Союз оппозиционеров

Представители различных оппозиционных сил намерены провести ряд объединений, которые, как они полагают, усилят их позиции на политической арене. Эксперты, правда, сомневаются в их перспективах

Союз оппозиционеров
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERAFX.RU - Российские радикалы вновь замыслили объединение с прицелом поучаствовать в парламентской кампании 2011 года. Впрочем, экспертам надежды "политических лузеров", как однажды охарактеризовал внесистемных оппозиционеров Дмитрий Медведев, представляются несбыточными.

Представители незарегистрированных партий "Другая Россия", "Рот-фронт" и "Родина: здравый смысл", представляющих левую часть внесистемной оппозиции, рассматривают возможность создания политического союза. "Предполагаемый союз открыт для вступления и других оппозиционных политических партий", - сказал "Интерфаксу" в среду представитель "Другой России" Александр Аверин. Он сообщил, что накануне в Москве состоялась встреча лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, представителей партии "Рот-фронт" и движения "Левый фронт" Сергея Удальцова и Анатолия Баранова, а также лидера партии "Родина: здравый смысл" Михаила Делягина. "На встрече была обсуждена координация совместных действий партий, а также возможное название будущего политического союза. Наилучшим названием из предложенных на настоящий момент является лаконичное "Оппозиция", - сказал Аверин. В свою очередь Удальцов сказал агентству, что "Другая Россия", "Рот-фронт" и "Родина: здравый смысл" договорились о начале работы по созданию коалиции под условным названием "Российская оппозиция". "В ближайшее время намечено подписание заявления по поводу регулярных отказов Минюста в регистрации политических партий", - сообщил он.

Лидер "Другой России" Лимонов является одним из организаторов митингов в защиту Конституции на Триумфальной площади Москвы. Глава "Левого фронта" Удальцов выступает соорганизатором митингов под названием "День гнева" возле мэрии Москвы. Эти акции запрещаются властями и разгоняются милицией, а их организаторы и многие из участников отправляются в различные столичные ОВД.

Позже в пресс-службе организации "Родина: здравый смысл" (РЗС) заявили, что она воздерживается от заключения политического союза с левым флангом оппозиции. "Руководство РЗС не будет заключать никаких организационных коалиций с участниками встречи от 21 сентября, в силу наглядного отсутствия понимания с их стороны, иначе, чем по категорическому требованию подавляющего большинства членов партии", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе РЗС. По ее данным, на встрече лидеров оппозиционных движений, которая прошла накануне, действительно обсуждались вопросы создания "оппозиционной коалиции", однако решения были отложены на неопределенное время. "Это было сделано по настоянию председателя "Родина: здравый смысл" Михаила Делягина и руководителя РОТ-фронта Сергея Удальцова, которые справедливо указали на невозможность таких решений без согласования с широкими партийными массами", - говорится в сообщении.

Попытка объединения проходит и на правом фланге внесистемной оппозиции. Лидеры демократической коалиции "За Россию без произвола и коррупции" Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов в конце 2010 г. планируют провести учредительный съезд по созданию новой политической партии, а в конце первого полугодия 2011 г. - выдвинуть от нее единого кандидата в президенты РФ. "Мы планируем провести учредительный съезд по созданию новой политической партии в декабре. У нас есть четыре варианта названий будущей партии, однако пока рано говорить, какое из них будет одобрено съездом", - заявил "Интерфаксу" Рыжков.

Он отметил, что на съезде будет принята программа новой партии, которую планируется сразу опубликовать в "Российской газете". "После этого мы сразу же приступим к формированию региональных отделений новой партии. Нам надо создать их не менее чем в 43 регионах и довести численность партии до требуемых законодательством 45 тысяч человек", - пояснил Рыжков. Он полагает, что этот процесс займет два-три месяца, затем будут поданы документы на регистрацию в Минюст. Если же в регистрации будет отказано, то данное решение создатели нового объединения уже готовы обжаловать в суде, поддержав юридическую активность массовыми уличными акциями в поддержку новой партии.

Рыжков также сообщил, что в конце первого полугодия 2011 г. планируется созвать демократический конгресс для выдвижения единого кандидата в президенты от новой партии, куда помимо делегатов будут приглашены и лидеры оппозиции, а также известные российские правозащитники. "На конгрессе будет принята общая программа по процедуре выдвижения единого кандидата в президенты. Он будет впервые избран на этом же форуме тайным голосованием. Если ни один из выдвинутых кандидатов не наберет больше половины голосов делегатов, будет проведен второй тур, по результатам которого и будет назван этот кандидат от нашей партии", - пояснил Рыжков.

Он обнародовал основные положения будущей партийной программы. "Наша основная цель - утверждение в России конституционного строя. Мы требуем в полном объеме выполнения конституционных норм и считаем, что Россия должна идти по европейскому пути развития демократии, а это требует смены власти и политического курса", - подчеркнул политик. Ожидается, что в программе будущей политической партии будут даны оценки и проходящим в стране политическим и экономическим процессам, сформулированы основные требования демократов. "Мы считаем, что основной характеристикой современной власти является масштабная коррупция в стране, и будем настаивать на расследовании этих фактов, прежде всего в высшем эшелоне власти", - сказал Рыжков. По словам руководители коалиции сошлись во мнении "о недопустимости нынешнего монополизма в экономике, что делается с помощью госкорпораций; сращивания чиновничества и бизнеса, что демонстрируют многочисленные факты, когда крупные чиновники и члены их семей занимаются бизнесом, и это должно расцениваться как уголовное

преступление".

Рыжков сообщил, что в программном документу также будут отражены требования "немедленно покончить с засильем полицейщины и спецслужб, для чего необходимо расформировать подразделения ФСБ и МВД, занимающиеся слежкой и преследованием инакомыслящих". "Мы потребуем привлечь к уголовной ответственности таких функционеров этих служб, а также объявить амнистию всем политзаключенным, в том числе Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву", - пояснил представитель коалиции. Он отметил, что "будут выделены требования по восстановлению народовластия в стране". "Мы будем требовать вернуть свободные и честные выборы глав субъектов РФ, выборы мэров городов, выборы по одномандатным округам в Госдуму и региональные парламенты; мы будем требовать радикального упрощения процедуры регистрации политических партий, снижения до 3-4% барьера для прохождения партий в парламенты, формирования избиркомов всех уровней только парламентами, а не исполнительной властью, мы будем требовать снятия всех препон для эффективной работы неправительственных организаций", - сказал Рыжков.

Он подчеркнул, что и коалиция, и новая политическая партия присоединятся к акциям в защиту объектов национальной культуры и природных заповедников. "Мы выступаем в защиту Химкинского леса, против строительства "Охта центра" в Санкт-Петербурге, требуем ликвидации целлюлозно-бумажного комбината на Байкале, прекращения уничтожения исторических зданий в центре Москвы, выступаем в поддержку акций автомобилистов", - сказал Рыжков. Все эти требования будут изложены в проекте резолюции, которую планируется принять по итогам первого публичного мероприятия новой коалиции - митинга в Москве 9 октября. Рыжков сообщил, что 24 сентября от имени коалиции в правительство Москвы будет подано соответствующее уведомительное заявление. Он отметил, что для представителей коалиции "непринципиально, где будет проходить этот митинг, мы согласны на любое место, вплоть до Болотной площади".

Рыжков сообщил, что в коалиции пока не обсуждали вопрос, будут ли ее члены участвовать в акциях протеста в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующую свободу собраний.

Декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов сказал "Интерфаксу" в среду, что попытки оппозиции объединиться свидетельствуют об активизации политического процесса, но шансы туманны. "Сейчас пошла какая-то объединительная волна - правые внесистемные объединяются, левые внесистемные объединяются. По отдельности им объединиться легче. И левые, и правые не могут быть вместе (в одной партии), поскольку их электораты отталкивают друг друга. Но я подозреваю, что их (партии) просто не зарегистрируют, они так и будут внесистемной оппозицией", - считает Урнов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи