Следователи вычислили убийцу журналистки

Убийца Натальи Эстемировой следователям известен, заявил глава СКП. Преступник скрывается на территории России и объявлен в федеральный розыск

Следователи вычислили убийцу журналистки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин во вторник обнадежил гражданских активистов, озабоченных отсутствием реального прогресса в розыске убийц журналистки-правозащитника Натальи Эстемировой.

"Нам известен исполнитель убийства, мы знаем его имя. Мы знаем, где находится предполагаемый убийца, совместно с органами МВД ведем его активный розыск, надеемся в ближайшее время провести его задержание и передать органам правосудия", - сказал сегодня Бастрыкин на встрече с представителями комитета по защите журналистов.

"По данным спецслужб, он жив, находится на территории России, мы знаем, в каком регионе", - заявил также глава Следственного комитета. По его оценке, СКП совместно с органами МВД "удалось серьезно продвинуться в расследовании дела". "Мы убеждены в виновности предполагаемого исполнителя, она подтверждена доказательствами по делу", - отметил он.

Предполагаемый убийца правозащитницы объявлен в федеральный розыск.

Правозащитники заявляют, что у них нет данных о прогрессе в расследовании убийства Эстемировой. "Нам не известно о продвижении в расследовании убийства, - сказал "Интерфаксу" во вторник один из руководителей центра "Мемориал" Александр Черкасов. - Слова Бастрыкина трудно комментировать, он не сказал ничего конкретного. По сути, не сказано ничего - кого на этот раз называют убийцей и какие улики".

"Я, конечно, хотел бы надеяться на то, что за словами Бастрыкина стоит действительно продвижение в расследовании. Я понимаю, что такое продвижение возможно, но для этого нужна политическая воля", - заключил он.

Правозащитники и ранее резко критиковали ход расследования убийства Эстемировой.. "Расследование дела не идет. Сейчас наступила стагнация, - заявила "Интерфаксу" в конце августа глава комитета "Гражданское содействие", член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина. - Кажется, что следствие приняло определенную версию убийства Эстемировой, и не хочет рассматривать другие варианты. Мы считаем, что это неправильно. Версия, которую приняло следствие, нам кажется неправильной и странной".

В середине Черкасов сообщил, что в постановлении о признании потерпевшей Светланы Эстемировой, сестры Эстемировой, фигурирует боевик Алхазур Башаев, который якобы совершил преступление. "До сих пор никакие другие фамилии следствие не называло. Нам любые версии, в которых так или иначе, фигурирует Башаев, кажутся отчасти тщательно сконструированными, а отчасти надуманными. Улики и возможные мотивы кажутся нам весьма сомнительными, - сказал тогда Черкасов. - Мы добросовестно передавали следствию все имеющиеся у нас материалы. Однако все, что мы знаем о ходе следствия, все более убеждает нас в том, что происходит попытка списать преступление на боевиков. Нам известно, что следствие в течение последнего полугода интересовалось одной версией, связанной с Алхазуром Башаевым. Никаких допросов по другим версиям, связанным с профессиональной деятельностью Наташи, в течение последнего полугода не было".

В СКП критику в свой адрес называли необоснованной. "Несмотря на значительные успехи следствия, некоторые представители правозащитных организаций, тем не менее, пытаются обвинить следствие в недостаточной открытости и требуют чуть ли не публичного расследования, обвиняя следователей в том, что их информация не принимается в расчет, - заявил ранее "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. - Вся информация, полученная от правозащитников, была приобщена следователем к уголовному делу и проверена следственным путем".

Эстемирова, известная правозащитница, была похищена 15 июля 2009 г. в Грозном, спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней с Чечней Ингушетии.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции