Украине отменили политреформу

Конституционный суд страны санкционировал увеличение полномочий президента, отменив политреформу 2004 года

Украине отменили политреформу
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Конституционный суд Украины в пятницу санкционировал своим вердиктом увеличение полномочий президента страны, отменив политреформу 2004 года. Помимо всего прочего, этот шаг, скорее всего, приведет к проведению парламентских выборов уже в марте следующего года, что, как надеются правящая коалиция и ее неформальный лидер президент Виктор Янукович, упрочит их позиции.

Напомним 8 декабря 2004 г. Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" і2222-IV, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет. Внесенные в 2004 г. изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

Затем, 14 июля 2010 года в Конституционный суд поступило представление 252 народных депутатов о конституционности данного закона. В нем депутаты просили признать его полностью неконституционным в связи с нарушением установленной процедуры его рассмотрения и принятия.

В пятницу суд с ними согласился. За решение об отмене политреформы 2004 г. проголосовали все 18 судей КС, однако некоторые судьи приложили отдельные мнения, сообщил председатель КС Анатолий Головин при оглашении решения. Вместе с тем, он не сказал, сколько судей высказали такие мнения и не назвал их.

Все решения Конституционного суда, в том числе по отмене политреформы 2004 года, должны выполняться, заявил президент Украины Виктор Янукович. "В Украине должно быть и будет верховенство права. Это главный принцип демократии. Любое решение суда, а тем более Конституционного суда, президент, Кабинет министров, Верховная Рада должны выполнять", - сказал он.

Накануне вечером один из лидеров фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что в Верховный Раде Украины найдется 300 голосов, чтобы изменить Конституцию после ожидаемого решения Конституционного суда о неконституционности закона о политреформе 2004 года.

"На сегодняшний день в Верховной Раде есть более 300 здравомыслящих депутатов из разных политических фракций. В том числе из БЮТа, из "Нашей Украины", которые готовы принять самое серьезное решение, важное для государства", - сказал парламентарий в эфире телеканала "Украина". Между тем лидер украинских коммунистов Петр Симоненко сказал, что его соратники в парламенте не будут голосовать за возвращение к Конституции времен второго президента Украины Леонида Кучмы.

"Для того, чтобы это произошло (возвращение к Конституции 1996 года - ИФ), необходимо вносить изменения в Конституцию. С точки зрения права, закон обратной силы не имеет. А Конституция - Основной закон, поэтому в этой части понятно, что она отменяться не будет", - сказал Симоненко. На вопрос, найдется ли в Верховной Раде 300 голосов для изменения Конституции, Симоненко сказал: "Может, и найдется - мы еще не определились. Но я убежден, что фракция КПУ не будет голосовать за возвращение к Конституции времен Кучмы".

Лидер украинских коммунистов также напомнил, что выступает за избрание президента Украины в парламенте. "И подчеркиваю еще раз, что мы, коммунисты, за то, чтобы Украина была парламентской республикой", - отметил он.

Представитель президента Украины в Конституционном суде, заместитель главы президентской администрации Елена Лукаш считает, что с сегодняшнего дня в стране действует Конституция 1996 г., в соответствии с которой Украина была президентско-парламентской республикой.

"Конституционный суд Украины отменил нормы изменой Конституции 2004 года - закона 2222, такое решение принято в связи с грубым нарушением парламентом процедуры принятия этого закона", - сказала Лукаш журналистам в пятницу, комментируя решение КС.

Она подчеркнула, что одновременно КС возобновил действие норм Конституции 1996 года в полном объеме. "Это означает, что сегодня все общественные правоотношения в государстве регулируются этой Конституцией, которая признана самой лучшей европейской Конституцией", - сказала Лукаш.

По ее словам, на сегодня все органы власти легитимны. "На сегодня все органы власти являются легитимными и сегодня они должны сконцентрироваться и выполнять решение Конституционного суда", - сказала Лукаш.

Ранее Янукович пообещал, что будет выполнять любое решение Конституционного суда Украины относительно политреформы.

Проблемные вопросы, которые возникли в связи с последним решением Конституционного суда, требуют создания конституционной комиссии, считает спикер украинского парламента Владимир Литвин. "Вопрос главный - кто возьмет на себя инициативу опубликовать текст Конституции и сказать, что он аутентичный. Я понимаю, что нужно создавать конституционную комиссию, и Верховная Рада должна принять соответствующее решение", - сказал В.Литвин журналистам в Ялте в пятницу. По его мнению, пока не отменены Верховной Радой все законы, принятые в развитие конституционной реформы 2004 года, ситуация "провисает".

В то же время, спикер считает, что "если прямо читать второй пункт решения КС, то завтра президент сможет уволить любого министра, любого заместителя, главу комитета, включая, самого премьер-министра".Он также высказал мнение, что вариант с конституционным обращением и решением суда более приемлемый, чем рассматривавшийся альтернативный вариант принятия закона о всеукраинском референдуме. "Этот более легальный, иначе была бы переложена на плечи людей проблема, которую должна цивилизовано решать власть", - сказал спикер. Кроме того, по мнению В.Литвина, решение КС Украины об отмене конституционной реформы 2004 года уменьшает мотивацию для работы коалиции.

Главный политический оппонент Януковича экс-премьер Юлия Тимошенко ранее подозревала его в намерении протащить отмену политреформы через референдум. По ее словам, принятие закона о референдуме преследовало одну цель: "сфальсифицировать волеизъявление людей на референдуме и вернуть Конституцию Кучмы, чтобы узаконить узурпацию власти одним человеком".

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи