Полиция Норвегии отправила бежавшего из России националиста в приемник для мигрантов

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Националист Вячеслав Дацик, который бежал в Норвегию из России, не арестован, сообщают его друзья.

"В среду утром В.Дацик пришел в полицию и сдался властям Норвегии. Вместе с ним были задержаны еще три человека - активисты националистической организации", - сообщил "Интерфаксу" его один из близких друзей, активист запрещенной в России судом националистической организации "Славянский Союз".

По его словам, В.Дацик находится в городе Осло в приемнике-распределителе для мигрантов.

"Там он будет находиться до выяснения всех обстоятельств еще минимум сутки. По законодательству Норвегии в ближайшие сутки В.Дацику могут предъявить обвинение в незаконном пересечении государственной границы, а также ношении огнестрельного оружия", - сообщил собеседник агентства.

Он также рассказал, что с В.Дациком в полицию пришли еще три человека, которые также были задержаны. "Они дают объяснения в полицейском участке. Все они граждане различных стран, но у всех у них имеется шенгенская виза и выслать их из страны не могут", - пояснил активист националистической организации.

По его словам, по состоянию на вечер среды никому из задержанных, в том числе и В.Дацику, никаких обвинений предъявлено не было.

Ранее В.Дацик сообщил "Интерфаксу" по телефону, что он находится в Норвегии и хочет просить у властей этой страны политического убежища.

На ряде националистических сайтов в Интернете в среду появился видеоролик, на котором видно, как В.Дацик якобы сдается правоохранительным органам Норвегии. Официально правоохранительные органы этой страны не подтвердили факт его задержания.

В.Дацик по прозвищу "Рыжий Тарзан" - активный сторонник националистической организации, чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован по делу о серии разбоев. Судом В.Дацик был признан невменяемым, ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом этого года он был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда совершил побег.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи