Рассмотрение иска Лужкова и властей Москвы к Жириновскому продолжится в пятницу

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Савеловский суд Москвы в пятницу продолжит рассмотрение исков о защите чести и достоинства столичного мэра Юрия Лужкова, членов московского правительства и префекта Северного административного округа (САО) Олега Митволя к лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому с требованием компенсации 63 млн рублей.

На предыдущем заседании суд отказался привлечь Минфин РФ в качестве соответчика по иску, отклонив соответствующее ходатайство В.Жириновского.

"Вы меня привлекаете за политические оценки. Если бы я Лужкову это в коридоре сказал или в буфете где-то болтался, а я говорил с трибуны Госдумы", - заявил тогда пришедший в суд В.Жириновский.

Поводом для подачи исковых заявлений стало выступление В.Жириновского 20 апреля на заседании Госдумы, посвященном отчету премьера перед депутатами, на котором лидер ЛДПР обвинил столичное правительство в злоупотреблениях.

В.Жириновский заявил, что победить коррупцию в городе можно, убрав "правительство Москвы полностью все, а мэра Ю.Лужкова, поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию, по недоверию отстранить от занимаемой должности". Лидер ЛДПР при этом передал премьеру папку с документами, в которой, по его утверждению, "все описано".

Подписи под коллективным иском 24 членов правительства Москвы, по информации "Интерфакса", поставили, в частности, первые заместители мэра Владимир Ресин, Юрий Росляк, Людмила Швецова, Петр Бирюков, Виктор Коробченко, заместитель мэра Валерий Виноградов, министры Владимир Малышков и Михаил Вышегородцев, а также префекты административных округов.

Заявители просят суд обязать ответчика опровергнуть распространенные им сведения, а также взыскать с него в пользу каждого из истцов по 500 тыс. рублей.

О.Митволь также просит взыскать с В.Жириновского 500 тыс. рублей, а также символическую сумму в один рубль с телеканала "Россия", транслировавшего выступление лидера ЛДПР.

В июне стало известно, что Ю.Лужков и столичное правительство подали в Савеловский суд новый иск о защите чести и достоинства на сумму более 50 млн руб. к В.Жириновскому.

В связи с тем, что все вышеперечисленные иски поданы к одному ответчику, суд принял решение объединить их в одно производство.

Помимо этого, префект САО обратился с аналогичным иском в Мещанский суд с просьбой взыскать с ЛДПР 20 млн. рублей, однако данное заявление было отклонено.

Конфликт между лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и московской мэрией разгорелся еще в октябре 2009 года, когда после встречи с президентом Дмитрием Медведевым лидер ЛДПР назвал столичное правительство "источником коррупции", а его членов - "мошенниками".

28 апреля 2010 года Савеловский суд частично удовлетворил иск мэра Москвы Юрия Лужкова к В.Жириновскому. Суд признал эти высказывания оскорбляющими честь и достоинство Ю.Лужкова и подрывающими деловую репутацию правительства Москвы, присудив истцам по 500 тыс. рублей. 20 июля Мосгорсуд признал это решение законным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00