Сетевой "Марс"

Портреты Владимира Путина, Шарля де Голля, Ангелы Меркель и многое другое – в Интернете появилась возможность осмотреть "марсолет" участников эксперимента "Марс-500"

Сетевой "Марс"
Фото с сайта проекта

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Портреты известных политиков и государственных деятелей России, Франции, Германии и Белоруссии, исторических личностей, поэтов и ученых расклеены участниками эксперимента "Марс-500" на стенах в комнате отдыха наземного экспериментального комплекса. "Никто не давал указания вешать портреты политических деятелей. Каждому из участников было позволено брать с собой любые предметы, и каждый крепил на стены то, что считал нужным и близким лично себе", - заявил "Интерфаксу-АВН" в четверг менеджер проекта "Марс-500" Марк Белаковский.

Посмотреть, в каких условиях живут участники эксперимента по имитации полета на Красную планету, можно на интернет-сайте проекта, где стала доступна виртуальная экскурсия по "марсолету". На стенах комнаты отдыха развешаны фотографии космонавтов, в том числе Юрия Гагарина, основоположника космонавтики Константина Циолковского, конструктора Сергея Королева, поэтов и ученых, изображения ракет-носителей "Союз" и "Протон".

Одна из стен посвящена историческим личностям и современным политикам: под изображением Петра Первого висит портрет президента РФ Дмитрия Медведева, рядом расположились портреты премьер-министра Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Под портретом Шарля Де Голля - Николя Саркози. На этой же стене размещен портрет канцлера Германии Ангелы Меркель. Согласно фотографиям из "марсолета", участники эксперимента в свободное время развлекаются игрой на компьютерной приставке, представляя себя музыкантами из игры Rock Band.

Для виртуальной экскурсии доступны все модули наземного экспериментального комплекса, за исключением модулей, имитирующих поверхность Марса и спускаемого аппарата, т.е. тех, которые пока закрыты для входа в них участников эксперимента. Желающие также могут посмотреть на "марсолет" снаружи, глазами обслуживающего эксперимент персонала. По словам Белаковского, фотографии для виртуального тура делают и размещают сами участники эксперимента.

Для информационной поддержки проекта создан интернет-сайт "Марс-500". Новости о проекте также можно найти в блоге "Марс-500", "Живом Журнале" и на "Твиттере", а также на специально созданном при поддержке компании Googleпортале. Кроме того, видеосюжеты о ходе эксперимента доступны на страничке "Марс-500" на сайте видеохостинга YouTube.

Эксперимент "Марс-500" стартовал 3 июня. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Место врача занял Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также отдано российскому участнику Александру Смолиевскому. Француз Роман Шарле выполняет в экипаже обязанности бортинженера "марсолета", а Диего Урбина из Италии и Ван Юэ (Китай) занимаются научной работой в должности исследователей.

Эксперимент включает три этапа: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на марсианской поверхности и 240-суточное возвращение. После 250 суток имитационного полета экипаж разделят - на трех человек, которые высадятся на поверхность Красной планеты, где они совершат три "прогулки" по планете в модернизированных российских скафандрах "Орлан-Э", и на трех человек, которые останутся в течение месяца в межпланетном космическом корабле на околомарсианской орбите.

В "десантировании" на Марс будут принимать участие трое членов "экипажа": россиянин, европеец и представитель КНР.

Наземный комплекс, имитирующий космический корабль, построен на территории Института медико-биологических проблем в Москве. Общий объем комплекса 550 куб. метров (посадочный модуль, экспериментальный модуль, жилой модуль, склад и оранжерея). Отдельно создан модуль, имитирующий марсианскую поверхность (1200 куб. метров).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи