Зельцера обвинят в контрабанде наркотиков

У арестованного в Минске гражданина США было изъято более 100 таблеток в составе которых обнаружены наркотические и психотропные вещества

Зельцера обвинят в контрабанде наркотиков
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Эммануилу Зельцеру, который является гражданином США и находится в настоящий момент под стражей в Минске, в ближайшее время будет предъявлено обвинение по новому уголовному делу: за контрабанду и незаконный оборот наркотиков.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник Центра информации и общественных связей Комитета государственной безопасности Белоруссии Валерий Надтачаев, на минувшей неделе было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 ("Контрабанда наркотических средств") и ч 1. ст. 328 ("Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров"). По его словам, у Зельцера было изъято более 100 таблеток таких препаратов, как "Кодеин", "Гидрокодон", "Буталбитал", "Фентермин", в составе которых обнаружены наркотические и психотропные вещества.

В настоящее время продолжается досудебное расследование. По словам Надтачаева, материалы уголовного дела могут быть переданы в суд в течение июня.

Стоит отметить, что несколько дней назад решался вопрос о том, не препятствует ли состояние здоровья Зельцера его нахождению в следственном изоляторе. Тогда врачи сочли условия содержания американского подданного вполне приемлемыми.

"Проведено комплексное комиссионное медицинское обследование здоровья Эммануила Зельцера, получено заключение, что состояние здоровья не препятствует содержанию в условиях следственного изолятора", - заявил в субботу начальник центра информации и общественных связей Комитета госбезопасности Белоруссии Надтачаев в эфире Первого национального телеканала.

Напомним, что Зельцер был задержан 12 марта 2008 г. в аэропорту Минска, куда прилетел для краткосрочной встречи. Тогда ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 380 "Использование заведомо подложного официального документа предоставляющего права, группой лиц по предварительному сговору" Уголовного кодекса Белоруссии. В СМИ тогда высказывались мнения, что арест связан с делом умершего в Лондоне грузино-российского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который был его клиентом.

В настоящее время американский подданный находится в следственном изоляторе КГБ в Минске. Адвокат Зельцера Дмитрий Горячко сообщил "Интерфаксу", что, по версии следствия, его подзащитный "перевозил, хранил и перемещал на территории Белоруссии наркотические и психотропные вещества".

"Это лекарства, которые принимал Зельцер, их его лишили в СИЗО", - отметил Горячко. Между тем по информации журналистов, было установлено, что данные препараты не используются для лечения заболеваний, которыми страдает задержанный. Сейчас ему грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Зельцер, бывший советский эмигрант, является экспертом по организованной преступности и отмыванию денег в России и бывших советских республиках. В 2000-2001 гг. он был адвокатом задержанного в Нью-Йорке Госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости