Деревом против мечети

На Волжском бульваре в Текстильщиках, где запланировано строительство мечети, жители района начали самостоятельно разбивать парк. Уже посажена первая аллея. Проект парка еще не готов и будет подан властям позже

Деревом против мечети
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Около ста жителей московских районов Текстильщики и Рязанский в воскресенье провели символическую закладку парка, создания которого вместо строительства мечети они требуют на Волжском бульваре.

"Инициативная группа приобрела 15 молодых кленов, которые были выгружены из машины и высажены в два ряда в выкопанные жителями ямы, присыпаны землей и политы водой", - рассказал корреспонденту портала "Интерфакс-Религия" один из организаторов акции.

Так появилась первая аллея будущего парка, проект которого в настоящее время готовится инициативной группой района для передачи в начале октября на рассмотрение в префектуру Юго-Восточного округа и мэрию Москвы.

Напомним, решение о выделении земель под строительство мечети было принято еще в начале года, однако активно обсуждаться эта тема стала только в опследнее время. Двумя неделями ранее, 11 сентября, около 800 жителей районов Текстильщики и Рязанский собрались на этом же месте на митинг протеста против планов префектуры построить тут мечеть на 3000 человек. По мнению жителей, строительство принесет им массу бытовых проблем, таких как шум, заторы на дорогах и в метро. Они хотят видеть на этом месте благоустроенный парк. При этом противники строительства отрицают какие-либо ксенофобские или политические мотивы своего протеста.

"Мы отвергаем попытки трактовки наших действий кем-либо как имеющих какой-то ксенофобский, националистический или политический характер. Мы не выступаем никоим образом против мусульман как этнической или религиозной группы населения России или строительства мечетей в принципе", - подчеркивают они в своем заявлении.

"Мы отвергаем любые попытки каких-либо экстремистских и радикальных организаций использовать наш протест в своих целях или выдать себя в СМИ за организаторов и участников такового, потому что это не соответствует действительности", - отмечают протестующие жители.

Обращение жителей район, выступающих против строительства мечети в этом московском районе, было передано в префектуру округа. Всего под обращением было собрано 1834 подписи на 195 подписных листах. Жители также высказались против любого проявления политического или иного экстремизма в контексте ситуации вокруг мечети.

В Русской православной церкви считают, что при решении вопроса о строительстве мечети в Текстильщиках необходимо учитывать мнение местных жителей. "Богатая практика строительства православных храмов в странах с доминированием инославных исповеданий, а также ислама и буддизма показывает, что конфликтных ситуаций можно легко избежать, если согласовать место строительства, размер храма и его архитектурные особенности со всеми заинтересованными сторонами, включая местных жителей. Также, убежден, надо поступать и в Москве - в первую очередь через информирование жителей и организацию общественных слушаний", - говорится в ответном письме протоиерея Всеволода Чаплина жителям Текстильщиков, которое было направлно им на прошлой неделе. Он напомнил, что мечети в русских городах строились и до революции. В то же время, добавляет он, в современной России мечети "нередко строятся или захватываются лицами, находящимися под влиянием зарубежных экстремистских центров", и об этом открыто говорят сами лидеры традиционных мусульман.

По мнению священника, православные люди должны иметь гарантии того, что подобные случаи не повторятся, и это также может быть предметом диалога с местными властями и мусульманскими общинами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции