Деньги и куклы

Директор театра кукол им.Образцова арестован по подозрению в мошенничестве. Следствие завело уголовное дело. Деятели театра пока не комментируют ситуацию

Деньги и куклы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Один из руководителей театра кукол имени Образцова задержан по подозрению в мошенничестве в сфере госконтрактов на сумму почти в 12 млн рублей. В Следственном комитете при МВД РФ сообщили, что задержание произошло во вторник 21 сентября. Следователи провели обыски, в результате которых были обнаружены и изъяты документы, свидетельствующие о противоправной деятельности подозреваемого.

По данным следствия, чиновник "с целью хищения бюджетных денежных средств подготовил подложные документы для участия нескольких фиктивных фирм в конкурсах на право заключения госконтрактов на изготовление кукол и различного реквизита для спектаклей "Женитьба Фигаро", "Дюймовочка", "Золушка" и "Буратино".

В сообщении пресс-службы СК говорится, что по результатам конкурса подозреваемый заключил девять государственных контрактов на общую сумму свыше 19 млн рублей, а также подписал акты приема сдачи выполненных работ и завизировал счета на оплату. Однако, по данным проверки, из общей суммы перечисленных средств на оплату указанных в контрактах работ фактически было выплачено наличными чуть более 6,5 млн рублей.

Следствие также установило, что данные работы выполнялись штатными работниками театра, в мастерских театра с использованием имеющихся там материалов, а также частично осуществлялись лицами, не имеющими отношения к упомянутым победителям конкурса. Таким образом, отмечают в пресс-службе, оставшиеся денежные средства в сумме не менее 11,8 млн рублей подозреваемый присвоил. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере).

Позднее источник в театре сообщил "Интерфаксу", что подозреваемым в мошенничестве является директор театра Андрей Лучин. Официальный представитель ДЭБ МВД РФ Альберт Истомин сообщил "Интерфаксу", что возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в театре имени Образцова.

Решением Тверского суда Москвы Лучин был арестован. "Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Лучина",- сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Тверского суда Александра Березина.

Вышеупомянутый театр был создан в 1931 г. по инициативе Дома Художественного Воспитания Детей. Сейчас он является крупнейшим в мире театром кукол, а здание на Садовом кольце, в котором он располагается, является одной из достопримечательностей Москвы. В комплекс театра входит единственная в России библиотека, где собрана вся известная литература о куклах, и самый большой в мире Музей театральных кукол.

В последнем громком скандале, связанным с мошенничеством в театре, был замешан МХТ им.Чехова. Тогда следствие подозревало заместителя худрука МХТ Игоря Попова в том, что он, действуя по предварительному сговору, заключил с организацией контракт на реконструкцию здания МХТ на сумму более 36 млн рублей, выделенных в рамках федеральной целевой программы "Культура России 2006-2010". При этом, по версии следствие, Попов требовал перевода средств не на счета строительной организации, а на те, которые предоставил он сам. Худрук театра Олег Табаков был возмущен публикациями, посвященными расследованию этого дела, и называл их провокациями.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи