Полиция Норвегии отправила бежавшего из России националиста в приемник для мигрантов

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Националист Вячеслав Дацик, который бежал в Норвегию из России, не арестован, сообщают его друзья.

"В среду утром В.Дацик пришел в полицию и сдался властям Норвегии. Вместе с ним были задержаны еще три человека - активисты националистической организации", - сообщил "Интерфаксу" его один из близких друзей, активист запрещенной в России судом националистической организации "Славянский Союз".

По его словам, В.Дацик находится в городе Осло в приемнике-распределителе для мигрантов.

"Там он будет находиться до выяснения всех обстоятельств еще минимум сутки. По законодательству Норвегии в ближайшие сутки В.Дацику могут предъявить обвинение в незаконном пересечении государственной границы, а также ношении огнестрельного оружия", - сообщил собеседник агентства.

Он также рассказал, что с В.Дациком в полицию пришли еще три человека, которые также были задержаны. "Они дают объяснения в полицейском участке. Все они граждане различных стран, но у всех у них имеется шенгенская виза и выслать их из страны не могут", - пояснил активист националистической организации.

По его словам, по состоянию на вечер среды никому из задержанных, в том числе и В.Дацику, никаких обвинений предъявлено не было.

Ранее В.Дацик сообщил "Интерфаксу" по телефону, что он находится в Норвегии и хочет просить у властей этой страны политического убежища.

На ряде националистических сайтов в Интернете в среду появился видеоролик, на котором видно, как В.Дацик якобы сдается правоохранительным органам Норвегии. Официально правоохранительные органы этой страны не подтвердили факт его задержания.

В.Дацик по прозвищу "Рыжий Тарзан" - активный сторонник националистической организации, чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован по делу о серии разбоев. Судом В.Дацик был признан невменяемым, ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом этого года он был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда совершил побег.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости