Правозащитники заявляют, что прокуратура провела внеплановую проверку 40 ведущих НПО

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - В офисах ведущих российских неправительственных организациях прошла масштабная внеплановая проверка органов прокуратуры, которая сопровождалась выемками документов.

В заявлении НПО, поступившем в "Интерфакс" во вторник, говорится, что органы прокуратуры на днях провели внеплановую проверку 40 известных российских некоммерческих организаций.

"Ощущение, что это акция устрашения. Более бессмысленной кампании я не припомню", - заявил "Интерфаксу" во вторник один из руководителей правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

По его словам, документы, которыми интересовалась прокуратура, можно было получить в Минюсте и налоговой инспекции, которым отчитываются НПО. "С государственной точки зрения, проверка, проведенная прокуратурой, была пустой тратой времени и ресурсов. Зачем нужно было впустую гонять сотрудников прокуратуры и участковых, не понятно", - сказал Я.Рачинский.

"Таких кампаний не случалось за 20 лет существования неправительственных организаций в демократической России. Подобная практика в отношениях государства и гражданского общества совершенно недопустима", - говорится в заявлении ведущих российских НПО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи