В России будет новое движение

Новое общественное движение "Россия, вперед!" появится в нашей стране. Его создатели выступают за расширение роли партий в определении ключевых направлений развития государства

В России будет новое движение
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – В Москве официально объявлено о создании надпартийного общественного движения "Россия, вперед!". В субботу участники новой организации собрались на учредительной конференции в "Президент-отеле". По словам депутата Государственной Думы от фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова, возглавившего оргкомитет по созданию движения, документы на регистрацию "России, вперед!" планируется передать в Минюст на следующей неделе.

"Хочу напомнить, что в минувшем году президент Дмитрий Медведев в своей программной статье "Россия - вперед!" обратился ко всем россиянам с призывом поддержать программу ускоренной модернизации страны, принять участие в обсуждении главных проблем и высказать свои предложения", - заявил Гудков "Интерфаксу" еще в среду. По его словам, именно поэтому и был создан оргкомитет по организации нового общественного движения под таким же названием. "В состав будущего общероссийского движения изъявили желание войти как сторонники различных политических партий, так и беспартийные, объединенные общей целью построения современной, свободной, демократической России, способной обеспечить всем своим гражданам достойное настоящее и лучшее будущее", - отметил Гудков.

В состав оргкомитета новой организации вошли депутаты - "справедливороссы" Валерий Зубов, Анатолий Аксаков, известный политик, председатель общественного движения "Выбор России" Владимир Рыжков, доктор экономических наук Никита Кричевский, член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин; Герой России, заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев; генерал армии, экс-депутат Госдумы Андрей Николаев. На конференцию приехал уполномоченный при президенте РФ по правам человека Владимир Лукин. Как передал корреспондент агентства, в ее работе приняли участие бывший министр экономики Андрей Нечаев, спикер Госдумы второго и третьего созывов Геннадий Селезнев, бывшие и действующие депутаты Госдумы.

"Мы признаем справедливость оценки проблем Россия, выраженной президентом страны в программной статье "Россия, вперед!", - отмечено в манифесте движения, который планируется принять на встрече. "Мы выступаем за усиление политических партий, расширение их роли и места в определении ключевых направлений развития России, но модернизация страны возможна лишь при наличии современного развитого гражданского общества, основу которого составляют общественные движения и другие объединения граждан", - говорится в документе. Гудков отметил на конференции, что в зале собрались люди разных политических взглядов, "объединенные общей тревогой и ответственностью за судьбу страны и желанием участвовать в модернизации ее государственно-политической и социально-экономической жизни".

Беседуя с журналистами, депутат Госдумы от "Справедливой России" сообщил, что уведомление в Минюст о создании движения "Россия, вперед!" будет подано в понедельник. Отметим, что Гудков стал сопредседатель новой организации, двумя другими сопредседателями были избраны Кричевский и Толбоев. Отвечая на вопросы, он пояснил, что со следующей недели он и его коллеги приступят к формированию региональных отделений движения, на что, по их мнению, уйдет порядка месяца. "Мы разработаем план наших действий и предложим президенту страны конкретную программу движения по участию в политической и экономической модернизации страны", - сказал Гудков. Для этого, пояснил он, движение намерено проводить "круглые столы" по наиболее остро стоящим проблемам, а также митинги и массовые акции против коррупции.

Напомним, что в конце этой недели выяснилось, что борьбу за создание общественного движения под названием "Россия, вперед!" ведут Гудков и партия "Единая Россия". При этом представители руководства "единороссов" заявили, что идея создания движения одобрена президентом РФ Дмитрием Медведевым. В свою очередь, Гудков отстаивает свой приоритет в образовании движения с таким названием, ссылаясь на то, что впервые соответствующая идея была высказана им в мае этого года.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, критика "Справедливой России" в адрес "Единой России" в связи с ее намерением создать общественную организацию "Россия, вперед!" означает начало подготовки обеих партий к выборам в Госдуму 2011 года. "Безусловно, обе партии готовятся к федеральной кампании. Потому что и "единороссам" и "справороссам" придется взаимодействовать с самыми разными потенциальными избирателями. Борьба будет идти за активного, модернизаторски настроенного избирателя", - сказал политолог "Интерфаксу" в субботу.

Макаркин считает, что в данном противодействии, связанном с созданиями партиями движений с одинаковым названием, явно просматривается имиджевая составляющая, при которой каждая из политических сил стремится показать свою приверженность курсу модернизации, о котором заявляет президент. "Еще одна проблема состоит в том, что каждая из партий хочет идентифицироваться с курсом Дмитрия Медведева, выдвинувшего программу модернизации, стремится получить голоса группы продвинутых избирателей, которые прочитали статью "Россия, вперед!", и заинтересовались этой идеей", - отметил он. В этой связи, по мнению эксперта, "единороссы" и "эсеры" прилагают усилия для того, чтобы их политическая позиция выглядела для избирателей как можно убедительнее с точки зрения курса на поддержку модернизации.

Статью под названием "Россия, вперед!" глава российского государства опубликовал чуть больше года назад в Газете.ру. В ней были поставлены задачи крупномасштабной модернизации страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости