Зельцера обвинят в контрабанде наркотиков

У арестованного в Минске гражданина США было изъято более 100 таблеток в составе которых обнаружены наркотические и психотропные вещества

Зельцера обвинят в контрабанде наркотиков
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Эммануилу Зельцеру, который является гражданином США и находится в настоящий момент под стражей в Минске, в ближайшее время будет предъявлено обвинение по новому уголовному делу: за контрабанду и незаконный оборот наркотиков.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник Центра информации и общественных связей Комитета государственной безопасности Белоруссии Валерий Надтачаев, на минувшей неделе было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 ("Контрабанда наркотических средств") и ч 1. ст. 328 ("Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров"). По его словам, у Зельцера было изъято более 100 таблеток таких препаратов, как "Кодеин", "Гидрокодон", "Буталбитал", "Фентермин", в составе которых обнаружены наркотические и психотропные вещества.

В настоящее время продолжается досудебное расследование. По словам Надтачаева, материалы уголовного дела могут быть переданы в суд в течение июня.

Стоит отметить, что несколько дней назад решался вопрос о том, не препятствует ли состояние здоровья Зельцера его нахождению в следственном изоляторе. Тогда врачи сочли условия содержания американского подданного вполне приемлемыми.

"Проведено комплексное комиссионное медицинское обследование здоровья Эммануила Зельцера, получено заключение, что состояние здоровья не препятствует содержанию в условиях следственного изолятора", - заявил в субботу начальник центра информации и общественных связей Комитета госбезопасности Белоруссии Надтачаев в эфире Первого национального телеканала.

Напомним, что Зельцер был задержан 12 марта 2008 г. в аэропорту Минска, куда прилетел для краткосрочной встречи. Тогда ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 380 "Использование заведомо подложного официального документа предоставляющего права, группой лиц по предварительному сговору" Уголовного кодекса Белоруссии. В СМИ тогда высказывались мнения, что арест связан с делом умершего в Лондоне грузино-российского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который был его клиентом.

В настоящее время американский подданный находится в следственном изоляторе КГБ в Минске. Адвокат Зельцера Дмитрий Горячко сообщил "Интерфаксу", что, по версии следствия, его подзащитный "перевозил, хранил и перемещал на территории Белоруссии наркотические и психотропные вещества".

"Это лекарства, которые принимал Зельцер, их его лишили в СИЗО", - отметил Горячко. Между тем по информации журналистов, было установлено, что данные препараты не используются для лечения заболеваний, которыми страдает задержанный. Сейчас ему грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Зельцер, бывший советский эмигрант, является экспертом по организованной преступности и отмыванию денег в России и бывших советских республиках. В 2000-2001 гг. он был адвокатом задержанного в Нью-Йорке Госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи