Лужков уходить не собирается

В свое первое рабочее утро после отпуска мэр столицы заявил, что не покинет пост по собственному желанию. Политологи видят в этом заявлении готовность к переговорам и желание уйти с другой формулировкой

Лужков уходить не собирается
Фото: Reuters

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Юрий Лужков вернулся после отпуска в город и заявил, что не планирует подавать в отставку. Его первый рабочий день после отдыха в Австрии начался раньше обычного. В программе - участие в открытии конференции ЮНЕСКО и многое другое. Закончится день, как ожидается, поздно.

Напомним, Лужков завершил свой очередной отпуск накануне, сообщил "Интерфаксу" источник в близком окружении московского градоначальника. "Около получаса назад самолет, на борту которого находился Лужков, благополучно приземлился в Москве", - сказал собеседник "Интерфакса" в воскресенье днем.

Ранее его пресс-секретарь Сергей Цой заявлял, что мэр начнет трудовой день в 8:00, а закончит его поздним вечером. Однако Лужков прибыл на работу значительно раньше запланированного. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", рано утром через Вознесенский переулок во двор столичной мэрии на Тверской, 13 проехал кортеж Лужкова, который, выйдя из служебного автомобиля, направился в свой рабочий кабинет.

Его день начался с громкого заявления: "Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию", - заявил Лужков "Интерфаксу". На вопрос журналистов о том, каковы его впечатления о первом рабочем дне после отпуска, он лаконично ответил: "Начался".

Как ожидается, в течение дня Лужков примет участие в открытии первой Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста. Она будет проходить до 29 сентября. На конференции планируется принять "Московский план действий" в области воспитания и образования детей. Из-за участия в конференции мэр отменил традиционное утреннее совещание со своими заместителями. Кроме того, у него запланированы на понедельник рабочие встречи, совещания.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" источник в столичной мэрии, "отдых Лужкова был согласован с администрацией Кремля". На это время о его обязанности исполнял глава городского стройкомплекса Владимир Ресин.

В том время, когда Лужков находился за пределами России, в СМИ появилась информация о том, что его отставка может состояться в первый же рабочий день. На место преемника СМИ прочили тандем главы аппарата федерального правительства Сергея Собянина и главы Нижегородской области Валерия Шанцева. Политологи считают вариант разделения полномочий нынешнего мэра между двумя фигурами жизнеспособным, однако призывают не верить слепо в именно такую итоговую конфигурацию: кадровая политика, по их мнению, слишком непрозрачна для уверенных прогнозов. Да и сам Лужков, как оказалось, добровольно уходить не собирается.

Его последнее заявление означает готовность к переговорам об уходе на максимально приемлемых для себя условиях, считают российские политологи. "Полагаю, что следует ожидать процесса переговоров, и все-таки компромиссного решения в этой ситуации, потому что быстрая отставка не получилась. Возможно, эти переговоры будут касаться и таких вопросов, как судьба Москвы, судьба московской власти и ее будущий формат", - сказал первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в понедельник "Интерфаксу".

По мнению политолога, в настоящее время сложилась достаточно благоприятная атмосфера для достижения компромиссного решения. "Думаю, что обсуждение будет продолжено в более спокойной обстановке. Сейчас открываются возможности, когда можно спокойно обсудить все вопросы: и по формату управления Москвой, и по перспективе, и по конкретным фигурам", - сказал А.Макаркин.

В свою очередь президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что твердость заявления столичного градоначальника следует рассматривать как некий имиджевый ход. "Мне представляется, что это заявление является человечески понятной попыткой сохранить лицо так, как он это видит, как он это понимает. На самом деле то, что произошло, необратимо, и он не может остаться в любом случае. Даже если представить маловероятный вариант с сохранением Лужкова на должности, то это будет затянувшимся прощанием", - сказал Павловский "Интерфаксу". По мнению политолога, уже из самого заявления четко видно, что Лужков готов к отставке. "Я бы обратил внимание на осторожность этого, вроде бы решительного заявления, из которого следует, что Лужков будет не согласен только с одной из формулировок возможного ухода, а именно с уходом по собственному желанию. Но может быть целый ряд других, например, в связи с переходом на другую работу", - полагает эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции