Приездом в Польшу Закаев хотел спровоцировать власти РФ, считает глава НЦБ Интерпола

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Польша не выдала России эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, поскольку он признан Великобританией политическим беженцем, сообщил руководитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Тимур Лахонин.

"О возможности ареста в Польше он (Закаев - ИФ) прекрасно знал, но все-таки поехал. Почему? Давайте не строить иллюзий: у Закаева есть "охранная грамота", выданная правительством Великобритании", - сказал Лахонин в интервью, опубликованном в понедельник в "Российской газете".

Он отметил, что в выдаче Закаева Великобритания отказала Москве с мотивировкой: "предъявленные претензии относятся к внутренним проблемам России, не соответствующим нормам выдачи".

"Он признан политическим беженцем. А по Уставу Интерпола, эта организация не занимается вопросами политического, военного, религиозного или расового характера. Исключительно только криминального. Случай с Закаевым Уставом трактуется как политический", - пояснил глава российского НЦБ.

По его словам, "история с задержанием в Польше "представителя чеченского правительства в изгнании" Закаева похожа на мелкую провокацию. "Полиция его допросила, а окружной суд Варшавы отказался взять под стражу", - сказал Лахонин.

Он образно охарактеризовал эту ситуацию как "очередную пробоину в корабле антитеррористической коалиции, частью которой являются и Великобритания, и Польша".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости