Гимпу разрешили распустить депутатов

Конституционный суд Молдавии разрешил и.о. президента Михаю Гимпу распустить парламент, который с двух попыток не смог избрать президента страны. Новые выборы депутатов будут назначены на 28 ноября

Гимпу разрешили распустить депутатов
Фото: Reuters

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Парламент Молдавии должен быть распущен и назначена дата досрочных парламентских выборов. Такое решение принял во вторник Конституционный суд страны.

В ходе заседания все выступившие судьи КС, представитель и.о.президента в парламенте, представители парламента, правительства и представленных в парламенте политических партий признали, что существуют все предпосылки для того, чтобы и.о.президента Молдавии подписал указ о роспуске парламента и назначил дату выборов. После выступления участников Конституционный суд удалился на совещание, после чего председатель суда объявил окончательное решение по делу.

"КС констатировал, что существуют все предпосылки для роспуска парламента и назначения даты досрочных выборов, так как парламент Молдавии дважды - 23 октября и 7 декабря 2009 года - не смог избрать президента страны", - заявил, оглашая решение, председатель КС Дмитрирй Пулбере.

Решение было принято единогласно, хотя у одного судьи было особое мнение, которое будет опубликовано наряду с основным решением.

"Решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит, вступает в силу с момента принятия и подлежит опубликования в Официальном мониторе. С этого момента, и.о. президента Молдавии вправе и обязан подписать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов", - заявил Пулбере.

Суд принял свое решение после того, как из-за низкой явки избирателей 5 сентября провалился конституционный референдум по изменению процедуры избрания президента. Ранее и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу направил запрос в КС суд о процедуре роспуска парламента, который дважды не смог избрать президента - в октябре и декабре прошлого года.

Во вторник вскоре после начала заседания был объявлен перерыв по просьбе судьи Виктора Пушкаша, который предложил сначала рассмотреть врезультаты состоявшегося 5 сентября референдума. По его мнению, "независимо от исхода референдума, законодательство предусматривает, что Конституционный суд утверждает результаты конституционного референдума, в том числе и в случае, когда Центральная избирательная комиссия признает референдум несостоявшимся".

Напомним, Центризбирком Молдавии признал несостоявшимся референдум по изменению Конституции, который прошел 5 сентября, так как явка была ниже установленной в одну треть избирателей. Но эти результаты не были преданы в КС для утверждения.

Пушкаш также предложил перенести заседание на четверг, чтобы сначала рассмотреть и утвердить результаты референдума по изменению Конституции. В заседании был объявлен перерыв. Однако после непродолжительных консультаций Дмитрий Пулбере заявил, что, согласно решению большинства судей

эти две дела никак не связаны между собой, и члены КС продолжили рассмотрение запроса и.о. президента.

Конституционный суд уже дважды подтверждал, что, парламент, который с двух попыток (в октябре и декабре прошлого года) не смог избрать президента, "подлежит роспуску в разумные сроки". Согласно законодательству, парламент может быть распущен не раньше, чем через год после последнего роспуска. Этот срок наступил 16 июня 2010 года. Однако ни в одном законодательном акте не указан крайний срок подписания указа о роспуске парламента, который не смог избрать президента.

В мае КС разрешил проводить конституционный референдум, при этом, вновь рекомендовал распустить нынешний парламент "в разумные сроки, независимо от результатов референдума". После провала конституционного референдума роспуск парламента и досрочные парламентские выборы стали неизбежными.

После получения положительного заключения КС и.о. президента подпишет указ о роспуске парламента и назначит дату досрочных выборов. Гимпу заявил в понедельник "Интерфаксу", что, если Конституционный суд вынесет окончательное заключение во вторник, то он подпишет указ о роспуске парламента через несколько дней и назначит досрочные выборы на 28 ноября. Для этого указ необходимо подписать до конца сентября, так как на избирательную кампанию отводятся не менее 60 дней.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи