Задержанные в Испании российские моряки прислали домой письма с просьбой о помощи

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Жены, арестованных в Испании моряков Архангельского тралового флота, получили письма от своих мужей, которые содержаться в тюрьме портового города Уэльва (автономная область Андалусия). Письма, которые принесли в "Интерфакс" жены моряков, датированы 17 мая и отправлены в одном конверте.

Так, электромеханик Юрий Тестов сообщает, что он и еще 14 человек экипажа "задержаны полицией, находимся под стражей. Hам придумали какое-то невероятное обвинение - "причинение вреда здоровью Испании": Мы бесправны в этой стране. Мы не знаем их законов, языка, к нам не подсылают консула России, ни послов, ни юристов российских".

Как следует из письма, группе моряков было предложено подработать в порту на разгрузке. "С разрешения капитана, под чутким руководством старшего помощника мы сели в микроавтобус и поехали. Прождали в одном месте три часа, три часа в другом месте, никто не отзвонился водителю и мы поехали обратно на пароход. При выезде на трассу нас задержала полиция. Всех доставили в участок и начался допрос без консула или представителя Российской Федерации в Испании", - рассказывает в письме Ю.Тестов.

В свою очередь электромеханик Евгений Шубин сообщает, что "при разбирательстве прокурор сказал, что доказательств нашей вины у него нет. Hас определили в тюрьму до суда, как сказали, чтобы не мешали следствию. Разбирательство по этому делу может длиться до двух лет, а до этого придется сидеть, если наше государство не вмешается. Или не придет хороший адвокат. Сейчас нам очень нужна ваша поддержка, надо что-то делать". Как ранее сообщил "Интерфаксу" директор Архангельского тралового флота (АТФ) Юрий Hикулин, 15 моряков находятся в тюрьме, "связь с ними прервана, мобильные телефоны не отвечают". При этом он отметил, что "у нас отсутствует какая-либо официальная информация, так как испанский адвокат, представляющий интересы АТФ, пока идет следствие, к делу не допускается, как и его российский коллега".

Hикулин рассказал, что в настоящее время в испанском порту находятся два траулера "Юозас Алексонис" и "Тралемейстер Могутов", которые ранее были незаконно присвоены гражданином Мавритании Аббасом Бугурбалем, а в прошлом году путем длительных судебных разбирательств возвращены законному владельцу - Архангельскому траловому флоту.

"Траулеры находятся в ужасном состоянии, и задача 60-ти членов экипажа была привести их в предремонтное состояние", - отметил Ю.Hикулин.

Однако, продолжил он, "по тем сведениям, которыми мы сейчас располагаем, 15 моряков по приглашению одного из русскоговорящих граждан Испании ушли на подработку - выгрузку грузов, что является грубейшим нарушением местного законодательства, и моряки были об этом предупреждены еще в Архангельске". "Ситуация усугубилась еще тем, что груз оказался контрабандным", - добавил Ю.Hикулин.

В посольстве РФ в Испании подтвердили информацию о задержании моряков. "Консульский отдел посольства РФ в Испании находится в постоянном контакте с компетентными органами по вопросам соблюдения процессуальных прав и законных интересов задержанных россиян. Мы намерены в ближайшее время командировать в Уэльву сотрудника", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" по телефону заведующий консульским отделом посольства РФ Дмитрий Верченко.

Д.Верченко также подтвердил информацию о том, что связи с задержанными нет. "В настоящее время мы заняты тем, что выясняем каналы, по которым можно связаться с задержанными", - подчеркнул заведующий консульским отделом.

Он также сообщил, что моряки были задержаны за "контрабанду" и "угрозу общественному здоровью". Под эти юридические термины в испанском законодательстве обычно подпадает контрабанда наркотиков.

Данную информацию "Интерфаксу" подтвердили и в управлении Гражданской гвардии (военизированной полиции) города Уэльва. "15 русских в настоящий момент находятся в тюрьме. Они задержаны за контрабанду наркотиков", - отметил представитель силовой структуры, отказавшись сообщить детали произошедшего.

лр

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи