Следственный комитет вне прокуратуры

Президент Медведев внес в Госдуму законопроект о создании самостоятельного Следственного комитета. Споры о необходимости такого шага среди экспертов продолжаются

Следственный комитет вне прокуратуры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев, как и обещал на прошлой неделе, внес в Государственную Думу проект федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации", в соответствии с которым этот орган становится самостоятельной структурой, не зависящей непосредственно от Генеральной прокуратуры. В сообщении пресс-службы главы государства отмечается, что двухлетняя практика деятельности Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации показала необходимость более четкого разграничения функций прокурорского надзора и предварительного следствия.

Функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры Российской Федерации создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры Российской Федерации, позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан.

В законопроекте определяются задачи, принципы и организация деятельности Следственного комитета, система Следственного комитета, порядок прохождения службы в нем, правовое положение, материальное и социальное обеспечение его работников. Также в документе определяются особенности организации и обеспечения деятельности военных следственных органов комитета, а также его финансовое и материально-техническое обеспечение.

Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ сохранят свои прокурорские звания и должности до вступления в силу федерального закона о создании самостоятельного Следственного комитета. "В соответствии с указом до вступления в силу федерального закона о Следственном комитете РФ никаких организационно-штатных мероприятий в СКП не будет проводиться, а все сотрудники будут исполнять свои обязанности по ранее замещаемым должностям и сохранят ранее присвоенные им классные чины прокурорских работников", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, в соответствии с указом главы государства в Следственном комитете будут разработаны и представлены президенту РФ проекты положения и другие документы, необходимые для организации работы самостоятельной структуры. "А со следующего года Следственный комитет будет также расследовать налоговые преступления", - сказал Маркин. Он напомнил, что в текущем году к подследственности СКП было отнесено расследование преступлений, связанных с рейдерством.

Президент Медведев в прошлый четверг заявил, что в России будет создан самостоятельный следственный комитет. "Он будет создан указом президента на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре России", - сказал Медведев. Предполагается, что следственный комитет РФ будет находиться в прямом подчинении президента страны.

Органы следствия в рамках других федеральных ведомств, в том числе в рамках МВД, пока остаются самостоятельными. "В дальнейшем могут быть приняты иные решения, включая передачу расследования всех дел в следственный комитет", - сказал тогда президент.

Комментируя планы этой реформы, генерал-лейтенант в отставке Александр Михайлов высказал мнение о том, что при образовании в России самостоятельного следственного комитета следует предвидеть ряд возможных негативных последствий, о которых не раз предупреждали профессионалы.

"Если процесс создания отдельного следственного органа будет идти в правильном направлении - это хорошо, но если орган будет выполнять заказы, то практически обеспечить права граждан будет невозможно", - сказал "Интерфаксу" Михайлов, в прошлом замглавы ФСКН, до этого служивший в ФСБ и МВД. "Мы должны четко понимать механизм соблюдения закона, например, кто ответит за то, что человеку была выбрана та или иная мера пресечения", - сказал ветеран спецслужб. По его словам, многие профессионалы, связанные со следствием, против создания отдельного следственного органа. "Эта идея обсуждалась с 60-х годов и находила сопротивление практикующих сотрудников. Люди которые работают на земле, прекрасно понимают, что за изменением формата следствия в системе МВД неизменно следует усложнение многих процедур, так как (вести) следствие, лишенное оперативной поддержки, достаточно сложно", - сказал он.

При создании самостоятельного Следственного комитета необходимо четко прописать возможности прокуратуры по надзору над следствием, считает председатель комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена.

"Свою позицию я неоднократно озвучивал - нужно создавать единый следственный комитет. У многих специалистов формулировка "Следственный комитет при прокуратуре" вызывает непонимание", - сказал Кучерена ранее "Интерфаксу". Он подчеркнул, что при отделении СК "необходимо четко прописать полномочия прокуратуры в части надзора над следствием".

"Должна быть система сдержек и противовесов, чтобы гражданин не оставался один на один со следствием. Роль прокуратуры должна быть очевидна и видна", - сказал Кучерена. Он отметил, что пока речи о создании единого следственного комитета не идет, однако выразил надежду, что в будущем этот вопрос будет решен положительно.

Реформа следственных органов России направлена на повышение эффективности правоохранительной системы, считают в Генпрокуратуре РФ. На просьбу "Интерфакса" прокомментировать решение главы государства о создании самостоятельного Следственного комитета на базе СКП РФ, официальный представитель ведомства Марина Гриднева ранее сказала: "Решения президента России не обсуждаются и не комментируются, они исполняются". В конечном итоге, отметила Гриднева, "реформа следственных органов и реформирование органов внутренних дел направлены на повышение эффективности работы всей правоохранительной системы страны". В первую очередь, сказала она, от этих преобразований должны выиграть граждане России, чьи права и обязана защищать правоохранительная система государства. "Время покажет, какие шаги предпринимать дальше для достижения этой цели", - заявила Гриднева.

В следственном комитете (СК) при МВД не стали комментировать намерения президента. "Пока мы сохранили статус-кво. Поэтому комментировать пока нечего", - сообщил "Интерфаксу" источник в СК при МВД. Вместе с тем он подчеркнул, что на данном этапе позиция главы следственного комитета Алексея Аничина осталась неизменной. Ранее Аничин заявлял, что в создании единого следственного комитета нет никакой необходимости.

"В случае создания единого следственного органа его работа будет парализована как минимум на полтора-два года. Это время уйдет на то, чтобы решать материальные и кадровые вопросы. И эта ситуация будет в ущерб следствию", - заявил Аничин в мае этого года на заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи