Молдавия осталась без парламента

И.о. президента Молдавии Михай Гимпу распустил парламент, назначив новые выборы на 28 ноября. На них коммунисты имеют хорошие шансы на реванш, считают политологи

Молдавия осталась без парламента
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Во вторник вечером в Молдавии дан старт кампании по выборам в парламент, которая, по оценкам местных аналитиков, не сулит успеха правящему альянсу и, с большой долей вероятности, приведет к реставрации коммунистического правительства.

И.о. президента Михай Гимпу подписал вечером указ о роспуске парламента Молдавии и назначении даты выборов на 28 ноября. По мнению кишиневского политолога Виталия Андриевского, Партия коммунистов Молдавии может успешно выступить на досрочных парламентских выборах. Усиление позиций этой партии он связывает с провалом конституционного референдума 5 сентября, на котором избирателям было предложено высказаться по поводу возвращения к прямым выборам президента. Он был признан не состоявшимся в связи с явкой менее 30% граждан Молдавии, имеющих право голоса.

"Провал референдума привел к существенному изменению настроений. Коммунисты, которые бойкотировали референдум, добились неожиданного даже для себя успеха. И если даже провал референдума – не столько их заслуга, они извлекут из этого большую выгоду на выборах", - заявил Андриевский ранее "Интерфаксу". Он считает, что на предстоящих парламентских выборах партия коммунистов возьмет реванш, и даже может получить более 50% голосов избирателей.

По сведениям политолога, в настоящее время, в рамках подготовки к избирательной кампании, сразу несколько партий проводят закрытые социологические опросы, чтобы скорректировать планы, стратегию и тактику предстоящей кампании. "Не исключено, что эти опросы, в зависимости от интересов их заказчиков, будут обнародованы с целью манипулирования общественным мнением", - сказал Андриевский.

При этом эксперт выразил скепсис по поводу точности опросов, сославшись на результаты социологических исследований, проводившихся перед референдумом. В пример он привел опрос "Барометр общественного мнения", который два раза в год проводит Институт публичной политики Молдавии совместно с румынским Институтом маркетинга и зондирования "IMAS-INC".

Опрос проводился в начале июля, а его результаты были обнародованы в конце августа, незадолго до конституционного референдума 5 сентября. Согласно его результатам, в референдуме должны были принять участие от 60% до 73% населения. На самом деле на референдум пришло избирателей в два с половиной раза меньше.

Говоря о шансах политических партий, Андриевский сослался на августовский опрос Ассоциации социологов и демографов Молдавии. Согласно данным этого опроса, Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) пользуется доверием 42% населения против 43% в январе 2010 г. За ПКРМ шли четыре партии ныне правящей в парламенте коалиции: Либерально-демократическая партия Молдавии - 41% (37% в январе), Демократическая партия - 38% (34%), Либеральная партия - 34% (31%), Альянс "Наша Молдова" - 23% (23%).

Среди политических лидеров наибольшее число голосов набрали экс-президент, лидер коммунистов Владимир Воронин (30,6%) и премьер-министр, лидер ЛДПМ Владимир Филат (27%). За ними следуют лидер Демпартии Мариан Лупу (21,1%), и.о.президента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу (5,3%), лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян (4,7%), мэр Кишинева Дорин Киртоакэ (4,3%).

Молдавский филиал российского фонда "Признание" также проводил опрос в середине лета. Его результаты показывали, что за ПКРМ на выборах были готовы проголосовать 30% респондентов, почти 14% за - Либерально-демократическую партию, 13,2% - за Демократическую партию.

Между тем лидеры основных политических партий Молдавии неоднократно выражали недоверие к результатам проводимых социологических опросов. "Я не верил, не верю, и не буду верить результатам соцопросов. Их проводят далекие от социологии люди, которые работают выполняют политические заказы. Мы верим только себе и своим избирателям, а не этим псевдоученым, которые дискредитировали себя", - сказал в начале сентября лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян.

Председатель Партии коммунистов, экс-президент Владимир Воронин также не доверяет результатам опросов. "Организаторы этих опросов работают за деньги - кто больше платит, тот на коне", - сказал считает он.

Кстати, популярность самого Воронина, по мнению некоторых экспертов, может вырасти в результате попытки правящего альянса лишить бывшего президента депутатской неприкосновенности, чтобы возбудить против него уголовное дело в связи с массовыми беспорядками 7 апреля 2009 года.

По мнению первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Ивана Мельникова, "действия, предпринятые правящим в Молдавии Альянсом за европейскую интеграцию, носят характер политических репрессий против

человека, против Воронина, благодаря умной политике которого на посту президента, Молдавия долгие годы стабильно и энергично развивалась".

В интервью "Интерфаксу" Мельников объяснил намерение нынешнего руководства Молдавии привлечь к ответственности .Воронина за апрельские события "плохо скрываемым шоком от недавно проваленного референдума о порядке избрания президента страны, на котором граждане фактически отказали в доверии Гимпу, а также косвенно выразили свое желание пересмотреть расклад политических сил в парламенте страны".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции