Рассмотрение иска Лужкова и властей Москвы к Жириновскому продолжится в пятницу

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Савеловский суд Москвы в пятницу продолжит рассмотрение исков о защите чести и достоинства столичного мэра Юрия Лужкова, членов московского правительства и префекта Северного административного округа (САО) Олега Митволя к лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому с требованием компенсации 63 млн рублей.

На предыдущем заседании суд отказался привлечь Минфин РФ в качестве соответчика по иску, отклонив соответствующее ходатайство В.Жириновского.

"Вы меня привлекаете за политические оценки. Если бы я Лужкову это в коридоре сказал или в буфете где-то болтался, а я говорил с трибуны Госдумы", - заявил тогда пришедший в суд В.Жириновский.

Поводом для подачи исковых заявлений стало выступление В.Жириновского 20 апреля на заседании Госдумы, посвященном отчету премьера перед депутатами, на котором лидер ЛДПР обвинил столичное правительство в злоупотреблениях.

В.Жириновский заявил, что победить коррупцию в городе можно, убрав "правительство Москвы полностью все, а мэра Ю.Лужкова, поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию, по недоверию отстранить от занимаемой должности". Лидер ЛДПР при этом передал премьеру папку с документами, в которой, по его утверждению, "все описано".

Подписи под коллективным иском 24 членов правительства Москвы, по информации "Интерфакса", поставили, в частности, первые заместители мэра Владимир Ресин, Юрий Росляк, Людмила Швецова, Петр Бирюков, Виктор Коробченко, заместитель мэра Валерий Виноградов, министры Владимир Малышков и Михаил Вышегородцев, а также префекты административных округов.

Заявители просят суд обязать ответчика опровергнуть распространенные им сведения, а также взыскать с него в пользу каждого из истцов по 500 тыс. рублей.

О.Митволь также просит взыскать с В.Жириновского 500 тыс. рублей, а также символическую сумму в один рубль с телеканала "Россия", транслировавшего выступление лидера ЛДПР.

В июне стало известно, что Ю.Лужков и столичное правительство подали в Савеловский суд новый иск о защите чести и достоинства на сумму более 50 млн руб. к В.Жириновскому.

В связи с тем, что все вышеперечисленные иски поданы к одному ответчику, суд принял решение объединить их в одно производство.

Помимо этого, префект САО обратился с аналогичным иском в Мещанский суд с просьбой взыскать с ЛДПР 20 млн. рублей, однако данное заявление было отклонено.

Конфликт между лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и московской мэрией разгорелся еще в октябре 2009 года, когда после встречи с президентом Дмитрием Медведевым лидер ЛДПР назвал столичное правительство "источником коррупции", а его членов - "мошенниками".

28 апреля 2010 года Савеловский суд частично удовлетворил иск мэра Москвы Юрия Лужкова к В.Жириновскому. Суд признал эти высказывания оскорбляющими честь и достоинство Ю.Лужкова и подрывающими деловую репутацию правительства Москвы, присудив истцам по 500 тыс. рублей. 20 июля Мосгорсуд признал это решение законным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи