SMS от Генштаба

Октябрь пришел вместе с осенним призывом. Военные рассказали о том, какие новшества ожидают в этом году российских призывников

SMS от Генштаба
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - В Генштабе Вооруженных сил РФ заявили, что, возможно, кроме традиционных повесток призывники скоро будут получать sms-сообщения с предложением явиться в военкомат. "Сегодня, конечно, можно подумать, и давайте все вместе подумаем о вспомогательных направлениях для того, чтобы напомнить гражданину о необходимости военной службы. Это может быть и sms-сообщение, и Интернет, или еще какое-то сообщение помимо повестки", - сказал в четверг журналистам заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов. В то же время, по его словам, "повестка была, есть и пока будет" основным средством для оповещения граждан.

Сами призывники реагируют на это как на шутку. "В повестке нужно расписываться о том, что ты ее получил, а в электронном письме ты же не сможешь расписаться, - заявил INTERFAX.RU один из молодых людей призывного возраста, пожелавший остаться неназванным. - Вот отправили мне sms, и что? Никто же не знает, получил я ее или нет. А если мой номер не на меня зарегистрирован, а на какую-нибудь женщину - ей напомнят о повинности?" Еще один призывник, также анонимно ответил нам: "А если я не умею читать sms? А если у меня нет электронной почты? А если я вообще живу не по прописке, а снимаю квартиру?" "Надо сначала продумать вопрос о том, чтобы повестки получали, а потом уже в Интернет лезть", - считает он.

При этом, по данным Генштаба ВС РФ, весной 2010 года от получения повестки из военкомата из 270 тысяч призывников уклонились свыше ста тысяч человек (более точная цифра - 133 тысячи). По статистике Минобороны, в это число входят 6 тыс. человек, уклоняющихся от призыва после получения повестки (весной 2010 года); сменили место жительства без снятия с военного учета; уклонились от получения повестки более 100 тысяч. Это, естественно, не сошло с рук "беглецам": более 17 тысяч человек были привлечены к административной ответственности. Кроме того, было возбуждено 200 уголовных дел, а 87 призывников осуждены за уклонение от военной службы.

Начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин объяснил "Интерфаксу", что "суть не в том, чтобы обязательно привлечь молодого человека к уголовной ответственности, а в том, чтобы заставить его пройти военную службу".

Он также рассказал, что этой осенью Минобороны планирует призвать почти 280 тыс. человек. Никитин отметил, что это меньше, чем весной, но вполне достаточно "для укомплектования вооруженных сил". Генерал подчеркнул, что "для обеспечения законности и правопорядка в ходе осенней призывной кампании ГВП по решению главного военного прокурора берет под особый контроль подготовку и проведение призыва с упором на соблюдение прав призывников". По его словам, надзорные мероприятия в военной прокуратуре будут осуществляться все время, пока длится призыв гражданина на военную службу.

Кто на новенького?

Несмотря на то, что разговоры об sms-напоминаниях пока не воплотились в жизнь, новшества в грядущей призывной кампании все же имеются. Этой осенью родители "получат возможность присутствовать на заключительном заседании призывной комиссии и услышать достоверную информацию о годности призывника и где он будет проходить военную службу", сообщил замначальника Генштаба Василий Смирнов. Эту информацию родители призывников также смогут получить по телефону, а военкоматы обязаны в недельный срок уведомить родителей.

Он напомнил, что, начиная с весны 2010 г., призывников для прохождения службы направляют в основном в те регионы, где они призваны. Особенно, по его словам, это касается женатых военнослужащих, а также тех, кто имеет больных родственников. "Сегодня в основе призывники проходят службу на территории тех военных округов или субъектов Федерации, откуда они призваны", - сказал генерал, заверив, что эта тенденция будет сохранена. Кроме того, осенью 2010 г. будет проведен эксперимент, который предполагает возможность для родителей военнослужащих, общественных организаций, а также СМИ сопровождать призывников на пути следования от военкомата до воинской части. Смирнов также сообщил, что все призванные на военную службу граждане получат на сборных пунктах зимнюю экипировку. Все группы призывников численностью более 40 человек будут сопровождаться медицинским работником на маршруте передвижения.

Вместе с тем, замначальника Генштаба заверил, что срок службы граждан в армии не изменился и не изменится в ближайшее время. "Министерство обороны не планировало, не планирует и не будет предлагать изменения, связанные с увеличением срока службы. Он был, есть и будет 12 месяцев", - сказал он, подчеркнув, что информация об этом абсолютно беспочвенна.

И студенты, и диссиденты

Замначальника Генштаба, рассказывая о призывниках этого года, отметил также два важных момента, связанные со здоровьем граждан и с их родом занятий.

Так, он заявил, что на военную службу стали призывать меньше призывников, имевших приводы в милицию, и больше студентов. "Начинает радовать тенденция того, что мы получаем более качественных солдат", - поделился Смирнов, пояснив, что, например, весной 2009 года доля призывников, имевших приводы в милицию, составляла 8,7%, а весной 2010 года таких было уже 5,6 процентов.

По словам Смирнова, больше приходит на военную службу сегодня выпускников высших учебных заведений. В частности, весной 2010 года их доля в общем призывном контингенте составила 16,8%. Также увеличивается количество граждан с положительной мотивацией на военную службу: за год их количество выросло с 58% до 62% от общего числа .

Между тем Генштаб, по словам Смирнова, огорчает тенденция ухудшения состояния здоровья призывников. "Мы призываем 65% граждан, имеющих неплохое здоровье или ограниченно годных к военной службе, то есть таких, кого нельзя направлять в режимные части", - сказал Смирнов.

Он пояснил, что 35% призывников по медицинским основаниям освобождается от призыва на военную службу или получает отсрочки по тем же основаниям.

Справка - безболезненно

Но, как показывают проверки, больной не всегда действительно болен. Заместитель военного прокурора МВО Виктор Жаринов рассказал, что последнее время просто коррупционных преступлений, связанных с "липовыми" справками, неуклонно растет. Он сообщил, что весной 2010 года в ходе призывной кампании военная прокуратура проверила более 160 военкоматов и сборных пунктов. При этом было оформлено 122 представления на устранение выявленных нарушений закона. "Виновные - 68 должностных лиц - привлечены к дисциплинарной ответственности", - сказал Жаринов, отметив, что аналогичные преступления вскрыты в Московской, Смоленской и ряде других областей. Но "негодность к строевой службе" - не всегда результат недобросовестности сотрудника военкомата. Помимо настоящих заболеваний, это может быть и ошибкой или недосмотром. Так, по словам зампрокурора, нарушения и ошибки в ходе весенней призывной кампании 2010 года привели к тому, что 44 человека после переосвидетельствования в армии были признаны негодными к военной службе по различным основаниям и возвращены домой.

Жаринов также сообщил, что военная прокуратура выявила недостатки в работе пункта приема и отправки личного состава, расположенного на территории аэродрома "Чкаловский". Из-за неподготовленности помещений весной 2010 года здесь многие новобранцы получили простудные заболевания. Аналогичные нарушения были выявлены в ряде сборных пунктов Костромской и Воронежской областей.

Вышеперечисленные причины и явились необходимостью особого контроля ГВП за наступающим призывом, о котором уже упоминалось. Генерал Никитин уточнил, что в этом году "будет осуществляться внимательная проверка призыва юношей на сборные пункты военкоматов, их размещение в воинских частях, с тем чтобы четко соблюдались их права". Он добавил, что с этой целью во всех крупных городах и населенных пунктах открывается более 120 консультативных пунктов военной прокуратуры. "Центральный консультативный пункт будет работать в Москве при ГВП", - уточнил генерал.

Обозреватель Наталия Зайцева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи