Задержанные в Испании российские моряки прислали домой письма с просьбой о помощи

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Жены, арестованных в Испании моряков Архангельского тралового флота, получили письма от своих мужей, которые содержаться в тюрьме портового города Уэльва (автономная область Андалусия). Письма, которые принесли в "Интерфакс" жены моряков, датированы 17 мая и отправлены в одном конверте.

Так, электромеханик Юрий Тестов сообщает, что он и еще 14 человек экипажа "задержаны полицией, находимся под стражей. Hам придумали какое-то невероятное обвинение - "причинение вреда здоровью Испании": Мы бесправны в этой стране. Мы не знаем их законов, языка, к нам не подсылают консула России, ни послов, ни юристов российских".

Как следует из письма, группе моряков было предложено подработать в порту на разгрузке. "С разрешения капитана, под чутким руководством старшего помощника мы сели в микроавтобус и поехали. Прождали в одном месте три часа, три часа в другом месте, никто не отзвонился водителю и мы поехали обратно на пароход. При выезде на трассу нас задержала полиция. Всех доставили в участок и начался допрос без консула или представителя Российской Федерации в Испании", - рассказывает в письме Ю.Тестов.

В свою очередь электромеханик Евгений Шубин сообщает, что "при разбирательстве прокурор сказал, что доказательств нашей вины у него нет. Hас определили в тюрьму до суда, как сказали, чтобы не мешали следствию. Разбирательство по этому делу может длиться до двух лет, а до этого придется сидеть, если наше государство не вмешается. Или не придет хороший адвокат. Сейчас нам очень нужна ваша поддержка, надо что-то делать". Как ранее сообщил "Интерфаксу" директор Архангельского тралового флота (АТФ) Юрий Hикулин, 15 моряков находятся в тюрьме, "связь с ними прервана, мобильные телефоны не отвечают". При этом он отметил, что "у нас отсутствует какая-либо официальная информация, так как испанский адвокат, представляющий интересы АТФ, пока идет следствие, к делу не допускается, как и его российский коллега".

Hикулин рассказал, что в настоящее время в испанском порту находятся два траулера "Юозас Алексонис" и "Тралемейстер Могутов", которые ранее были незаконно присвоены гражданином Мавритании Аббасом Бугурбалем, а в прошлом году путем длительных судебных разбирательств возвращены законному владельцу - Архангельскому траловому флоту.

"Траулеры находятся в ужасном состоянии, и задача 60-ти членов экипажа была привести их в предремонтное состояние", - отметил Ю.Hикулин.

Однако, продолжил он, "по тем сведениям, которыми мы сейчас располагаем, 15 моряков по приглашению одного из русскоговорящих граждан Испании ушли на подработку - выгрузку грузов, что является грубейшим нарушением местного законодательства, и моряки были об этом предупреждены еще в Архангельске". "Ситуация усугубилась еще тем, что груз оказался контрабандным", - добавил Ю.Hикулин.

В посольстве РФ в Испании подтвердили информацию о задержании моряков. "Консульский отдел посольства РФ в Испании находится в постоянном контакте с компетентными органами по вопросам соблюдения процессуальных прав и законных интересов задержанных россиян. Мы намерены в ближайшее время командировать в Уэльву сотрудника", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" по телефону заведующий консульским отделом посольства РФ Дмитрий Верченко.

Д.Верченко также подтвердил информацию о том, что связи с задержанными нет. "В настоящее время мы заняты тем, что выясняем каналы, по которым можно связаться с задержанными", - подчеркнул заведующий консульским отделом.

Он также сообщил, что моряки были задержаны за "контрабанду" и "угрозу общественному здоровью". Под эти юридические термины в испанском законодательстве обычно подпадает контрабанда наркотиков.

Данную информацию "Интерфаксу" подтвердили и в управлении Гражданской гвардии (военизированной полиции) города Уэльва. "15 русских в настоящий момент находятся в тюрьме. Они задержаны за контрабанду наркотиков", - отметил представитель силовой структуры, отказавшись сообщить детали произошедшего.

лр

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи