Хардиков хочет на родину

Экс-префект САО Москвы, скрывающийся от российского правосудия в Литве, надеется, что после ухода Лужкова дело против него будет закрыто и он сможет вернуться

Хардиков хочет на родину
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Шестого мая позапрошлого года аккредитованные при московской мэрии корреспонденты наблюдали прямо-таки идиллическую картину: патриарх поздравлял с днем ангела градоначальника Юрия Лужкова, а вместе с ним и тезоименинников - префектов САО Юрия Хардикова и ЮАО Юрия Буланова. Волею рока оба чиновника давно уже не в только не в фаворе, но и под следствием. Буланов арестован по обвинению в хищении бюджетных средств. Хардиков скрывается от российского правосудия в Литве, где ранее попросил политубежища, опасаясь, что Юрий Лужков и Елена Батурина, обвиняющая его в хищении у нее миллиарда рублей, "учинят над ним расправу".

Вероятно, полагают наблюдатели, опасений этих поубавилось после отставки Лужкова и Хардиков перешел в контрнаступление, направив обращение к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой изучить обстоятельства недавней смерти от отравления его адвоката.

Параллельно известные общественные деятели подготовили обращение к российскому руководству, в котором выразили поддержку экс-префекту и попросили организовать объективное расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении него по заявлению главы "Интеко" Еленой Батуриной. "Мы обеспокоены судьбой и безопасностью этого человека", - отмечается в обращении, распространенном в Москве в пятницу.

Среди авторов обращения - герой Советского Союза, летчик Виктор Пугачев, певец Николай Расторгуев, продюсер Игорь Матвиенко, кинорежиссер и актер Олег Фомин, народный артист России Леонид Якубович, легендарный тренер Виктор Тихонов, президент хоккейного клуба ЦСКА Борис Михайлов, двукратная Олимпийская чемпионка Татьяна Овечкина и ее сын, двукратный чемпион мира по хоккею Александр Овечкин.

Сам Хардиков сообщил сегодня по телефону "Интерфаксу", что послал письмо генпрокурору, где сообщает, что у него есть факты вымогательства, и где он просит изучить обстоятельства смерти его адвоката Михаила Жидкова и выяснить, была ли она ненасильственной.

В письме Чайке Хардиков сообщает, что к Жидкову летом обратился некий человек, предложивший миллион евро за изменение меры пресечения бывшему чиновнику. Экс-префект обещает по первому требованию предоставить правоохранительным органам факты, подтверждающие его слова.

Хардиков также заявил "Интерфаксу", что неоднократно обращался в Генпрокуратуру "по поводу действий Елены Батуриной и московской милиции".

Экс-префект напомнил, что 6 августа президиум Мосгорсуда оставил в силе постановление о его заочном аресте, вынесенное в ноябре 2009 года. "Через три дня мой адвокат с тяжелейшим отравлением, в состоянии комы попал в больницу, и через три недели умер. Он был похоронен 1 сентября. 3 сентября я подал заявление литовским властям о политическом убежище", - рассказал Хардиков. По его словам, до 3 декабря миграционные органы должны принять решение об удовлетворении или отказе в его просьбе. "Если откажут - поеду домой. Надеюсь, к тому времени суд снимет с меня нелепый арест по сфальсифицированному делу. Посмотрим, как будет развиваться история, пока ничего неизвестно", - сказал Хардиков.

По его словам, Жидкову поступали угрозы еще во время расследования уголовного дела, возбужденного в январе 2009 г. в отношении чиновников префектуры САО, подозревавшихся в том, что не заплатили за гостиницу более 600 тыс. рублей, а за них это сделали коммерсанты.

Тогда следственные органы СКП РФ по Москве возбудили в отношении двоих сотрудников префектуры САО уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). "Установлено, что в 2007 г. руководством префектуры было организовано выездное мероприятие в одном из подмосковных отелей для глав управ районов округа и членов их семей. Услуги гостиничного и иного обслуживания составили по стоимости более 600 тыс. рублей, однако оплачены не были. Позднее задолженность погасила коммерческая фирма, осуществляющая свою предпринимательскую деятельность на территории САО", - сообщил тогда СКП РФ.

"По этому делу о семинаре я проходил свидетелем. Крика было много, а всех, кого пытались осудить, оправдали. Жидков меня защищал в том деле. Он говорил мне, что ему угрожали, пытались предложить деньги, чтобы он отказался меня защищать, но он был моим адвокатом до конца", - сказал Хардиков.

Он сообщил также, что в отношении него в настоящее время расследуется еще одно уголовное дело - на этот раз возбужденное правоохранительными органами Литвы. "Московская милиция послала сюда письмо, что я похитил у Батуриной миллиард. Местные правоохранительные органы на его основании арестовали мои счета. Подозревают, что я нажил деньги нечестным путем, а сюда в Литву переслал их для того, чтобы ими воспользоваться", - сказал Хардиков. Он заявил, что данные средства "совершенно законны, в России они были все продекларированы". Также он назвал несоответствующей действительности и упоминаемую в СМИ сумму в размере $39 млн, которой он располагает. Кроме того, он уточнил, что его деньги были переведены не из Германии, как утверждают литовские газеты, а со счета в Сбербанке РФ.

Хардиков уверен, что правоохранительные органы Литвы в ближайшее время разберутся в ситуации. По его словам, "все законно". "Я думаю, они сейчас все проверят и все закончится", - добавил он.

Экс-префект надеется, что в и России с него снимут обвинения, и он сможет вернуться. Хардиков сказал, что уехал из России, опасаясь за свою жизнь. "Меня заочно арестовали за три дня до смерти Магнитского", - заявил он.

По данным СМИ, в 2005 г., Хардиков, возглавлявший компанию "Кубаньэнерго", продал структурам Батуриной земельный участок в Краснодарском крае, зная, что земля арестована решением суда. Причиненный ущерб был оценен в 1 млрд рублей. В ноябре 2009 г. экс-префект был заочно арестован Тверским районным судом столицы. Он был задержан в Литве в начале августа, пробыв какое-то время в следственном изоляторе, он был отпущен на свободу. Теперь он живет в Вильнюсе и ждет окончания предварительного расследования по подозрению в отмывании денег.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости