Гимпу разрешили распустить депутатов

Конституционный суд Молдавии разрешил и.о. президента Михаю Гимпу распустить парламент, который с двух попыток не смог избрать президента страны. Новые выборы депутатов будут назначены на 28 ноября

Гимпу разрешили распустить депутатов
Фото: Reuters

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Парламент Молдавии должен быть распущен и назначена дата досрочных парламентских выборов. Такое решение принял во вторник Конституционный суд страны.

В ходе заседания все выступившие судьи КС, представитель и.о.президента в парламенте, представители парламента, правительства и представленных в парламенте политических партий признали, что существуют все предпосылки для того, чтобы и.о.президента Молдавии подписал указ о роспуске парламента и назначил дату выборов. После выступления участников Конституционный суд удалился на совещание, после чего председатель суда объявил окончательное решение по делу.

"КС констатировал, что существуют все предпосылки для роспуска парламента и назначения даты досрочных выборов, так как парламент Молдавии дважды - 23 октября и 7 декабря 2009 года - не смог избрать президента страны", - заявил, оглашая решение, председатель КС Дмитрирй Пулбере.

Решение было принято единогласно, хотя у одного судьи было особое мнение, которое будет опубликовано наряду с основным решением.

"Решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит, вступает в силу с момента принятия и подлежит опубликования в Официальном мониторе. С этого момента, и.о. президента Молдавии вправе и обязан подписать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов", - заявил Пулбере.

Суд принял свое решение после того, как из-за низкой явки избирателей 5 сентября провалился конституционный референдум по изменению процедуры избрания президента. Ранее и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу направил запрос в КС суд о процедуре роспуска парламента, который дважды не смог избрать президента - в октябре и декабре прошлого года.

Во вторник вскоре после начала заседания был объявлен перерыв по просьбе судьи Виктора Пушкаша, который предложил сначала рассмотреть врезультаты состоявшегося 5 сентября референдума. По его мнению, "независимо от исхода референдума, законодательство предусматривает, что Конституционный суд утверждает результаты конституционного референдума, в том числе и в случае, когда Центральная избирательная комиссия признает референдум несостоявшимся".

Напомним, Центризбирком Молдавии признал несостоявшимся референдум по изменению Конституции, который прошел 5 сентября, так как явка была ниже установленной в одну треть избирателей. Но эти результаты не были преданы в КС для утверждения.

Пушкаш также предложил перенести заседание на четверг, чтобы сначала рассмотреть и утвердить результаты референдума по изменению Конституции. В заседании был объявлен перерыв. Однако после непродолжительных консультаций Дмитрий Пулбере заявил, что, согласно решению большинства судей

эти две дела никак не связаны между собой, и члены КС продолжили рассмотрение запроса и.о. президента.

Конституционный суд уже дважды подтверждал, что, парламент, который с двух попыток (в октябре и декабре прошлого года) не смог избрать президента, "подлежит роспуску в разумные сроки". Согласно законодательству, парламент может быть распущен не раньше, чем через год после последнего роспуска. Этот срок наступил 16 июня 2010 года. Однако ни в одном законодательном акте не указан крайний срок подписания указа о роспуске парламента, который не смог избрать президента.

В мае КС разрешил проводить конституционный референдум, при этом, вновь рекомендовал распустить нынешний парламент "в разумные сроки, независимо от результатов референдума". После провала конституционного референдума роспуск парламента и досрочные парламентские выборы стали неизбежными.

После получения положительного заключения КС и.о. президента подпишет указ о роспуске парламента и назначит дату досрочных выборов. Гимпу заявил в понедельник "Интерфаксу", что, если Конституционный суд вынесет окончательное заключение во вторник, то он подпишет указ о роспуске парламента через несколько дней и назначит досрочные выборы на 28 ноября. Для этого указ необходимо подписать до конца сентября, так как на избирательную кампанию отводятся не менее 60 дней.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи