Уголовные дела московские

Официальный представитель Следственного комитета рассказал о том, как на самом деле обстоит ситуация с расследованием дел против ряда столичных чиновников

Уголовные дела московские
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин не подтверждает сообщения некоторых СМИ о том, что отставка мэра Москвы Юрия Лужкова стала сигналом к фронтальному наступлению следственных органов на самого бывшего градоначальника, его семью и окружение.

По словам Маркина, все существующие на нынешний момент уголовные дела в отношении столичных чиновников были возбуждены задолго до указа президента об отрешении Лужкова от должности.

"С момента образования Следственного комитета было возбуждено 24 уголовных дела в отношении должностных лиц правительства, префектур и районных управ Москвы", - отметил Маркин. Девять уголовных дел возбуждено в отношении должностных лиц правительства Москвы. По трем из них уже завершено предварительное следствие, рассказал Маркин.

По его словам, дела они инициированы задолго до момента, когда был освобожден от должности мэра Москвы Юрий Лужков", - подчеркнул Маркин.

Маркин напомнил, что в настоящее время продолжается расследование пяти уголовных дел, связанных с деятельностью столичных чиновников. Это уголовное дело в отношении председателя комитета по рекламе города Москвы Владимира Макарова, обвиняемого в превышении должностных полномочий при размещении рекламных площадей города на сумму свыше 130 млн рублей; в отношении заместителя мэра города Москвы Александра Рябинина, обвиняемого в получении взятки в виде нежилого помещения; Алексея Левченко и Кирилла Королевского, ответственных за реализацию целевой программы "Народный гараж", которые превысили свои полномочия, в результате чего был причинен ущерб на сумму более 10 млн рублей; начальника управления культуры Южного административного округа столицы Емельяновой, которая, несмотря на неисполнение госзаказа, незаконно перечислила на счет коммерческой организации около 1,5 млн рублей.

Также расследуется уголовное дело в отношении депутата Зеленоградского административного округа, директора школы Михаила Тулупова, который незаконно взимал с родителей деньги за проезд детей на отдых.

Наряду с этим, Следственный комитет расследовал 15 уголовных дел в отношении должностных лиц районных управ и префектур Москвы, шесть из которых уже направлены в суды. Среди обвиняемых - первый заместитель префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Иосиф Рейханов, глава управы "Чертаново Северное" Константин Фатин, заместители главы районов Москвы Беляков, Матюхин, Воробьев, Стерлигов и другие. "Все они обвиняются в совершении коррупционных преступлений, в том числе и получения взяток", - уточнил Маркин.

При этом следственный комитет подтвердил факт проведения проверки в связи с незаконным предоставлением под застройку земельных участков, где должны были построить здания дипломатических миссий в Москве.

"В настоящее время следственные органы Следственного комитета Москвы и Московской области проводят проверку по факту незаконного предоставления акционерному общему закрытого типа "Матвеевское" земельного участка, расположенного на пересечении улицы Минской с Киевским направлением Московской железной дороги в пойме реки Раменки общей площадью более 24 га", - сообщил Маркин. По его словам, право собственности было оформлено в 2003 году. "Данный земельный участок на основании заключенных международных соглашений предназначался для строительства зданий дипмиссий Индии, КНР и Республики Куба", - подчеркнул Маркин. В ходе проверки следствию предстоит дать правовую оценку действиям должностных лиц Мосгоррегистрации, а также должностных лиц Одинцовского района Московской области и МИД России, заявил Маркин.

В августе этого года СМИ сообщали подробности этого дела. В публикациях, в частности, утверждалось, что генпрокурор РФ Юрий Чайка в письме к президенту Дмитрию Медведеву Дмитрию Медведеву пожаловался на бездействие столичных властей в вопросе обеспечения земельными участками представительств иностранных государств.

В 1993 г. указом президента был утвержден перечень земельных участков, предназначенных для размещения 12 иностранных представительств в Москве (Китай, Индия, Куба, Вьетнам, Гвинея, Афганистан, Гана, Никарагуа, Пакистан, Таиланд, Мозамбик и КНДР) Однако правительство Москвы и органы госвласти мер к исполнению указа не принимали, отмечалось в публикациях .

По данным СМИ, в письме Чайки говорилось, что для этих целей были предназначены два участка на западе Москвы площадью 16,38 га и 38,43 га, входящих в состав более крупных участков, ранее принадлежавших АОЗТ "Матвеевское".

Право собственности "Матвеевского" на участки в 2003 г. было зарегистрировано с нарушением, обнаружила прокуратура. Глава администрации Одинцовского района Александр Гладышев выдал свидетельство о праве собственности, но представленные ему документы не были проверены должным образом.

По данным СМИ, материалы были переданы в столичное управление СКП РФ для решения вопроса об уголовном преследовании: прокуроры усмотрели признаки преступления в действиях лиц, представивших для регистрации права собственности "Матвеевского" на спорные участки, и в действиях Гладышева.

В публикациях утверждалось, что впоследствии эти участки переданы в качестве уставного капитала в ООО "Территориальная дирекция "Сетуньская" и ООО "Территориальная дирекция "Волынская", которые принадлежат главе "Интеко" Елене Батуриной.

В пресс-службе "Интеко" тогда заявили, что изложенная информация "является ложной, так как действия прокуратуры Москвы не направлены против собственника земли и не подвергают сомнению законность его прав на эти участки".

Комментируя сообщения о якобы имевших место доследственных проверках, связанных с деятельностью экс-мэра Москвы и людей из его окружения, Маркин сообщил, что Следственный комитет продолжает проведение проверок по обращениям граждан и представителей политических движений, связанным с якобы имевшими место фактами коррупции со стороны московских чиновников.

"Необходимо отметить, что продолжаются проверки по обращениям граждан, в том числе и представителей политических партий и движений, о якобы имевших место преступлениях коррупционной направленности, совершенных рядом должностных лиц правительства Москвы", - заявил Маркин.

Ранее пресс-секретарь департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Андрей Пилипчук сообщил "Интерфаксу", что никакой кампанейщины в расследовании уголовных дел, связанных с деятельностью чиновников московской администрации, в правоохранительных органах нет.

"У нас в производстве есть уголовные дела, как возбужденные в прошлом, так и в нынешнем году. Однако никакой кампанейщины в нашей работе в связи с последними событиями нет, – подчеркнул он. – "Все уголовные дела, в том числе и в отношении городских чиновников, расследуются в обычном режиме, в полном соответствии с российским законодательством", - отметил Пилипчук.

В среду Пилипчук опроверг сообщения о новых доследственных проверок по фактам незаконных действий чиновников столичного правительства.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи