Бунт на экваторе

В Эквадоре произошел бунт полицейских, который власти страны расценили как попытку госпереворота. Президент несколько часов был блокирован в госпитале

Бунт на экваторе
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – В столице Эквадора Кито прошли масштабные акции протеста полицейских и военных, озабоченных планами властей упразднить их привилегии и выплаты. Полицейские на протяжении продолжительного времени блокировали президента страны Рафаэля Корреа. Сейчас ситуация под контролем, заявляет он.

Забастовка эквадорских полицейских началась в четверг. В результате жизнь города оказалась практически парализованной, международный аэропорт "Марискаль Сукре" в Кито приостановил работу: группа из 150 полицейских блокировала взлетно-посадочную полосу. Таким образом стражи порядка выразили протест против закона, который предусматривает упразднение некоторых привилегий военных и полицейских.

Также полицейские блокировали все выходы из столичной больницы, где находился президент страны Рафаэль Корреа. Туда он был доставлен ранее с травмой ноги. "Мне сказали, что все подходы (к больнице - ИФ) перекрыты, - сказал Корреа в эфире государственного радио. - Я - президент республики, а против меня применяют слезоточивый газ". Он признал, что даже опасается за свою жизнь. "Полицейские забрались на крышу и пытаются оттуда забраться в мою больничную палату, - рассказал глава государства. - Если со мной что-нибудь произойдет, ответственность будут нести полицейские", - добавил он. Президент назвал происходящее попыткой государственного переворота и объявил в стране чрезвычайное положение.

В этом противостоянии военное командование Эквадора поддержало "правительство и демократию", армия провела операцию по освобождению президента, и он смог покинуть госпиталь.

Освобожденный президент выступил перед своими сторонниками с балкона президентского дворца заявив, что мятежникам не удалось подорвать устои конституции Эквадора. По его мнению, за этими событиями стоит "окружение бывшего президента Лусио Гутьерреса", сообщает в пятницу интернет-сайт эквадорской газеты "Комерсио". "Речь не идет о законном требовании о повышении зарплаты, это яркий образец заговора", - сказал президент на пресс-конференции.

"Это день глубокой печали. Я никогда не думал, что он наступит для правительства, которое стоит за мир, за справедливость, за достоинство, которое добивается хорошей жизни прежде всего для бедных, полицейские бесславно поддались на манипуляции", - заявил Корреа.

По его словам, власти подвергнут жестким санкциям военных полицейских, которые поддались на манипуляции со стороны заговорщиков. Правительство проведет большие чистки в рядах военной полиции после попытки государственного переворота. Уже отправлен в отставку начальник полиции Эквадора генерал Фреди Мартинес.

В ходе операции по освобождению президента был убит покрайней мере один сотрудник полицейского подразделения специального назначения, подчиняющегося эквадорскому правительству. По словам самого Корреа, не менее 27 спецназовцев получили ранения в ходе операции. Министерство обороны Эквадора подтвердило в пятницу агентству ЭФЭ информацию о том, что при попытке бунта военных в стране были человеческие жертвы, не уточнив при этом их количество. Эквадорский Красный Крест сообщает о двух погибших и примерно 40 раненых. В частности, легкое ранение в голову получил глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо. Местные СМИ сообщили, что автомобиль "Нисан", на котором перевозили президента после освобождения из больницы, получил четыре вмятины от пуль.

В Москве пока не располагают данными о гражданах России, которые могли бы пострадать в результате беспорядков в Эквадоре. "Данных о пострадавших гражданах России у нас нет", - сказал "Интерфаксу" в пятницу представитель департамента информации и печати МИД РФ. Он добавил, что российское посольство в Эквадоре "работает в нормальном режиме".

В Москве рассчитывают на скорое урегулирование ситуации в Эквадоре. "Мы обеспокоены внутриполитической ситуацией в этой стране и рассчитываем на ее скорейшее урегулирование", - сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.

Соседи Эквадора - Перу и Венесуэла – выразили беспокойство по поводу происходящего. Первая даже закрыла границу с Эквадором "до восстановления конституционного порядка".В свою очередь, президент Венесуэлы Уго Чавес призвал эквадорских военных не поддерживать переворот в стране и не выступать против президента Корреа. Выступая по венесуэльскому государственному телевидению, он подчеркнул, что жизнь президента Эквадора находится в опасности. США также поддержали президента Корреа. Как заявил представитель Белого дома, страна призывает к мирному разрешению конфликта.

В связи со складывающейся ситуацией Союз южноамериканских государств объявил о созыве чрезвычайной встречи, которая состоится в Буэнос-Айресе в пятницу. На ней будут присутствовать президенты Венесуэлы, Чили, Колумбии, Перу, Уругвая, Боливии и Аргентины.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции