Куда пойти "отрешенному"?

Политологи гадают, к кому может примкнуть Лужков, если не решит создать собственную партию. Такой тяжеловес нужен многим, признают эксперты: за ним деньги и имиджевый ресурс

Куда пойти "отрешенному"?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - В день своей громкой отставки утративший доверие президента Юрий Лужков так и не сделал ни одного заявления. Новость об "отрешении" застала его рано утром на рабочем месте – до начала запланированного заседания правительства. Однако здание на Тверской, 13 он сразу не покинул, продолжив рабочий день, и лишь на время "делового обеда" отлучился и вернулся в компании Иосифа Кобзона. О том, что планирует делать бывший мэр российской столицы, известно лишь со слов его подчиненных.

Итак, во-первых, Лужков не собирается покидать страну. Он вопреки слухам о том, что его ждет спокойная пенсия в австрийском захолустье, не уедет из России, утверждает источник в мэрии, беседовавший с ним во вторник утром. Более того, экс-мэр намерен остаться в политике. Об этом он сам заявил подчиненным, рассказал "Интерфаксу" префект северного административного округа столицы Олег Митволь. В качестве одной из задач, которую экс-мэр ставит перед собой, станет восстановление института выборности мэра столицы, сообщил "Интерфаксу" один из членов столичного правительства.

С аналогичным требованием выступила во вторник демократическая коалиция "За Россию без произвола и коррупции". "Мы требуем тщательного расследования правоохранительными органами деятельности Ю.Лужкова и его окружения и придания огласке всех фактов коррупции. Мы требуем немедленного восстановления выборов губернаторов, в том числе мэра Москвы. Мы требуем, чтобы российская власть обеспечила соблюдение Конституции России в полном объеме", - говорится в заявлении, подписанном лидерами коалиции Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым, Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым.

У отрешенного мэра есть возможности для решения самых разнообразных политических целей, полагают политологи. В нынешней ситуации он может несколько ослабить позиции партии власти на предстоящих региональных выборах, а также повлиять на расклад политических сил в стране, примкнув к одной из оппозиционных партий, либо образовав собственную.

"Написав заявление о выходе из партии, Юрий Михайлович освободил "единороссов" от необходимости решать непростой моральный вопросе - выводить из рядов "Единой России" Лужкова, который сам является одним из отцов-основателей этой партии. Получилось, что Лужков сам своими руками все сделал", - заявил во вторник "Интерфаксу" вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов. По его мнению, "единороссы" заведомо были готовы к тому, чтобы в дальнейшем действовать без Лужкова. "Как поступать им было понятно. И совершенно понятно, что вслед за увольнением из мэров его нужно было зачистить и из "Единой России", - сказал Иванов.

Вместе с тем, выход Лужкова из рядов партии пусть и в мягкой форме, но ослабит позиции "единороссов" на предстоящих региональных выборах 10 октября, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Для думских выборов 2011 г. уход Лужкова будет не особенно ощутим, поскольку к тому времени новый мэр перехватит все рычаги управления. Но на предстоящих региональных выборах это, возможно, несколько ударит по результатам "Единой России". Но, полагаю, удар будет незначительным, который партия власти спокойно может пережить", - заявил Минченко "Интерфаксу". По его мнению, нельзя исключать, что бывший столичный градоначальник, оставаясь политическим тяжеловесом, может серьезно укрепить одну из малых партий. "Думаю, будет интересный поворот, если Лужков, например, станет членом какой-нибудь оппозиционной партии. Не исключен вариант с партией "Яблоко",- предположил он.

По мнению Минченко, вариант сотрудничества с "яблочниками" не является фантастической версией, а имеет вполне конкретные обоснования. "Представители "Яблока" хотя и критически высказывались в адрес Лужкова, тем не менее, всегда заявляли, что на смену неидеальному мэру может придти кто-то похуже. В этом смысле для "Яблока" это было бы органично. А что им терять? При нынешнем раскладе в Госдуму они не попадают, а если, например, с Лужковым, то будут и финансовый, и имиджевый ресурсы. И тогда можно переползти через проходной барьер", - сказал он.

Политолог также не исключает, что Лужков может сойтись и с партией "Патриоты России". "Эта партия сейчас в очевидном кризисе, но имеет большой плюс - она уже зарегистрирована. Неплохое название, да еще, если появится Лужков с деньгами, вообще все отлично, можно выступать", - полагает эксперт.

Лужков, являясь потенциальным лидером, не реализовавший свои качества в "Единой России", а также не единожды подвергавшийся критике со стороны оппозиции, скорее всего, будет создавать собственную партию, считает руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская.

"Я считаю, что он способен создать только свою партию, а не примкнуть к кому-то. Все остальные партии его резко критиковали", - заявила Крыштановская "Интерфаксу". По ее оценке, в настоящее время многие оппозиционные партии с большим вниманием следят за тем, какие шаги предпримет Ю.Лужков. "Конечно, он представляет интерес для оппозиционных сил. В России это уже давняя традиция, когда бывшие высокопоставленные чиновники возглавляют оппозиционные партии. В свое время именно так поднялась звезда Зюганова, потом обиделись Явлинский и Немцов, и несколько позже Касьянов. Лужков свободно может стать в этот ряд, если захочет", - отмечает Крыштановская.

По мнению эксперта, возможные шаги в определенном политическом направлении бывший мэр предпримет не сразу: "Скорее всего, он не принял решение. Для него сейчас довольно болезненные дни. Но, определенно, думать в этом направлении он будет". У Лужкова есть все необходимые ресурсы для создания политической партии, однако данный проект не будет успешным, уверена эксперт. "У него целая империя в Москве из людей, да и с финансами он не будет испытывать больших затруднений. Вместе с тем, я не знаю, насколько бизнес в столице, кроме его семейного бизнеса, захочет поддерживать человека, который явно пойдет в оппозицию. Конечно, может образоваться партия Лужкова, но она вряд ли будет успешной и сильной, поскольку его время прошло", - сказала Крыштановская.

В эти версии не верит член научного совета Московского Карнеги-центра Андрей Рябов. Теоретически это звучит как очень привлекательная конструкция. Но такой сценарий применительно к Юрию Михайловичу сопряжен с очень серьезными рисками, - считает он. - Юрий Михайлович - человек рациональный и в этих условиях он вряд ли будет рисковать. Он, видимо, уйдет из политики, но уйдет громко. Свидетельство тому - его сегодняшний выход из "Единой России". Он может сделать еще ряд громких критических заявлений, но едва ли они перерастут в уход в оппозиционную деятельность. Через некоторое время он может написать какие-то интересные мемуары, раскрыв некоторые интересные моменты о нашей политической истории. Эти мемуары смогут на какое-то время приковать внимание аудитории, но не больше".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи