С машинами и наклейками

Акция "День без автомобиля" прошла в столице практически незамеченной, а вот активисты и борцы за вежливость разукрасили автомобили наклейками "Мне плевать на всех – паркуюсь, где хочу"

С машинами и наклейками
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – В этот синий от дождя и туч день, так похожий на вечер, заммэра Людмила Швецова и Петр Бирюков пришли на работу пешком – ведь в 2000 городов мира проходит акция "День без автомобиля". Но что москвичам подобные акции - горожане, как обычно, сели в машины и встали в пробках. А затем некоторые из них (те, кто вынужден парковать машину на улицах в центре города), смог познакомиться с движениями "Наши" и "Сталь" - активистами мероприятия под названием "СтопХам".

Предвидя нежелание москвичей ходить пешком и мучиться от давки и жары в метро, "Наши" и "Сталь", вооружившись наклейками в половину лобового стекла величиной, высыпали на улицы города, чтобы побороться, в первую очередь, с теми, кто паркуется против правил. "300 активистов движений "Наши" и "Сталь" организовали массовый патруль по противодействию хамству на дорогах "СтопХам". Уже обклеены около 2,5 тыс. автомобилей", - сообщила "Интерфаксу" в среду замруководителя пресс-службы движения Анастасия Федоренчик.

По словам Федоренчик, борцы за вежливость на дорогах выбрали самые загруженные маршруты – из тех, где и одной машине втиснуться невозможно. Таким образом триумфальное дидактическое шествие растянулось, что символично, от улицы Правда до Тверской. "В центре города сложная ситуация – мы сегодня проводили в таком районе, где даже одна машина разъехаться не может. Мы бываем и в других городах, и на окраинах тоже бывают акции. Просто массово мы сделали там, где ситуация проблематичная – и это центр города. Видно, что это проблематично в этом районе. И в Новокосино, значит, дойдем со временем. Наших сил пока не на все хватает", - посетовала Федоренчик.

Поддержать "нашистов" и "сталистов", сил которых не хватает, может каждый желающий проучить незадачливого автомобилиста. Для этого необходимо зайти в офис организации "Наши" и получить необходимый инвентарь, он же стикер. Федоренчик заверила: "Те, кто хочет к нам присоединиться, могут прийти, взять наклейки, и развесить их самостоятельно". А чтобы доказать, что дармовые бумажки были истрачены на благое дело, процесс и результат наклеивания необходимо запечатлеть на фото или видеокамеру – тогда "нашистов" можно будет убедить в благости намерений и взять еще несколько стикеров.

Корреспондент "Интерфакса" своими глазами наблюдал три автомобиля, припаркованных прямо посередь тротуара в районе Тверской улицы, с заклеенным огромным кружком лобовым стеклом. "Мне плевать на всех – паркуюсь, где хочу" - такая надпись красовалась в сине-зеленом круге на стикерах. Действительно, каждый из трех машин нашего и зарубежного производства стояли то у витрин кафе, закрывая посетителям вид из окна, то в центре и без того не широкого тротуара.

По словам Федоренчик, наклейки совсем не обязательно должны появиться на лобовых стеклах автомобиля. "Мы просим перепарковаться – многие водители соглашаются. Говорят "Да, мы не правы, сейчас отъедем". А если не соглашаются, мы говорим, что сейчас мы вам наклеем наклейку", - сообщила Федоренчик. Несмотря на то, что сегодня, по ее словам, 70 процентов тех, кто был на месте и кого вызванивали по телефону, согласились припарковаться там, где следует, разумеется, не все переговоры заканчивались мирно. "Они говорили, что мы, якобы, нарушаем закон. Мы объясняли, почему мы их не нарушаем. Они просто кричали, махали руками. И мы все равно клеили. Мы клеим – человек снимает, мы снова клеим – человек снимает. В конце концов человеку надоедает, и он машину переставляет", - подчеркнула Федоренчик.

Кроме того, Федоренчик подчеркнула, что никакого ущерба стикер стеклу не наносит. "Ничего на лобовом стекле не остается – они отдираются, иногда остается след, но это все очищается", - заявила активистка "СтопХам".

А вот лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев назвал такие действия хулиганством и порчей имущества. "Если сразу не отмыть клей каким-нибудь растворителем, после первого же использования "дворников" по стеклу пойдут царапины от налипшей пыли, а сами щетки придется выбросить", - сказал Канаев "Интерфаксу". Скорее всего, с Канаевым согласится любой автомобилист, которому хоть раз приходилось серьезно чистить стекло. Более того, любой водитель, которому приходится приезжать в центр города, хотя бы раз парковался в нарушение всех правил. И не от отсутствия воспитания, на которое намекает название "нашистского" мероприятия, а вынужденно - проблему с парковками в пределах Садового кольца признают уже и на высшем столичном уровне.

Тем не менее, несмотря на жалобы, по словам Федоренчик, в суд никто не обращался. По данным пресслужбы ГУВД Москвы, в ходе акции так же задержанных не было. Напомним, что в прошлый раз, когда "нашисты" проводили подобную акцию, были задержаны порядка десяти человек, в числе которых были и несовершеннолетние (хотя по утверждению организаторов акции наклейки выдавались только после предъявления паспорта). Все они нарушили статью 8.13 пункт 1 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы "размещение объявлений или иных информационных материалов вне специально отведенных для этого мест".

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи