Следствие подчинят президенту

Вскоре в России появится самостоятельный следственный комитет. Идея создания подобного органа обсуждается уже достаточно давно, у нее есть свои критики и защитники

Следствие подчинят президенту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - В России будет создан самостоятельный следственный комитет, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. "Сегодня мы обсудим вопрос о создании самостоятельного следственного комитета РФ. Планируется - такое решение я принял - что он будет создан указом президента на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре России", - сказал Медведев в четверг на заседании по вопросам правоохранительных органов. Предполагается, что следственный комитет РФ будет находиться в прямом подчинении президента страны. Медведев отметил, что им будут внесены соответствующие законопроекты в Госдуму. "Органы следствия в рамках других федеральных ведомств, в том числе в рамках МВД, пока остаются самостоятельными. В дальнейшем могут быть приняты иные решения, включая передачу расследования всех дел в следственный комитет", - сказал президент.

Девятого августа в Йошкар-Оле, Медведев отметил, что при реформировании следственных органов волюнтаристских решений не будет. "Я не планирую просто так кого-то сливать, соединять. Даже если рассматривать идею единого следственного комитета, - а она, на мой взгляд, имеет право на существование, как имеет право на существование и действующая конструкция, - но в любом случае решение будет спокойным, и никто от этого не потеряет - ни в деньгах, ни в погонах", - заверил глава государства.

Накануне информированный источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что следственный комитет при прокуратуре (СКП) может быть в ближайшее время выделен в самостоятельную структуру. "Ранее высказывалась идея о возможности создания в РФ единого следственного органа, в перспективе она может быть воплощена в жизнь, однако окончательного решения по этому вопросу пока не принято", - отметил собеседник агентства. Вместе с тем, "на первом этапе реформирования следственных органов предполагается преобразование Следственного комитета при прокуратуре в самостоятельную структуру", - подчеркнул источник. По его данным, изменения пока не затронут следственные подразделения при ФСБ, ФСКН и МВД РФ. В частности, в начале сентября руководство МВД России направило руководству страны предложения по реформе центрального аппарата. "В соответствии с этими предложениями, Следственный комитет (СК) остается в структуре министерства внутренних дел", - сообщил собеседник "Интерфакса". "То же самое относится к следствию в ФСБ и ФСКН", - указал источник.

В среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, отвечая на вопрос о возможности создания Следственного комитета в качестве самостоятельной структуры, заявил "Интерфаксу": "Я такой информацией не располагаю". Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева, в свою очередь, отметила, что о конкретных планах модернизации органов следствия ей не известно. Вместе с тем она напомнила позицию Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, который неоднократно высказывался за формирование единого следственного органа вне каких-либо ведомств, в том числе вне прокуратуры. "При этом прокуратура, по мнению Чайки, должна осуществлять полноценный надзор за следствием", - отметила Гриднева. Руководитель пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина воздержалась от комментариев, напомнив вместе с тем, что высказанная ранее позиция главы Следственного комитета при МВД Алексея Аничина осталась неизменной: он против создания единого следственного комитета. Источник в ФСКН сообщил "Интерфаксу", что "руководство комитета в принципе поддерживает идею создания единого следственного комитета, однако этот процесс должен быть поэтапным". Комментариев представителей ФСБ "Интерфаксу" получить пока не удалось.

"За" и "против"

Идея формирования в РФ единого следственного органа имеет своих сторонников и противников. В частности, о необходимости создания следственного суперведомства заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. "Мы еще в начале этого года говорили о необходимости создания единого следственного комитета, время пришло", - сказал Степашин 15 сентября на заседании президиума Ассоциации юристов России (АЮР), где он занимает пост сопредседателя. Степашин предложил АЮР в рамках обсуждения президентского законопроекта о полиции внести это предложение.

С ним солидарен глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. "Следственный комитет, конечно, должен быть единый, и в том числе из МВД следствие должно быть выведено. И из ФСБ, например", - сказал Крашенинников на пресс-конференции в 20 сентября. По его мнению, после принятия закона о полиции необходимо будет также принять отдельный закон о следственном комитете. Это ведомство, как сказал Крашенинников, должно иметь достаточно сильный статус. Оно может находиться при прокуратуре или быть создано президентом РФ, но лучше было бы, если бы оно стало самостоятельным, считает глава АЮР. Сегодня Крашенинников приветствовал решение президента. "Это абсолютно правильное решение главы государства", - сказал он "Интерфаксу", отметив, что органы следствия, которые пока существуют в структуре МВД и некоторых других служб, также должны быть ликвидированы и расследованием всех дел должен заниматься независимый Следственный комитет страны. "Исключение может быть сделано только для тех преступлений, которые могут совершить сами сотрудники следственного комитета – расследованием этих фактов должна заниматься Генпрокуратура", - сказал эксперт. Он отметил, что Ассоциация юристов России, которую он возглавляет, уже давно инициирует создание единой следственной службы в стране, независимой от других ведомств.

В то же время Крашенинников высказал мнение, что то, как скоро удастся создать такую единую службу, во многом будет зависеть от того, когда будет принят новый закон о полиции, проект которого после всенародного обсуждения сейчас дорабатывается. "Нам нужен цивилизованный закон о полиции, с четко прописанными социальными гарантиями полицейским и четко, недвусмысленно очерченными полномочиями этой службы", - сказал Крашенинников.

Между тем зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат-коммунист Виктор Илюхин не одобряет решение президента РФ создать самостоятельный Следственный комитет в стране, который будет подчиняться непосредственно главе государства. "Это ошибочное решение. Таким образом мы вырастим монстра, который будет абсолютно неуправляем. Ведь ни президент, ни его аппарат, согласно Конституции страны, не наделены функциями надзора за следствием", - сказал Илюхин "Интерфаксу". Он отметил, что в этом случае "не понятно, каким образом Генпрокуратура будет осуществлять надзор за расследованием уголовных дел". Илюхин опасается, что создание самостоятельного Следственного комитета породит лишь "дополнительную, еще большую волокиту в расследовании уголовных дел".

Ранее свой голос в пользу создания единого следственного комитета отдал и глава СКП Александр Бастрыкин. "Как вы знаете, в последнее время преступность все более приобретает транснациональный характер, становится все более организованной. Нам представляется, что в связи с этим пришло время реформировать и наши следственные структуры и создавать единый следственный орган", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете" 8 сентября. "На наш взгляд, повысится эффективность руководства следственными органами в целом по стране из единого центра, что значительно повысит их управляемость. Будут преодолены межведомственные барьеры, неизбежно возникающие при альтернативной подследственности", - сказал Бастрыкин о преимуществах единого следственного комитета.

Руководитель Следственного комитета (СК) при МВД Алексей Аничин, напротив, считает создание единого следственного комитета нецелесообразным. "В создании такого органа нет никакой необходимости, и никто не может вообще объяснить, для чего это нужно", - заявил глава СК при МВД в мае этого года на заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации. "В случае создания единого следственного органа его работа будет парализована как минимум на полтора-два года. Это время уйдет на то, чтобы решать материальные и кадровые вопросы. И эта ситуация будет в ущерб следствию", - сказал тогда Аничин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи