Ученые открыли в Чернобыле механизм, позволяющий растениям адаптироваться к радиации

Вашингтон. 21 сентября. INTERFAX.RU - Исследования белков в семенах сои и льна, выросших в радиоактивной зоне Чернобыля, позволили генетикам из Словакии обнаружить механизм адаптации растений к среде с высоким уровнем радиации, пишет во вторник американская газета The New York Times со ссылкой на публикацию ученых Академии наук Словакии в журнале Enviromental Science and Technology.

Подобная способность к адаптации была обнаружена в связи с незначительными изменениями в строении белков растений, выросших в зонах с зараженной почвой Чернобыля, и растений, которые выросли в обычных условиях, говорится в докладе словацкого генетика Мартина Хадждача. В ходе исследований выяснилось, что различие в строении белков у растений, выросших в зараженной и в нормальной среде, составляют около 5%. Ученые считают, что изменения являются защитной реакцией, позволяющий растениям лучше приспособиться к условиям высокой радиации.

Между тем, Хадждач отмечает, что растения, выросшие в радиоактивной среде, внешне выглядят совершенно нормально, однако употреблять их в пищу не стоит. "Я не думаю, что сейчас кто-нибудь захочет их есть. Но в один прекрасный день мы, может быть, сумеем их окультурить и использовать для сельскохозяйственных нужд", - отметил ученый.

The New York Times указывает, что словацкие ученые опубликовали результаты исследований первого поколения лабораторных растений и теперь планируют опубликовать данные исследований второго и третьего поколения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00