Россия, дай миллиард

Иран может потребовать от России $1 млрд за отказ по контракту на поставку ракетных систем С-300, считают в Госдуме. Но соблюдение политических норм дороже денег

Россия, дай миллиард
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в октябре намерен побывать на ливанско-израильской границе, чтобы демонстративно бросить камень в сторону еврейского государства, в котором он видит источник множества глобальных и региональных бед. России подобные символические жесты ненависти со стороны Тегерана пока не угрожают, а вот перспектива штрафных санкций за срыв контракта на поставку в Иран ЗРК С-300 высокопоставленным политикам в Москве представляется реальной.

Иран может претендовать на солидную компенсацию за отказ России поставлять комплексы С-300, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Иран вправе требовать некоторой компенсации за невыполнение контракта. При нынешних условиях Россия понесет потери в размере до миллиарда долларов ", - сказал Косачев в интервью телеканалу Russia Today.

Ранее мнение о большой вероятности финансовых претензий к Москве со стороны Тегерана заявили эксперты. "Если в контракте прописаны штрафные санкции в случае его невыполнения, а они наверняка прописаны, то Иран имеет полное право их предъявить. И, скорее всего, он воспользуется такой возможностью, поскольку затягивание с выполнением контракта началось задолго до принятия известной резолюции Совета безопасности ООН", - считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев.

По словам Алиева, в мировой практике ВТС факты выплат штрафов не афишируются. Тем не менее, в последние годы известным стал как минимум один случай, когда заказчик смог добиться штрафных выплат за непоставленную военную продукцию - это когда Израиль под давлением США отказался поставлять Китаю самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения. Израиль был вынужден заплатить штраф - 25% от суммы контракта в $1 млрд 200 млн, то есть $300 млн, отметил эксперт.

"Есть ряд негативных факторов для России. Во-первых, эта ситуация может сказаться на репутации России как поставщика вооружения. Второй момент - возможные материальные потери исполнителя контракта от российской стороны - концерна ПВО "Алмаз-Антей". Ведь наверняка иранский контракт по С-300 был включен в бизнес-планы предприятия. Как и в какой мере компании будут компенсированы понесенные затраты - неизвестно", – полагает Алиев.

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, перспективы военно-технического сотрудничества (ВТС) Москвы и Тегерана после указа президента России о запрете поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану зависят в первую очередь от руководства этой страны.

"Если руководство Ирана адекватно воспримет эти действия России, продиктованные санкциями ООН, то оно эту пилюлю проглотит, понимая всю сложность ситуации. В противном случае они будут обижаться, строить нам козни, но в результате в ответ Россия будет только еще более сближаться с Западом на антииранской платформе и давить на Иран", - сказал Пухов "Интерфаксу ".

"Да, отказ от поставок С-300 - это очень плохо для российско-иранских отношений, для нашей репутации, но надо идти дальше", - считает эксперт. Вместе с тем, по его мнению, очевидно, что, отказавшись от поставок С-300 Ирану и нанеся чувствительный удар по своей репутации на Ближнем

Востоке, России вряд ли стоит рассчитывать на особые преференции Запада.

"Это, безусловно, создает предпосылки для сотрудничества с Западом, но мы прекрасно понимаем, что манна небесная на нас не прольется. Сейчас, в отличие от событий начала 90-х годов, иллюзий никто уже не испытывает. Тогда предпосылок для сотрудничества с Западом было в разы больше, чем сейчас. Однако Россия ничего, за исключением красивых обещаний, не получила", - отметил Пухов.

Косачев полагает, что политические потери, которые Россия понесла бы в случае выполнения контракта, были бы крупнее. "Никакие финансовые потери России не должны быть для нее важнее тех политических потерь, которые она понесет, если нарушит режим распространения, - подчеркнул Косачев. - Соблюдение этого режима намного важнее денег". В то же время, по словам депутата, отказ от поставок С-300 не приведет к полному прекращению ВТС России и Ирана. "Мы не теряли иранский рынок - у нас лишь возникли проблемы с одним единственным контрактом", - уверен он.

Взаимодействовать с нынешним руководством Ирана довольно сложно, считает Косачев. "Иран при его нынешнем руководстве не является для России удобным и безопасным партнером", - заявил он. Депутат напомнил, что РФ пытается убедить Иран вести себя иначе, сохраняя его мирную ядерную программу без конфронтации с мировым сообществом, но почти не видит поддержки со стороны Тегерана.

"К сожалению, те вопросы, которые мы задаем Ирану от имени МАГАТЭ и Совбеза ООН, остаются без надлежащих ответов, - отметил он. - Именно поэтому мы взволнованы".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров высказал сомнение, что Иран может предъявить России какие-либо претензии. "Я об этом ничего не слышал, я только знаю, что эти поставки подпадают под запрет, который ввел СБ ООН, в этом случае в силу вступает форс-мажор", - сказал министр.

Решение России поддерживать США в споре с Тегераном нанесет вред долгосрочным интересам Москвы, заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст на брифинге в Тегеране во вторник. "Долгосрочные интересы России не осуществятся за счет участия в спонсируемых США играх против Ирана", - цитирует дипломата иранский телеканал "Пресс-ТВ". Телеканал отмечает, что таким образом представитель МИД Ирана прокомментировал решение Москвы отказаться от поставки в Исламскую республику ракетных комплексов С-300.

Президент России Дмитрий Медведев 22 сентября подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", запрещающий поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи