С вещами на выход

Юрий Лужков спустя сутки после своего "отрешения" приехал на Тверскую, 13 забрать личные вещи. Чтобы их вывезти потребуется не один день – одних наград накопилось несколько шкафов

С вещами на выход
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Москва спокойно прожила первый за 18 лет день без Лужкова. Накануне бывший уже градоначальник не давал комментариев относительно отставки, выхода из "Единой России" и собственного политического будущего. В среду он вновь приехал в здание мэрии в центре Москвы и рассказал "Интерфаксу", чем планирует заняться в ближайшие дни.

Экс-мэр пришел в кабинет на Тверской, 13 в 7:50 - ровно через сутки после того, как был опубликован указ президента России об отрешении его от должности. В эксклюзивном интервью "Интерфаксу" он сообщил, что намерен появляться в мэрии до конца недели."Мне нужно несколько дней, чтобы собрать личные вещи, - рассказал он. - Только наград у меня несколько шкафов".

Шкаф наград

Список наград Лужкова, в самом деле, впечатляет. 21 сентября 2006 г. на свое 70-летие он удостоился Ордена "За заслуги перед Отечеством I степени" — за выдающийся вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие города.

Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени мэр получил в ноябре 1995 г. - за заслуги перед государством, большой личный вклад в реализацию реформ, направленных на перестройку экономики города, успешное проведение работ по реконструкции исторического центра столицы, возрождению храмов, сооружению мемориального комплекса Победы на Поклонной горе.

Есть также и Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, Орден "За военные заслуги", Орден Почета (за большой вклад в сохранение и восстановление памятников культуры и архитектуры города Москвы).

Имеются медали (за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года, "В память 850-летия Москвы", "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

В советские времена Лужков получил Ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и медаль , "За укрепление боевого Содружества". Среди наград региональных и иностранных Орден имени Ахмата Кадырова, Орден Франциска Скорины (Белоруссия), юбилейная медаль "Тынга 50 жыл" ("50 лет целине") (Казахстан), украинский орден Ярослава Мудрого V степени, Орден Полярной звезды (Монголия), Орден Ливанского кедра, Баварский орден "За заслуги".

Лужков удостоен девяти орденов Русской православной церкви, в том числе Ордена святого равноапостольного князя Владимира I степени, Ордена Святого Саввы I степени (Сербская православная церковь), Ордена "Аль-Фахр" (Совет Муфтиев России).

В коллекции мэра Олимпийский орден (МОК). За годы работы в должности градоначальника Лужков удостоился трех благодарностей Президента России.

Он лауреат Государственных премий СССР и России, почетный гражданин Великого Устюга, Еревана, Тирасполя и Кишинева.

Ресин дает себе "около месяца"

Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, по указу президента России временно исполняющий обязанности мэра столицы, в среду приехал на работу почти на час позже своего бывшего шефа - в 08:45. Как сообщил источник в мэрии, утром Ресин проведет ряд рабочих встреч, а также совещание по вопросам оснащения оборудованием медицинского центра МГУ. В 12:00 Ресин встретится с ветеранской общественностью в штаб квартире московского отделения партии "Единая Россия" на Кутузовском проспекте, 39, а затем примет участие в пресс-конференции, которая пройдет в мэрии на Тверской, 13 и будет посвящена деятельности столичного стройкомплекса , рассказал собеседник агентства. По информации источника, во второй половине дня врио мэра проведет заседание общественного совета по развитию физкультуры и спорта.

Ресин полагает, что будет находиться в этом кресле не более месяца. "Я думаю, что недолго. До того времени, как президентом будет предложена кандидатура нового мэра и ее одобрит городская Дума", - ответил он на вопрос корреспондента газеты "Комсомольская правда", как долго, по его мнению, он будет исполнять обязанности московского градоначальника. Интервью и.о. столичного мэра размещено во вторник на сайте газеты.

На уточняющий вопрос о возможных сроках прихода нового мэра он ответил, что "это не несколько дней и не несколько недель, но, мне кажется, эта вся процедура будет проведена где-то в пределах месяца".

Ресин расценивает факт назначения и.о. мэра его, близкого соратника Юрия Лужкова, как человек "не сентиментальный и прагматик". "Как решило первое лицо государство, так и должно быть", - пояснил он.

И.о. мэра также заявил, что является "человеком команды". "Команда уйдет в отставку, и я вместе с командой уйду в отставку", - сказал он. Сейчас же, по его словам, работают те, кто "входил в команду Юрия Михайловича Лужкова".

О настроении и дальнейших планах бывшего шефа Ресин говорить отказался. Он также не стал высказывать предположений, кто займет кресло столичного градоначальника. "Не лезу в те вопросы, которые к моей компетенции не относятся", - сказал он.

Худший из вариантов

Накануне стало известно, что президент Дмитрий Медведев отрешил мэра Москвы с формулировкой "за утрату доверия президента". Юрий Лужков в ответ вышел из партии "Единая Россия". Уже вечером его фамилия была убрана из раздела, посвященного руководящим органам партии. В разделе "Кто есть кто" фамилия Лужкова не значится в числе сопредседателей высшего совета партии "Единая Россия", а также среди членов бюро высшего совета партии.

В окружении Лужкова заявляют, что он якобы намерен продолжать заниматься политикой и даже бороться за восстановление выборности московского мэра. Ряд экспертов даже не исключает, что Лужков может сформировать свою оппозиционную партию или примкнуть к одной из существующих.

В такое развитие событий не верит президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По его словам, намерение активно заняться политикой означает заявку на оппозиционность, и такие заявления Лужков сделал, скорее всего, под влиянием столичных кланов, стремящихся решить свои проблемы путем политизации ситуации.

"Боюсь, что здесь слышится голос не Лужкова, а тех кланов, которые сегодня перепуганы, которые боятся расследования их деятельности, и хотят политизировать вопрос. Московская теневая структура в этом случае будет разгромлена юридическими, правовыми действиями", - заявил Павловский "Интерфаксу".

По мнению политолога, возможное создание Лужковым оппозиционной политической партии, что не исключает ряд экспертов, в случае если бывший мэр действительно настроен на подобный шаг, является не лучшим решением.

"Это худший из вариантов, который возможен для Лужкова. Если человек действительно хочет идти в оппозицию, то он не должен иметь такое количество проблемных моментов в своей политической деятельности, которое имел Юрий Михайлович", - полагает Павловский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости