Ручка Грефа: кто больше?

На торговой интернет-площадке стартовал благотворительный аукцион, участники которого смогут приобрести лоты, выставленные на продажу известными людьми

Ручка Грефа: кто больше?

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - На торговой площадке "Молоток.ру" стартовал благотворительный аукцион, где любой желающий может стать обладателем ручки председателя правления Сбербанка Германа Грефа, легендарной короны театрального "Голого короля" в исполнении Евгения Евстигнеева, рисунка Петра Налича, кипы Антона Носика и других именитых вещей.

Стартовая цена всех лотов по традиции одинакова – одна тысяча рублей, однако уже сейчас можно смело назвать одним из фаворитов "рабочий" Montblanc Грефа. Пока приватизация Сбербанка остается делом будущего, за редкую возможность купить себе "кусочек" крупнейшего финансового института страны, да еще с такой персональной историей, должны побороться самые серьезные инвесторы.

Вообще личные вещи известных людей – это именно то, что благотворительный фонд "Созидание" еще год назад, придумывая первый аукцион, рассматривал как основной предмет торга. Не обошлось без таких лотов и в этот раз: среди них футбольные бутсы нападающего "Зенита" и сборной России Александра Кержакова, кипа Антона Носика, ободки для волос от Татьяны Лазаревой, яркий, хоть и не совсем оранжевый, галстук Валерия Сюткина.

Отдельного упоминания заслуживает лот, к которому сотрудники фонда относятся с особым трепетом – это корона из знаменитого спектакля "Современника" "Голый король", которому в этом году исполнилось 50 лет. После роли короля к Евгению Евстигнееву пришла настоящая известность. Игравший в спектакле Игорь Кваша вспоминал: "Успех такой, что это даже трудно представить. У Дворца Первой пятилетки дежурила конная милиция, все равно двери выломали, безбилетники карабкались по водосточным трубам". Ценна корона еще и тем, что хранит автографы Евстигнеева, Кваши, Михаила Казакова и других актеров, сделавших этот спектакль легендой.

Есть у фонда друзья, которые не в первый раз дарят для аукциона лоты. Татьяна Толстая, как и год назад, подписала книгу, на этот раз детскую, под названием "Та самая азбука Буратино". "Эту книжку – а это стихи, по одному стихотворению на каждую букву алфавита – я начала писать тридцать лет назад, - рассказывает писательница в своем блоге. - Но разные жизненные обстоятельства помешали мне довести дело до конца, не в последнюю очередь потому, что я начала писать прозу, а стихи - это не мое. Но жалко было бросать начатое. Лет пятнадцать назад полузаброшенный проект был подхвачен моей племянницей Ольгой Прохоровой. И дело пошло быстрее". Потом еще 15 лет ушло на поиски художника, который сделал бы главное – нарисовал настоящие детские рисунки. И вот этим летом книжка была, наконец, издана. На аукцион выставлен рисунок от художницы Юли Соминой, благодаря которой непростая история "Азбуки" имеет счастливый конец.

Детскую тему продолжают диск с песенками про кошек и две книжки от поэта Андрея Усачева, которого можно с полным право назвать современным детским классиком. Книжки примечательны еще и тем, что в них, как в лучших образцах советской детской литературы 20-30-х годов прошлого века, не уступают тексту иллюстрации, которые выполнены художником-мультипликатором с мировым именем Игорем Олейниковым.

Вообще этот аукцион получился с интеллектуально-развлекательным уклоном. Среди лотов – четырехтомник "Намедни", совсем недавно дополненный заключительными 90-ми, от Леонида Парфенова, книга от блогера, писателя, рецензента Алекса Экслера, два диска с фильмом "Квартета И" "Разговоры мужчин среднего возраста" с автографами четверки.

Будут выставлены на аукцион и произведения изобразительного искусства. Так, дипломированный архитектор Петр Налич передал рисунок-зарисовку к одной из своих песен. Правда, он не уточнил, к какой именно, предоставив покупателю возможность пофантазировать. Также рисунок передал питерский художник-иллюстратор Владимир Камаев.

Нынешний аукцион для "Созидания" по счету уже четвертый. Год назад, когда задумывался только первый, у фонда было много вопросов: Как? Что? И главный: Кому все это нужно и нужно ли вообще? Оказалось, нужно. На трех прошлых аукционах было собрано в сумме более 1 млн рублей. Это оплата операций, лекарств, курсов реабилитации для 14 детей. А еще это люди, которые после аукциона становятся друзьями фонда – и это для "Созидания" не менее ценно.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи