Туркмения намерена неуклонно наращивать экспортные поставки газа в Китай

Ашхабад. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии новой газокомпрессорной станции "Багтыярлык", сообщает в понедельник вечером туркменское телевидение.

"Вводимая сегодня в строй газокомпрессорная станция "Багтыярлык" является одним из важных инфраструктурных объектов, призванных сыграть особую роль в дальнейшем развитии нефтегазовой промышленности нашей независимой Отчизны, в неуклонном наращивании объемов экспортных поставок туркменского природного газа", - заявил Г.Бердымухамедов.

Как сообщается, расположенная в Ходжамбазском районе на востоке страны новая станция станет важной частью газотранспортной системы действующего с декабря прошлого года трубопровода Туркмения - Китай.

Строительство станции осуществила бельгийская компания "Enex", говорится в сообщении.

Отмечается, что компрессорная станция мощностью 70,5 МВт будет способна отправлять по трубопроводу 60 млн куб. м газа в сутки, что позволит значительно увеличить объемы поставок газа в межгосударственный газопровод, по которому Туркмения в течение ближайших 30 лет планирует ежегодно поставлять в Китай до 40 млрд куб. м своего природного газа.

В настоящее время, напоминает туркменское телевидение, экспортные поставки газа осуществляются из двух сырьевых источников: расположенные на правобережье Амударьи месторождения договорной территории "Багтыярлык", которые на условиях раздела продукции разрабатывает китайская компания CNPC, а также Малайская и Учаджинская группы месторождений, которые эксплуатирует ГК "Туркменгаз". Для транспортировки добываемого на этих месторождениях сырья был построен 188-километровый трубопровод Малай - Багтыярлык, ставший первым звеном Трансазиатского газопровода.

С учетом туркмено-китайских договоренностей о поэтапном увеличении экспортных объемов газа было предусмотрено и строительство газокомпрессорной станции "Багтыярлык", на которой будет осуществляться обработка и подготовка газа, поступающего с Малайской группы, говорится в сообщении.

Подчеркнув, что Туркмения придает особое значение динамичному росту экспорта природного газа путем диверсификации энергетических маршрутов, Г.Бердымухамедов отметил, что в настоящее время наряду с поставками газа в Россию, Китай и Иран, Туркмения предпринимает меры по ускоренному строительству газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия, в реализации которого, по его словам, крайне заинтересованы все страны-участницы этого крупномасштабного энергетического проекта, передает слова президента туркменское телевидение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости