Украине отменили политреформу

Конституционный суд страны санкционировал увеличение полномочий президента, отменив политреформу 2004 года

Украине отменили политреформу
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Конституционный суд Украины в пятницу санкционировал своим вердиктом увеличение полномочий президента страны, отменив политреформу 2004 года. Помимо всего прочего, этот шаг, скорее всего, приведет к проведению парламентских выборов уже в марте следующего года, что, как надеются правящая коалиция и ее неформальный лидер президент Виктор Янукович, упрочит их позиции.

Напомним 8 декабря 2004 г. Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" і2222-IV, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет. Внесенные в 2004 г. изменения в Основной закон вступили в силу в 2006 году.

Затем, 14 июля 2010 года в Конституционный суд поступило представление 252 народных депутатов о конституционности данного закона. В нем депутаты просили признать его полностью неконституционным в связи с нарушением установленной процедуры его рассмотрения и принятия.

В пятницу суд с ними согласился. За решение об отмене политреформы 2004 г. проголосовали все 18 судей КС, однако некоторые судьи приложили отдельные мнения, сообщил председатель КС Анатолий Головин при оглашении решения. Вместе с тем, он не сказал, сколько судей высказали такие мнения и не назвал их.

Все решения Конституционного суда, в том числе по отмене политреформы 2004 года, должны выполняться, заявил президент Украины Виктор Янукович. "В Украине должно быть и будет верховенство права. Это главный принцип демократии. Любое решение суда, а тем более Конституционного суда, президент, Кабинет министров, Верховная Рада должны выполнять", - сказал он.

Накануне вечером один из лидеров фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что в Верховный Раде Украины найдется 300 голосов, чтобы изменить Конституцию после ожидаемого решения Конституционного суда о неконституционности закона о политреформе 2004 года.

"На сегодняшний день в Верховной Раде есть более 300 здравомыслящих депутатов из разных политических фракций. В том числе из БЮТа, из "Нашей Украины", которые готовы принять самое серьезное решение, важное для государства", - сказал парламентарий в эфире телеканала "Украина". Между тем лидер украинских коммунистов Петр Симоненко сказал, что его соратники в парламенте не будут голосовать за возвращение к Конституции времен второго президента Украины Леонида Кучмы.

"Для того, чтобы это произошло (возвращение к Конституции 1996 года - ИФ), необходимо вносить изменения в Конституцию. С точки зрения права, закон обратной силы не имеет. А Конституция - Основной закон, поэтому в этой части понятно, что она отменяться не будет", - сказал Симоненко. На вопрос, найдется ли в Верховной Раде 300 голосов для изменения Конституции, Симоненко сказал: "Может, и найдется - мы еще не определились. Но я убежден, что фракция КПУ не будет голосовать за возвращение к Конституции времен Кучмы".

Лидер украинских коммунистов также напомнил, что выступает за избрание президента Украины в парламенте. "И подчеркиваю еще раз, что мы, коммунисты, за то, чтобы Украина была парламентской республикой", - отметил он.

Представитель президента Украины в Конституционном суде, заместитель главы президентской администрации Елена Лукаш считает, что с сегодняшнего дня в стране действует Конституция 1996 г., в соответствии с которой Украина была президентско-парламентской республикой.

"Конституционный суд Украины отменил нормы изменой Конституции 2004 года - закона 2222, такое решение принято в связи с грубым нарушением парламентом процедуры принятия этого закона", - сказала Лукаш журналистам в пятницу, комментируя решение КС.

Она подчеркнула, что одновременно КС возобновил действие норм Конституции 1996 года в полном объеме. "Это означает, что сегодня все общественные правоотношения в государстве регулируются этой Конституцией, которая признана самой лучшей европейской Конституцией", - сказала Лукаш.

По ее словам, на сегодня все органы власти легитимны. "На сегодня все органы власти являются легитимными и сегодня они должны сконцентрироваться и выполнять решение Конституционного суда", - сказала Лукаш.

Ранее Янукович пообещал, что будет выполнять любое решение Конституционного суда Украины относительно политреформы.

Проблемные вопросы, которые возникли в связи с последним решением Конституционного суда, требуют создания конституционной комиссии, считает спикер украинского парламента Владимир Литвин. "Вопрос главный - кто возьмет на себя инициативу опубликовать текст Конституции и сказать, что он аутентичный. Я понимаю, что нужно создавать конституционную комиссию, и Верховная Рада должна принять соответствующее решение", - сказал В.Литвин журналистам в Ялте в пятницу. По его мнению, пока не отменены Верховной Радой все законы, принятые в развитие конституционной реформы 2004 года, ситуация "провисает".

В то же время, спикер считает, что "если прямо читать второй пункт решения КС, то завтра президент сможет уволить любого министра, любого заместителя, главу комитета, включая, самого премьер-министра".Он также высказал мнение, что вариант с конституционным обращением и решением суда более приемлемый, чем рассматривавшийся альтернативный вариант принятия закона о всеукраинском референдуме. "Этот более легальный, иначе была бы переложена на плечи людей проблема, которую должна цивилизовано решать власть", - сказал спикер. Кроме того, по мнению В.Литвина, решение КС Украины об отмене конституционной реформы 2004 года уменьшает мотивацию для работы коалиции.

Главный политический оппонент Януковича экс-премьер Юлия Тимошенко ранее подозревала его в намерении протащить отмену политреформы через референдум. По ее словам, принятие закона о референдуме преследовало одну цель: "сфальсифицировать волеизъявление людей на референдуме и вернуть Конституцию Кучмы, чтобы узаконить узурпацию власти одним человеком".

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи