Лужкова ждут на работе

Мэр Москвы выходит из отпуска и уже в понедельник, как ожидается, выступит с докладом на конференции о воспитании детей младшего возраста. Тем временем в СМИ его кресло делят на две части

Лужкова ждут на работе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Ближайший понедельник – первый рабочий день Юрия Лужкова после отпуска, который в кремлевской администрации называли временем, предоставленным градоначальнику для раздумий над сложившейся вокруг него ситуацией, по уверению окружения мэра Москвы, не обещает сенсаций. Аналитики их, напротив, предвкушают.

Источник в близком окружении Лужкова сообщил сегодня "Интерфаксу", что столичный градоначальник вернется из планового отпуска в ближайшее воскресенье. "Ждем Юрия Михайловича в Москве в воскресенье во второй половине дня", - сказал собеседник агентства. По его словам, Лужков выйдет на работу в понедельник. "У мэра запланирован ряд важных совещаний и рабочих встреч. Утром он выступит с докладом на 1-й Всемирной сессии ЮНЕСКО, посвященной вопросам образования и воспитания детей младшего возраста", - подчеркнул источник.

Высокопоставленные чиновники - члены столичного правительства, опрошенные "Интерфаксом" на условиях анонимности, подтвердили информацию о возвращении Лужкова в Москву из отпуска именно в воскресенье.

Пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой опроверг информацию СМИ о том, что мэр не выйдет из отпуска на работу в понедельник. Он заявил "Интерфаксу", что мэр Москвы начнет трудовой день в 8:00, а закончит его поздним вечером. "В течение дня Лужков примет участие в целом ряде мероприятий", - сказал пресс-секретарь.

Между тем в отсутствие Лужкова в околовластных кругах высказывается немало предположений относительно сроков завершения его карьеры на посту градоначальника. Многие СМИ называют 27 сентября последним рабочим днем мэра Лужкова, а источники некоторых медиа уже делят его кресло, причем надвое.

Появилась, в частности, гипотеза о том, что посты мэра столицы и председателя городского правительства могут быть разделены. Первую должность, по сведениям ряда СМИ, может занять глава аппарата федерального правительства Сергей Собянин, а вторую - нынешний глава Нижегородской области Валерий Шанцев.

По словам председателя Московской городской Думы Владимира Платонова, разделение поста мэра Москвы и председателя городского правительства возможно по нынешнему столичному законодательству, никаких изменений в него это не потребует. "Московское законодательство такое позволяет, никаких изменений никуда вносить не надо", - сказал Платонов "Интерфаксу" в пятницу. Он пояснил, что эта норма прописана в Уставе города Москвы и в столичном законе о правительстве города.

Вместе с тем Платонов подчеркнул: "Лужков вполне успешно справляется с совмещением обеих должностей". Напомним, что в середине сентября Мосгордума приняла заявление в поддержку Лужкова. "Московская городская дума как орган законодательной и представительной власти города Москвы не может оставаться безучастной в условиях развязанной кампании по откровенной травле высшего должностного лица города", - отмечалось в принятом заявлении.

По мнению некоторых наблюдателей, участие Валерия Шанцева в гипотетическом разделе кресла мэра маловероятно. Обращают при этом внимание на тот факт, что он чуть больше месяца назад начался его второй срок на посту губернатора Нижегородской области. Кроме того, Шанцев всегда считался ближайшим соратником Лужкова. Он крайне негативно отозвался об информационной кампании против мэра. Отвечая на вопрос о методах, которые используются в кампании против Лужкова, Шанцев назвал их "черным пиаром".

"Черный пиар всегда делается грязными методами. К черному пиару отношение негативное", - сказал Шанцев. При этом, говоря о Лужкове, он назвал его своим "учителем". "Да, это обидно, да, это иногда тяжело, непросто. Но это составляющая часть работы любого лидера, любого регионального руководителя, к сожалению", - сказал Шанцев, говоря о подобных кампаниях. Отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждал ли Шанцев с Лужковым эту ситуацию, губернатор Нижегородской области заявил, что давно не виделся со столичным градоначальником. "Такие были события, когда и в Москву-то даже уехать было тяжело", - сказал Шанцев.

Предположения СМИ о возможном разделении постов мэра и главы правительства Москвы вполне реальны, поскольку имеют политические и экономические обоснования, считают политологи. "Было бы естественно разделить функции мэра и главы правительства - и в дальнейшем не допускать их соединения. Сосредоточение в руках мэра всей власти, от рытья котлованов до политической линии, - результат революционного периода предыдущего 20-летия. В дальнейшем это нерационально, так как городскому хозяйству нужен менеджер, а субъекту Федерации - политический руководитель", - заявил в пятницу "Интерфаксу" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По его мнению, целесообразность такого подхода связана с тем, что "Москва - гигантское хозяйство, которым надо управлять".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что сохранение управления в нынешнем виде означало бы реальные политические риски. "Москва слишком большая, и человек, которого ставят на управление мегаполисом, через какое-то время начинает обладать очень большим влиянием, некоторые даже считают, что чрезмерным. Введение тандемной схемы на уровне Москвы было бы целесообразным не столько с управленческой точки зрения, сколько создавало бы некую систему сдержек и противовесов, которые, в свою очередь, позволяли бы снизить политические риски", - заявил Минченко "Интерфаксу".

Павловский полагает, что фамилии Собянина и Шанцева в прессе упоминаются не случайно. "Обе называемые фигуры - люди с гигантским опытом. Собянин - один из немногих в стране, который прошел всю карьеру без прыжков - от ступеньки к ступеньке. Шанцев известен как практически безупречный городской управленец, подтвердивший свои качества после Москвы также на посту губернатора Нижегородской области. Обе эти фамилии в списке кандидатур, безусловно, на своем месте", - считает он.

Вместе с тем политологи считают, что сам факт упоминания в СМИ Собянина и Шанцева в качестве потенциальных участников возможного властного тандема не следует воспринимать как некий анонс кадровых решений, которые могут быть приняты. "То, что эти фамилии звучат, не факт, что в результате кадрового решения они окажутся именно в такой конфигурации. У нас настолько непрозрачная кадровая политика, что предсказать что-либо невозможно", - считает Минченко.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости