Медведев посетил Русское воинское кладбище в Китае

Люйшунь. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев почтил память защитников Порт-Артура.

Глава российского государства начал официальный визит в Китай с посещения Русского воинского кладбища в районе Люйшунь (бывший Порт-Артур) города Далянь и возложил цветы к мемориалу и монументу советским воинам.

К монументу советским воинам Д.Медведев возложил венок из бордовых роз, перевитый лентой цветов российского триколора с золотыми буквами: "от президента Российской Федерации". Президент расправил ленту, постоял, склонив голову.

Русское воинское кладбище в районе Люйшунь города Далянь - это крупнейшее захоронение иностранцев в Китае. Здесь похоронено более 20 тыс. солдат и офицеров русской армии, погибших при исполнении служебных обязанностей в 1898-1904 гг. и во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

После 1945 года рядом со старым кладбищем были похоронены советские воины, умершие от ранений и погибшие в период временного пребывания частей Советской Армии на Ляодунском полуострове. Всего, по данным китайской стороны, в тот период в 1323 могилах было похоронено 2030 человек, в том числе 1400 военнослужащих и свыше 630 родственников военных.

В 1950-1953 гг. на кладбищах Даляня и Люйшуня проводились захоронения советских военнослужащих, погибших во время Корейской войны. По данным Минобороны СССР, тогда погибли 299 советских военных. А в соответствии с информацией китайских архивов в тот период в Люйшуне и Даляне было похоронено 552 советских воина. При этом неизвестно, сколько из них были участниками боевых действий в Корее.

В 1955 году Советская Армия перед уходом из Порт-Артура (Люйшуня) отремонтировала входные ворота кладбища, сделав их своеобразным памятником архитектуры. В 1999 году перед входом на кладбище в Люйшуне был поставлен величественный памятник, перемещенный с центральной площади Даляня.

В настоящее время на кладбище российских и советских воинов завершены ремонтно-восстановительные работы, проводившиеся и финансировавшиеся гуманитарным фондом "Поколение".

Президент РФ одним из первых увидел этот мемориал после восстановления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости