Москва не сразу перестроится

Ресин приостановил стройку на Боровицкой площади и заявил, что готов к диалогу с общественностью. "Архнадзорщики" и Общественная палата ликуют и готовят документы с рекомендациями по застройке Москвы

Москва не сразу перестроится
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – В среду врио мэра Москвы Владимир Ресин остановил строительство здания для хранилища музеев Московского Кремля на Боровицкой площади. Временный градоначальник дал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, приостановить работы и вынести вопрос на рассмотрение общественного архитектурного совета. "Пусть специалисты, историки, архитекторы и т.д. посмотрят и примут решение", - сказал Ресин. Он не отрицает того, что многие вопросы, касающиеся сохранения памятников архитектуры в Москве еще не решены.

Ресин рассказал, что в ближайшее время будет проведен "круглый стол" с участием городских властей, представителей научного сообщества и оппонентов по проблеме сохранения памятников. "Я думаю, что нет такой темы, где нельзя было бы найти какие-то компромиссы. В этом вопросе, как ни трудно мне это сказать, все правы. Каждый по-своему", - признал врио мэра. По его словам, грядущая встреча необходима, поскольку, несмотря на разногласия, "каждый из нас любит город и заботится о нем, исходя из этой любви, но подходы у каждого свои. Нам надо сверить эти подходы, определиться, кто не прав и найти точки соприкосновения", - заявил Ресин.

По его словам, вся проблема в том, что "на протяжении 70 лет советские архитекторы были "голодные" как волки". "Им же ничего не давали - балом правил партократ или строитель. Типовуха сплошная!" - напомнил Ресин. Теперь же, по его словам, в столичном стройкомплексе есть лозунг: "Балом правит архитектор!"

"Ну, появились башенки, ну, где-то еще что-то лишнее есть. Но это все отпадает, не это главное. Появилось совершенно новое качество, совершенно новые конструкции, совершенно другой подход архитекторов. Это тоже надо замечать", - сказал врио мэра.

Площадь преткновения

Диалог Ресина на тему архитектурного облика города с представителями общественности после отставки Юрия Лужкова был неизбежным: неделей раньше общественное движение "Архнадзор" обратилось с открытым письмом к руководству России с просьбой приостановить реализацию проекта на Боровицкой площади. По мнению авторов письма, "несмотря на то, что появление нового музейного комплекса в Москве можно только приветствовать, архитектурно-градостроительное воплощение этой идеи, к сожалению, угрожает в очередной раз исказить облик охранной зоны Московского Кремля, включенного в Списки памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО". Как подчеркивается в письме, согласно российскому законодательству о культурном наследии, в охранных зонах памятников архитектуры новое строительство возможно лишь в рамках регенерации (восстановления) историко-градостроительной среды.

Между тем 23 сентября главный архитектор Москвы Александр Кузьмин утверждал, что проект строительства музея Кремля в центре города согласован со всеми необходимыми инстанциями, в том числе и с ЮНЕСКО. Планировалось, что в музейный комплекс будет входить выставочное здание, информационный центр, а также депозитарно-реставрационный комплекс музеев Московского Кремля. Также Кузьмин подчеркивал, что в данный момент формирование Боровицкой площади в архитектурном отношении не завершено. "Сама Боровицкая площадь не является историческим местом Москвы. Она родилась в генплане 1935 года. С появлением здания музея архитектурное формирование Боровицкой площади не будет завершено. Сейчас решается вопрос о том, что будет построено со стороны Волхонки", - рассказывал Кузьмин на прошлой неделе.

В свою очередь в руководстве Минкультуры РФ согласны с тем, что вопрос о строительстве на Боровицкой площади должен решаться с учетом мнения москвичей. "Если москвичи возражают, то надо пойти навстречу", - заявил "Интерфаксу" в среду замминистра культуры Андрей Бусыгин. При этом он отметил, что проект депозитария также не в полной мере устраивает министерство культуры. Таким образом, замминистра заключил, что место строительства переноситься не будет, этажность здания не изменится, вопрос заключается лишь во внешнем виде здания.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в администрации президента, в Кремле решение Ресина поддержали. "В Кремле приветствуют решение отозвать разрешение на строительство депозитария и согласны с необходимостью провести дополнительные консультации по этому вопросу", - сказал собеседник агентства. "Музеям Московского Кремля действительно необходимы дополнительные площади, однако строить их в ущерб историческому облику столицы было бы неверным", - добавил он.

Точка отставки

Однако отставка Лужкова все изменила. Активисты "Архнадзора", правозащитники, да и просто москвичи за сутки засыпали мэрию и СМИ предложениями о том, как именно нужно и нужно ли вообще наводить лоск на архитектурном лице столицы.

Так, никогда не дремлющая оппозиция потребовала от Генпрокуратуры и от Кремля в связи с отставкой бессменного столичного мэра провести тотальную ревизию всех московских строек. Лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов сообщил в среду "Интерфаксу", что "в первую очередь необходимо проверить те объекты, где наблюдаются протесты представителей общественности и местных жителей. Учитывая тот факт, что во время правления Юрия Лужкова в Москве нарушения закона в сфере градостроительства приняли систематический характер, считаем такую проверку необходимой".

Впрочем, несогласные были не первыми, кто заговорил про стройки и дома за последние сутки. Уже вчера представители уже упомянутого выше "Архнадзора" призвали ввести мораторий на снос домов в исторической части Москвы и пересмотреть генеральный план развития столицы.

"Необходимо подвергнуть ревизии не только зоны реализации генплана Москвы, уничтожающего историческую часть города, но и огромное количество нормативных актов московского правительства, исполнение которых нанесет исторической части города непоправимый ущерб. Нужно переходить от политики охраны отдельных памятников к комплексной охране исторической части города", - сообщил во вторник "Интерфаксу" координатор движения Константин Михайлов. Кроме того, "надзорщики" предложили собрать все скульптуры Церетели, находящиеся в Москве и разместить их "в каком-нибудь парке, по аналогии с советскими памятниками".

Архитектурные волнения затронули и Общественную палату, члены которой создали специальную рабочую группу, которая подготовит для будущего мэра предложения по улучшению облика города, причем одна из первых рекомендаций - отмена Генплана Москвы. "В рамках реализации принятого летом Генплана сейчас происходят преступления", - считает член палаты Марат Гельман. Он отметил, что ОП также солидарна с "Архнадзором" в вопросе о скульптурах: необходимо демонтировать монумент Петра Первого, установленный на стрелке Москвы-реки. По его мнению, пропорции памятника разрушают вид столицы. При этом Гельман подчеркнул, что на месте "Петра" в случае демонтажа ничего водружать нельзя, "разве что беседку".

Распоряжение Ресина об остановке строительства на Боровицком холме уже вызвало положительные отклики. Один из защитников московских зданий Артем Хромов отметил, что "глас общественности, наконец, услышан". "Надеюсь, что смена власти, которая сейчас происходит в Москве, станет последним гвоздем в строительной вакханалии, которая происходит в столице", - подчеркнул Хромов.

И, действительно, сегодня мы наблюдаем удивительную картину. На фоне того, что - хотя бы временно - замерла вырубка многострадального Химкинского леса, остановка стройки по уже готовому проекту на Боровицкой кажется чуть ли не чудом: за месяц с небольшим москвичи "отбили" сразу два хоть и разных по сути, но одинаково любимых объекта. Впереди их ждут еще битвы за Хитровскую площадь, Детский мир, усадьбу Шаховских, Триумфальную площадь и еще много-много других дорогих сердцам и поколениям мест.

Обозреватель Наталия Зайцева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи