Труп в проводах и две бомбы

В Ставрополе обнаружена машина, рядом с которой находились два чемодана со взрывчаткой. Внутри - труп с огнестрельным ранением в голову, обмотанный проводами

Труп в проводах и две бомбы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – В Ставрополе в четверг обнаружили машину, начиненную взрывчаткой. Внутри находился труп мужчины, обвязанный проводами. Бомбы удалось обезвредить, пострадавших нет. Сейчас специалисты выясняют, кому принадлежит автомобиль.

О том, что в Юго-Западном районе Ставрополя возле кафе "Глория" находится автомобиль, предположительно с взрывным устройством, "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах. Сообщение о подозрительной машине поступило около 10:00 мск четверга. "В машине якобы обнаружен труп, обвязанный проводами", - сказал источник. По его информации, на место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов и МЧС. В связи с угрозой взрыва район был оцеплен, жители из ближайших домов – около 200 человек, детсад и школа N15, а также посетители и персонал кафе "Глория" эвакуированы.

В УВД Ставрополя подтвердили, что "есть информация о возможном взрывном устройстве в машине, ведется проверка". Прибывшие кинологи подтвердили предположение, что в салоне находится взрывчатка сотрудники ОМОН запустили на место служебную собаку, которая, предварительно, подтвердила ее наличие.

"С обеих сторон автомобиля "Жигули" седьмой модели, в котором предположительно находится тело мужчины, обвязанное проводами, находятся два чемодана, в которых, возможно, есть взрывное устройство. Рядом стоит автомобиль "Волга", - сообщил подробности источник в правоохранительных органах.

Впоследствии органы СКП официально подтвердили наличие взрывного устройства в подозрительной машине. "В четверг в 08:20 в Юго-Западном районе возле кафе "Глория" был обнаружен автомобиль ВАЗ-2107, в котором находилось тело мужчины и самодельное взрывное устройство", - заявила агентству "Интерфакс" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Человек, обнаруженный мертвым в заминированном автомобиле в Ставрополе, вероятно, являлся участником незаконных вооруженных формирований, сообщил источник в органах МЧС. "Предположительно, в машине находился боевик, который сам себя подорвал. А второе взрывное устройство, которое находилась недалеко от машины, не сработало", - сказал собеседник агентства. "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации со стороны правоохранительных органов.

Взрывное устройство было успешно обезврежено в 14:19 мск. "Взрывотехники полностью обезвредили взрывное устройство, находившееся в автомобиле в Ставрополе. Оно было безоболочным, мощность составила до 30 кг в тротиловом эквиваленте", - сообщил источник в правоохранительных органах города. По словам собеседника, взрывное устройство было начинено поражающими элементами, чтобы нанести больший урон тем, кто окажется в зоне поражения.

Национальный антитеррористический комитет заявляет, что в машине было около 60 кг взрывчатки. "В ходе проведения неотложных следственно-оперативных следствий в салоне автомобиля обнаружено около 60 кг взрывоопасной смеси селитры и алюминиевой пудры, батарейки "Крона", провода и элементы автосигнализации", - сообщили в комитете.

По другой версии, взрывных устройств было два: первое было вмонтировано в автомобильный бак "Жигулей", другое находилось в 30-40 метрах от машины, рядом с мусорными баками, оно было накрыто коробками, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города. По его информации, одно взрывное устройство должно было сработать, когда сработает автомобильная сигнализация; второе - по таймеру, установленному на 08:30 мск. Однако таймер не сработал, отметил источник.

В 18:15 стало известно, что тело с огнестрельным ранением, найденное внутри автомобиля, принадлежало ставропольскому таксисту. "Установлена личность погибшего. Это житель города Ставрополя, 1967 года рождения, водитель такси. Его фамилия не сообщается", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе прокуратуры Промышленного района Ставрополя. Причастность таксиста к происшествию устанавливается.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по пяти статьям. "Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 1 ст. 223 и ч. 1 ст. 222 (незаконное изготовление и оборот взрывных устройств), ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 105 (покушение на совершение убийства общеопасным способом) и ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 205 (покушение на теракт)", - сообщила агентству "Интерфакс" помощник руководителя СУ СК РФ по краю Екатерина Данилова.

По словам мэра Ставрополя Николая Пальцева, в городе приняты меры безопасности. "Я единственное могу сказать: наши призывы о бдительности со стороны местных жителей находят отклик. Звонок о взрывном устройстве поступил от жителя Ставрополя, благодаря чему правоохранительные органы вовремя сработали", - сказал он и попросил население не паниковать. По словам мэра, по городу распространяются слухи и СМС разного толка. "Прошу соблюдать спокойствие. В городе идет нормальная жизнь. Данной ситуацией занимаются правоохранительные органы", - заметил глава Ставрополя.

/Интерфакс/

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи