Медики осмотрят, полиция извинится

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев рассказал о том, как будут строиться отношения между милиционером (после Нового года - полицейским) и гражданином. Обещаны публичные извинения, а также услуги врачей после общения подозреваемых с сотрудниками органов правопорядка

Медики осмотрят, полиция извинится
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Законопроект о полиции, которая должна с Нового года прийти на смену милиции, продолжает обретать свои формы. В будущем каждому гражданину не только будут зачитывать его права до задержания, но и извиняться после.

О том, как именно будут извиняться полицейские перед гражданином в случае, если нарушат его права, рассказал в воскресенье министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

"Я думаю, разные формы будут. Либо это может быть приезд руководителя непосредственно в коллектив (по месту работы гражданина - ИФ), либо это встреча руководителя непосредственно с конкретным гражданином в присутствии сотрудника (полиции - ИФ), который нарушил права гражданина, и будут принесены извинения", - сказал Нургалиев в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале.

Он также сообщил, что гражданин, доставляемый в органы внутренних дел по подозрению в совершении преступления, будет проходить медицинское освидетельствование дважды: при поступлении в отделение и на выходе из него. Это, по словам министра, позволит выявлять случаи применения насилия сотрудниками правоохранительных органов в отношении задержанного гражданина.

"Если такие вещи и возникают, то мы бесцеремонно разбираемся с этими вопросами", - подчеркнул Нургалиев. А в случае, если гражданину будет нанесен материальный ущерб, он будет возмещен, сказал глава МВД.

Говоря о сотрудниках правоохранительных органов, которых будут принимать в полицию, он отметил, что главными критериями отбора станут честность, порядочность, профессионализм. "Нам очень важно, чтобы к нам приходили лучшие из лучших, и мы этого будем добиваться", - подчеркнул министр.

Ранее президент Медведев назвал ряд изменений, которые произойдут в правоохранительных органах. В частности, он поддержал идею о введении индивидуальных жетонов для будущих полицейских. По его словам, "очень часто происходят стычки на эту тему, когда сотрудник милиции подходит, требует документы, а в ответ граждане иногда в корректной форме, иногда в достаточно жесткой форме требуют от сотрудника представиться, но сотрудники представляются так, как им нравится".

"Как им нравится" - это, в частности, случай с полковником Юрием Задоренко, который во время несанкционированной акции на Триумфальной площади 31 августа назвался Себастьяном Перейро. Это вымышленное имя персонажа Негоро в советской экранизации романа Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан". "Я не Негоро, я Себастьян Перейра - торговец черным деревом!" - известная фраза актера Михаила Астангова.

Медведев подчеркнул, что практика ношения индивидуальных жетонов существует во всем мире. "Особенно это важно для дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб, для участковых, которые чаще других общаются с людьми", - сказал он.

Кроме того, полицейских обяжут зачитывать задержанным их права. "Пусть будет. Не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это услышать (задерживаемому - ИФ) не лишнее, - заявил ранее Медведев. - Надо установить порядок такого информирования. Это абсолютно нормально".

Наконeц, президент по итогам общественного обсуждения законопроекта "О полиции" поручил своей администрации и МВД проработать вопрос о предоставлении задержанным права на телефонный звонок. "Займитесь этим вопросом и представьте мне предложения", - сказал он. Президент признал, что у этой практики могут быть и некоторые отрицательные последствия: "Таким звонком могут пользоваться для того, чтобы сообщить информацию, направленную на сокрытие преступления, но, с другой стороны, каким-то образом все-таки в других странах к этому приспособились".

Как ожидается, законопроект о полиции будет доработан с учетом поступивших в ходе общественной дискуссии замечаний и предложений до 8 октября.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи