Лужков оспорит решение Медведева в суде

Бывший мэр Москвы готов обжаловать в суде решение о своей отставке, заявил его близкий друг Иосиф Кобзон. С иском Лужкову нужно идти в Верховный суд, говорят юристы, но затрудняются предположить, какая формулировка будет содержаться в жалобе

Лужков оспорит решение Медведева в суде
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Отправленный в отставку за "утерю доверия президента" Юрий Лужков, кажется, имеет план действий на ближайшее будущее. Пока политологи будут спорить о его возможной роли в оппозиции, он, вероятно, попытается вернуть себе пост через суд, обжаловав решение Дмитрия Медведева.

О том, что у Лужков намерен идти в суд, "Интерфаксу" рассказал его близкий друг, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. "Юрий Михайлович сказал мне вчера, что он подаст в суд (на решение об отстранении его от должности - ИФ)", - сообщил "Интерфаксу" Кобзон. В день отставки Лужкова он приезжал в здание мэрии на Тверской и там провел несколько часов.

"Я сказал Лужкову, что это абсолютно бесполезно, однако он - человек принципиальный и, по всей видимости, настоит на своем", - отметил Кобзон.

Накануне спикер Мосгордумы Владимир Платонов предположил, что Лужков может подать жалобу в Верховный суд. "Юрий Михайлович имеет право в Верховном суде обжаловать данное решение в течение 10 дней. В течение 10 дней Верховный суд обязан вынести решение", - сказал Платонов в эфире радио "Говорит Москвы". Случится ли это, Платонов предположить затруднился: "Не надо думать, посмотрим", - сказал он.

В адвокатском сообществе считают, что Лужков может попробовать вернуть свой статус через Верховный суд, но затрудняются сказать, как будет выглядеть текст его жалобы. "Лужков может попробовать. Обратиться, очевидно, ему нужно в Верховный суд РФ",- сказал "Интерфаксу" известный адвокат Вадим Прохоров. По его словам, руководствоваться экс-мэр в случае обращения будет 27 статьей Гражданско-процессуального кодекса, которая очерчивает круг тем для подачи иска в Верховный суд в качестве первой инстанции, в частности, там говорится о нормативных и ненормативных правовых актах президента России.

"Нужно понять причины для обращения. Превышение компетенции? Утверждать, что решение не входит в компетенцию президента, было бы странно. По какому еще основанию можно оспорить, я затрудняюсь сказать",- сказал Прохоров.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает нереальным подачу судебного иска со стороны экс-мэра Москвы Юрия Лужкова к главе государства, отправившего его в отставку. "Это намерение (судиться) из серии того, что Юрий Лужков потерял чувство реальности, полностью от нее оторвался, видимо, из-за альпийского воздуха", - сказал журналистам Миронов. Он считает абсолютно правильной норму "по недоверию", на основании которой Лужков был отправлен в отставку. "Законодатели, принимая соответствующий закон, абсолютно правильно написали, и президент не обязан объяснять формулировку "по недоверию", - подчеркнул Миронов.

В споре о будущем бывшего мэра столицы Кобзон и Платонов занимают сторону тех, кто не верит, что Лужков покинет страну или выйдет на пенсию. "Юрий Михайлович об этом заявил - он будет дальше заниматься политикой. Сомнений никаких нет. Он отдохнувший, он энергичный. Так что Юрий Михайлович продолжает такую работу", - заявил Платонов. Кобзон также уверен, что Лужков не уедет из России, даже если в отношении него или его окружения будут возбуждены уголовные дела.

"Естественно, никакой эйфории по этому поводу он не испытывал. Но и в паническом настроении не был. Он думает о дальнейшей работе", - описал он настроение Лужкова после отставки. Говоря о планах своего друга, Кобзон подчеркнул, что тот "без работы он не останется". "Будет ли это политическая деятельность или хозяйственная работа - время покажет, - сказал Кобзон. - Со своей стороны, я рекомендовал ему заняться политикой".

Певец сожалеет о том, что общество не подготовили к отставке Лужкова и не объяснили, "в чем именно заключается недоверие, которое стало причиной отрешения его от должности". "По поводу чего недоверие? По сельскому хозяйству? По продуктам питания? По коррупционной составляющей?" – задается он вопросами и сам же отвечает: Этот человек 18 лет отдал Москве, поэтому так беспардонно увольнять его, не пожав мэру руки, было неправильно". Денег его супруги Елены Батуриной хватило бы для безбедного проживания, однако Лужкова это вряд ли устроит, поэтому бывший мэр будет активно работать, считает Кобзон.

Кобзон сообщил, что он не удивится, если давление на Лужкова будет продолжено. "Во фракции "Единая Россия" мне рекомендовали воздержаться от комментариев по поводу отставки Лужкова, однако я свободный человек в свободной стране", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции