В Китае пропал спасательный вертолет

Военные ищут пропавший в китайской провинции Сычуань вертолет, на борту которого находились пять членов экипажа и 14 пассажиров

В Китае пропал спасательный вертолет
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERRFAX.RU – В китайской провинции Сычуань, пострадавшей от разрушительного землетрясения, в субботу пропал аварийный вертолет на борту которого находились пять членов экипажа и 14 пассажиров. В настоящее время в поисковых работах принимают участие 1240 военнослужащих. Солдаты, разделенные на восемь групп, прочесывают местность в районе возможного падения машины.

Потерпевший крушение вертолет вывозил раненых в результате землетрясения жителей отдаленного горного селения. В районе уезда Вэньчуань резко изменилась погода, машина попала в полосу густого тумана и низкой облачности и предположительно упала в труднодоступной местности, связь с вертолетом прекратилась. Мобильный телефон одного из пассажиров работает, однако на вызовы никто не отвечает.

К поискам привлечены другие вертолеты, военнослужащие ближайших частей, а также военные и полицейские, прибывшие для оказания помощи в преодолении последствий землетрясения. Председатель КНР Ху Цзиньтао дал указание приложить максимальные усилия к поиску вертолета и спасению находящихся на борту людей.

Между тем в Китае официально началась работа по подготовке плана восстановления районов, пострадавших от землетрясения. Решением Госсовета КНР, руководить это работой будет госкомитет по развитию и реформам, в группу вошли также народное правительство провинции Сычуань, министерство жилья, городского и сельского строительства и еще 27 соответствующих ведомств Госсовета страны. Недавно прошло первое предварительное заседание, на котором были распределены обязанности и поставлены задачи.

Заместитель председателя госкомитета по развитию и реформам Му Хун отметил на собрании, что подготовка плана на основе изучения ситуации будет завершена в трехмесячный срок, а основные восстановительные работы должны быть выполнены в течение трех лет.

Стоит особо отметить, что министерство здравоохранения страны распространило документ, в котором подчеркивается, что медицинская помощь всем пострадавшим будет оказана бесплатно. В настоящее время уже более 10 тысяч раненых из Сычуани поступили на лечение в другие города и провинции Китая. Для эвакуации пострадавших уже были задействованы специальные поезда, организованы 99 специальных чартерных авиарейсов.

По состоянию на вечер минувшей субботы, число погибших во время землетрясения достигло, по данным министерства гражданской администрации КНР, 69 тысяч 16 человек, без вести пропавшими числятся 18 тысяч 830 человек, травмы различной степени тяжести получили 368 тысяч 545 человек.

Из пострадавших районов, несмотря на принимаемые меры и на то, что более 130 тысяч медицинских работников оказывают помощь пострадавшим, постоянно поступают данные о нехватке медикаментов, медицинского оборудования, врачей и медсестер.

Напомним, что землетрясение 12 мая в провинции Сычуань стало самым сильным в Китае за последние 30 лет. Число жертв стихии приближается к 70 тысячам. По прогнозам властей, число погибших может увеличиться до 80 тысяч.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости