Медведев посетил Русское воинское кладбище в Китае

Люйшунь. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев почтил память защитников Порт-Артура.

Глава российского государства начал официальный визит в Китай с посещения Русского воинского кладбища в районе Люйшунь (бывший Порт-Артур) города Далянь и возложил цветы к мемориалу и монументу советским воинам.

К монументу советским воинам Д.Медведев возложил венок из бордовых роз, перевитый лентой цветов российского триколора с золотыми буквами: "от президента Российской Федерации". Президент расправил ленту, постоял, склонив голову.

Русское воинское кладбище в районе Люйшунь города Далянь - это крупнейшее захоронение иностранцев в Китае. Здесь похоронено более 20 тыс. солдат и офицеров русской армии, погибших при исполнении служебных обязанностей в 1898-1904 гг. и во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

После 1945 года рядом со старым кладбищем были похоронены советские воины, умершие от ранений и погибшие в период временного пребывания частей Советской Армии на Ляодунском полуострове. Всего, по данным китайской стороны, в тот период в 1323 могилах было похоронено 2030 человек, в том числе 1400 военнослужащих и свыше 630 родственников военных.

В 1950-1953 гг. на кладбищах Даляня и Люйшуня проводились захоронения советских военнослужащих, погибших во время Корейской войны. По данным Минобороны СССР, тогда погибли 299 советских военных. А в соответствии с информацией китайских архивов в тот период в Люйшуне и Даляне было похоронено 552 советских воина. При этом неизвестно, сколько из них были участниками боевых действий в Корее.

В 1955 году Советская Армия перед уходом из Порт-Артура (Люйшуня) отремонтировала входные ворота кладбища, сделав их своеобразным памятником архитектуры. В 1999 году перед входом на кладбище в Люйшуне был поставлен величественный памятник, перемещенный с центральной площади Даляня.

В настоящее время на кладбище российских и советских воинов завершены ремонтно-восстановительные работы, проводившиеся и финансировавшиеся гуманитарным фондом "Поколение".

Президент РФ одним из первых увидел этот мемориал после восстановления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости