Медведев посетил Русское воинское кладбище в Китае

Люйшунь. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев почтил память защитников Порт-Артура.

Глава российского государства начал официальный визит в Китай с посещения Русского воинского кладбища в районе Люйшунь (бывший Порт-Артур) города Далянь и возложил цветы к мемориалу и монументу советским воинам.

К монументу советским воинам Д.Медведев возложил венок из бордовых роз, перевитый лентой цветов российского триколора с золотыми буквами: "от президента Российской Федерации". Президент расправил ленту, постоял, склонив голову.

Русское воинское кладбище в районе Люйшунь города Далянь - это крупнейшее захоронение иностранцев в Китае. Здесь похоронено более 20 тыс. солдат и офицеров русской армии, погибших при исполнении служебных обязанностей в 1898-1904 гг. и во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

После 1945 года рядом со старым кладбищем были похоронены советские воины, умершие от ранений и погибшие в период временного пребывания частей Советской Армии на Ляодунском полуострове. Всего, по данным китайской стороны, в тот период в 1323 могилах было похоронено 2030 человек, в том числе 1400 военнослужащих и свыше 630 родственников военных.

В 1950-1953 гг. на кладбищах Даляня и Люйшуня проводились захоронения советских военнослужащих, погибших во время Корейской войны. По данным Минобороны СССР, тогда погибли 299 советских военных. А в соответствии с информацией китайских архивов в тот период в Люйшуне и Даляне было похоронено 552 советских воина. При этом неизвестно, сколько из них были участниками боевых действий в Корее.

В 1955 году Советская Армия перед уходом из Порт-Артура (Люйшуня) отремонтировала входные ворота кладбища, сделав их своеобразным памятником архитектуры. В 1999 году перед входом на кладбище в Люйшуне был поставлен величественный памятник, перемещенный с центральной площади Даляня.

В настоящее время на кладбище российских и советских воинов завершены ремонтно-восстановительные работы, проводившиеся и финансировавшиеся гуманитарным фондом "Поколение".

Президент РФ одним из первых увидел этот мемориал после восстановления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи