Кубок конфедераций-2017

Труп в проводах и две бомбы

В Ставрополе обнаружена машина, рядом с которой находились два чемодана со взрывчаткой. Внутри - труп с огнестрельным ранением в голову, обмотанный проводами

Труп в проводах и две бомбы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – В Ставрополе в четверг обнаружили машину, начиненную взрывчаткой. Внутри находился труп мужчины, обвязанный проводами. Бомбы удалось обезвредить, пострадавших нет. Сейчас специалисты выясняют, кому принадлежит автомобиль.

О том, что в Юго-Западном районе Ставрополя возле кафе "Глория" находится автомобиль, предположительно с взрывным устройством, "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах. Сообщение о подозрительной машине поступило около 10:00 мск четверга. "В машине якобы обнаружен труп, обвязанный проводами", - сказал источник. По его информации, на место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов и МЧС. В связи с угрозой взрыва район был оцеплен, жители из ближайших домов – около 200 человек, детсад и школа N15, а также посетители и персонал кафе "Глория" эвакуированы.

В УВД Ставрополя подтвердили, что "есть информация о возможном взрывном устройстве в машине, ведется проверка". Прибывшие кинологи подтвердили предположение, что в салоне находится взрывчатка сотрудники ОМОН запустили на место служебную собаку, которая, предварительно, подтвердила ее наличие.

"С обеих сторон автомобиля "Жигули" седьмой модели, в котором предположительно находится тело мужчины, обвязанное проводами, находятся два чемодана, в которых, возможно, есть взрывное устройство. Рядом стоит автомобиль "Волга", - сообщил подробности источник в правоохранительных органах.

Впоследствии органы СКП официально подтвердили наличие взрывного устройства в подозрительной машине. "В четверг в 08:20 в Юго-Западном районе возле кафе "Глория" был обнаружен автомобиль ВАЗ-2107, в котором находилось тело мужчины и самодельное взрывное устройство", - заявила агентству "Интерфакс" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Человек, обнаруженный мертвым в заминированном автомобиле в Ставрополе, вероятно, являлся участником незаконных вооруженных формирований, сообщил источник в органах МЧС. "Предположительно, в машине находился боевик, который сам себя подорвал. А второе взрывное устройство, которое находилась недалеко от машины, не сработало", - сказал собеседник агентства. "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации со стороны правоохранительных органов.

Взрывное устройство было успешно обезврежено в 14:19 мск. "Взрывотехники полностью обезвредили взрывное устройство, находившееся в автомобиле в Ставрополе. Оно было безоболочным, мощность составила до 30 кг в тротиловом эквиваленте", - сообщил источник в правоохранительных органах города. По словам собеседника, взрывное устройство было начинено поражающими элементами, чтобы нанести больший урон тем, кто окажется в зоне поражения.

Национальный антитеррористический комитет заявляет, что в машине было около 60 кг взрывчатки. "В ходе проведения неотложных следственно-оперативных следствий в салоне автомобиля обнаружено около 60 кг взрывоопасной смеси селитры и алюминиевой пудры, батарейки "Крона", провода и элементы автосигнализации", - сообщили в комитете.

По другой версии, взрывных устройств было два: первое было вмонтировано в автомобильный бак "Жигулей", другое находилось в 30-40 метрах от машины, рядом с мусорными баками, оно было накрыто коробками, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города. По его информации, одно взрывное устройство должно было сработать, когда сработает автомобильная сигнализация; второе - по таймеру, установленному на 08:30 мск. Однако таймер не сработал, отметил источник.

В 18:15 стало известно, что тело с огнестрельным ранением, найденное внутри автомобиля, принадлежало ставропольскому таксисту. "Установлена личность погибшего. Это житель города Ставрополя, 1967 года рождения, водитель такси. Его фамилия не сообщается", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе прокуратуры Промышленного района Ставрополя. Причастность таксиста к происшествию устанавливается.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по пяти статьям. "Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 1 ст. 223 и ч. 1 ст. 222 (незаконное изготовление и оборот взрывных устройств), ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 105 (покушение на совершение убийства общеопасным способом) и ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 205 (покушение на теракт)", - сообщила агентству "Интерфакс" помощник руководителя СУ СК РФ по краю Екатерина Данилова.

По словам мэра Ставрополя Николая Пальцева, в городе приняты меры безопасности. "Я единственное могу сказать: наши призывы о бдительности со стороны местных жителей находят отклик. Звонок о взрывном устройстве поступил от жителя Ставрополя, благодаря чему правоохранительные органы вовремя сработали", - сказал он и попросил население не паниковать. По словам мэра, по городу распространяются слухи и СМС разного толка. "Прошу соблюдать спокойствие. В городе идет нормальная жизнь. Данной ситуацией занимаются правоохранительные органы", - заметил глава Ставрополя.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи