Медведев посетил Русское воинское кладбище в Китае

Люйшунь. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев почтил память защитников Порт-Артура.

Глава российского государства начал официальный визит в Китай с посещения Русского воинского кладбища в районе Люйшунь (бывший Порт-Артур) города Далянь и возложил цветы к мемориалу и монументу советским воинам.

К монументу советским воинам Д.Медведев возложил венок из бордовых роз, перевитый лентой цветов российского триколора с золотыми буквами: "от президента Российской Федерации". Президент расправил ленту, постоял, склонив голову.

Русское воинское кладбище в районе Люйшунь города Далянь - это крупнейшее захоронение иностранцев в Китае. Здесь похоронено более 20 тыс. солдат и офицеров русской армии, погибших при исполнении служебных обязанностей в 1898-1904 гг. и во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

После 1945 года рядом со старым кладбищем были похоронены советские воины, умершие от ранений и погибшие в период временного пребывания частей Советской Армии на Ляодунском полуострове. Всего, по данным китайской стороны, в тот период в 1323 могилах было похоронено 2030 человек, в том числе 1400 военнослужащих и свыше 630 родственников военных.

В 1950-1953 гг. на кладбищах Даляня и Люйшуня проводились захоронения советских военнослужащих, погибших во время Корейской войны. По данным Минобороны СССР, тогда погибли 299 советских военных. А в соответствии с информацией китайских архивов в тот период в Люйшуне и Даляне было похоронено 552 советских воина. При этом неизвестно, сколько из них были участниками боевых действий в Корее.

В 1955 году Советская Армия перед уходом из Порт-Артура (Люйшуня) отремонтировала входные ворота кладбища, сделав их своеобразным памятником архитектуры. В 1999 году перед входом на кладбище в Люйшуне был поставлен величественный памятник, перемещенный с центральной площади Даляня.

В настоящее время на кладбище российских и советских воинов завершены ремонтно-восстановительные работы, проводившиеся и финансировавшиеся гуманитарным фондом "Поколение".

Президент РФ одним из первых увидел этот мемориал после восстановления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи