Из леса в суд

Акции по защите Химкинского леса станут предметом судебных разбирательств. "Лесорубы" подали в суд на экозащитников, требуя почти 8 млн рублей за вынужденный простой техники и людей

Из леса в суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU –Генподрядчики, готовящие Химкинский лес к прокладке трассы Москва- Петербург, подали иск против экозащитников. Ущерб от общественных акций "лесорубы" оценили почти в 8 млн рублей.

Савеловский суд 23 сентября начнет рассмотрение иска компании ООО "ПО "Теплотехник" к гражданам, которые принимали участие в акциях по защите Химкинского леса от прокладки скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург.

"Иск подан к 11 физическим лицам, включая лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой. С них требуют возмещения убытков компании в размере 7 млн 998 тыс. 775 рублей за то, что они препятствовали подходу техники к месту работ", - сообщили во вторник "Интерфаксу" в Савеловском суде.

Представитель ООО "ПО "Теплотехник" отметил, что компания является генеральным подрядчиком по выполнению работ по вырубке леса и сносу сооружений на участке 15-58 км трассы Москва - Санкт- Петербург. "Ответчики мешали проведению работ в период с 14 июля. Цена иска определена на основании акта, составленного работниками компании, включающего простой техники и рабочих, охрану объекта", - сказал он.

Один из ответчиков, адвокат Андрей Маргулев считает, что подача иска к защитникам Химкинского леса не имеет никаких оснований. "Мы подадим на суде очень короткое возражение, суть которого в том, что право, которого не существует, защищать нельзя. Все дело в том, что крайний срок действия госконтракта, который фигурирует в иске, истек аж 31 декабря 2009 г., и никакой речи о его продлении не было", - сказал Маргулев "Интерфаксу".

Напомним, ранее в Химкинском лесу, через который была запланирована прокладка скоростной трассы Москва – Петербург, этим летом проходили акции протеста. Экозащитники пытались разбить палаточный лагерь и препятствовали проходу техники к месту работ. В настоящее время строительство дороги приостановлено указом президента Дмитрия Медведева. Маршрут трассы определится в результате дополнительных экспертных и общественных дискуссий, обещали власти.

Тем временем акции в защиту леса продолжаются. В среду экологи намерены провести велопробег вокруг Химкинского леса. "Мы намерены в среду вечером провести велопробег в защиту лесного массива", - сообщил "Интерфаксу" один из активистов движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко. Он отметил, что своей акцией экологи хотят подчеркнуть значение Химкинского леса в формировании здоровой окружающей среды. "Химкинский лес в течение года вырабатывает порядка 18 тыс. тонн кислорода, фильтрует примерно 50 тыс. тонн пыли", - отметил Никитенко. По его словам, форма проведения акции выбрана неслучайно, поскольку велосипед является экологически безопасным транспортом.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи