Туркмения намерена неуклонно наращивать экспортные поставки газа в Китай

Ашхабад. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии новой газокомпрессорной станции "Багтыярлык", сообщает в понедельник вечером туркменское телевидение.

"Вводимая сегодня в строй газокомпрессорная станция "Багтыярлык" является одним из важных инфраструктурных объектов, призванных сыграть особую роль в дальнейшем развитии нефтегазовой промышленности нашей независимой Отчизны, в неуклонном наращивании объемов экспортных поставок туркменского природного газа", - заявил Г.Бердымухамедов.

Как сообщается, расположенная в Ходжамбазском районе на востоке страны новая станция станет важной частью газотранспортной системы действующего с декабря прошлого года трубопровода Туркмения - Китай.

Строительство станции осуществила бельгийская компания "Enex", говорится в сообщении.

Отмечается, что компрессорная станция мощностью 70,5 МВт будет способна отправлять по трубопроводу 60 млн куб. м газа в сутки, что позволит значительно увеличить объемы поставок газа в межгосударственный газопровод, по которому Туркмения в течение ближайших 30 лет планирует ежегодно поставлять в Китай до 40 млрд куб. м своего природного газа.

В настоящее время, напоминает туркменское телевидение, экспортные поставки газа осуществляются из двух сырьевых источников: расположенные на правобережье Амударьи месторождения договорной территории "Багтыярлык", которые на условиях раздела продукции разрабатывает китайская компания CNPC, а также Малайская и Учаджинская группы месторождений, которые эксплуатирует ГК "Туркменгаз". Для транспортировки добываемого на этих месторождениях сырья был построен 188-километровый трубопровод Малай - Багтыярлык, ставший первым звеном Трансазиатского газопровода.

С учетом туркмено-китайских договоренностей о поэтапном увеличении экспортных объемов газа было предусмотрено и строительство газокомпрессорной станции "Багтыярлык", на которой будет осуществляться обработка и подготовка газа, поступающего с Малайской группы, говорится в сообщении.

Подчеркнув, что Туркмения придает особое значение динамичному росту экспорта природного газа путем диверсификации энергетических маршрутов, Г.Бердымухамедов отметил, что в настоящее время наряду с поставками газа в Россию, Китай и Иран, Туркмения предпринимает меры по ускоренному строительству газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия, в реализации которого, по его словам, крайне заинтересованы все страны-участницы этого крупномасштабного энергетического проекта, передает слова президента туркменское телевидение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции