Лукашенко разоблачает и обвиняет

Президент Белоруссии перечислил все претензии, какие у него накопились к российскому руководству: лопату держать не умеют, "накатывают", "мочат" и "наклоняют", выставляют нахлебниками, шутят обидно, да еще и денег не дают

Лукашенко разоблачает и обвиняет
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко, предваряя сегодняшний разговор с российскими журналистами в небывало широком доселе формате (в зале собралось около ста корреспондентов), попросил их не интерпретировать свои высказывания как очередной наскок на руководство РФ. Вместе с тем, его ответы на вопросы прессы вновь изобиловали горькими упреками в адрес Кремля.

Президент убежден, что белорусское руководство в российских СМИ подвергается резкой критике по указанию высшего руководства России. "Недавно из России приехал один из наших министров, который отвечает за идеологию. Там к нему подошел один из тех, кто отвечает за СМИ, и спросил: "и как мы вас мочим?", - рассказал Лукашенко и сам же ответил: "Хорошо мочите". Он добавил при этом, что это делается "по команде Медведева". "Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но есть сведения, что и он занимает ту же позицию. Что это команда президента (России - ИФ) - у нас есть информация", - сообщил Лукашенко.

По его словам, "это та же команда, которая, намекала Шаймиеву, Муртазу Рахимова наклоняла: дети и так далее и тому подобное, затем к Илюмжинову подобрались, потом меня прихватили, потом - Лужкова".

Отношения с тандемом – хуже некуда

Отвечая на вопрос об отношении "с тандемом Медведев-Путин", Лукашенко сказал: "Плохие отношения. Если не сказать хуже. Знаете, когда человек (президент России Дмитрий Медведев - ИФ) находится в Китае и там говорит, что "ничего хорошего (от выборов президента Белоруссии - ИФ) не ждет. Чего ждать после такой политики? Что может быть хорошего? Правда, сказал, что "шутка". Но, во-первых, в каждой шутке есть доля правды", - посетовал белорусский президент.

"Он (Медведев - ИФ) - начал рассуждать о правах человека и демократии. Пусть Россия покажет нам пример этих прав человека, мы точно будем не хуже. Поэтому при любом удобном случае пытаются если не уколоть или накатить, то "замочить". Но ничего - выдержим", - верит Лукашенко.

Он считает тщетными попытки "определенной группы российских политиков" представить Белоруссию нахлебницей России, а белорусского президента - вором, убийцей и предателем. "Если раньше российское информационное пространство для белорусской тематики было просто закрыто, то сейчас, к сожалению, в него целенаправленно закачивается поток бессовестного вранья, дезинформации, да и просто откровенных нелепостей", - заявил Лукашенко.

По его словам, "все это предназначается вам - россиянам, и цель этой кампании ясна: убедить людей на пространстве от Калининграда до Владивостока о том, что белорусы - чуть ли не враги. А президент- вор, убийца, предатель, а Белоруссия - вечная нахлебница России. Бред полный", - сказал Лукашенко.

"Мы даже не обижены на россиян и российский народ, потому что мы знаем, что то, что происходит сегодня вокруг Белоруссии - это затея кучки политиков, пусть даже высокопоставленных", - добавил президент Белоруссии.

Всем президентам пример

Лукашенко также заявил, что Дмитрий Медведев берет с него пример, идя в магазины и работая в поле лопатой. "В последнее время он (Медведев - ИФ) по магазинам стал ходить и с лопатой в поле. Раньше меня критиковали за это. Правда копать не умеет, это у нас в Белоруссии все заметили, но лопату в руки взял", - сказал Лукашенко.

"В магазины пошел. Раньше меня критиковали, что у нас диктатор цены устанавливает. Сейчас в нашей матушке-России административно принялись регулировать цены. Хотя это болтовня с экрана, никто их у вас не регулирует, это просто делается для того, чтобы пыль в глаза пустить и произвести в эффект", - заявил он.

Лукашенко знает тайну отставки

Президент Белоруссии признался, что экс-мэр Москвы Юрий Лужков пытался изменить его личное мнение о президенте России Дмитрии Медведеве. "Уже подставляясь, скажу вам честно: у меня мнение о Дмитрии Анатольевиче (Медведеве - ИФ) было совершенно иным, и я его высказывал Лужкову. А он прекрасного мнения был о президенте (России - ИФ). Он говорил: наконец-то Россия получила порядочного человека. Это совсем недавно было", - рассказал А.Лукашенко на пресс-конференции в пятницу в Минске для российских региональных СМИ.

Поэтому белорусский лидер не считает причиной недавней отставки Лужкова его отношения с Медведевым. "Это (Лужков - ИФ) настолько хитрый, умный и талантливый политик, что он себе никогда не позволил бы не выстроить отношения с Дмитрием Анатольевичем", - отметил президент.

В связи с этим причиной отставки Лужкова, по мнению Лукашенко, не являются отношения экс-мэра с президентом РФ, также как и бизнес его жены Елены Батуриной. Белорусский лидер намекнул, что ему известны подлинные мотивы "отрешения", но публично не стал делиться своим мнением. "Не в этом дело (то есть, не в отношениях Лужкова с Медведевым - ИФ), и вы это знаете. Москва - это слишком много для России", - сказал белорусский лидер.

"Ельцин просто любил Белоруссию"

Лукашенко уверен, что проект по созданию Союзного государства России и Белоруссии стал невыгоден российскому руководству. "Почему-то руководству России оказался этот проект (создание Союзного государства - ИФ) невыгоден", - заявил он. Лукашенко заявил, что начатый в бытность Бориса Ельцина президентом РФ проект Союзного государства был в значительной мере основан на чувствах первого российского президента к Белоруссии.

"Он (Ельцин - ИФ) просто любил Белоруссию. Просто у человека были соответствующие чувства - он из советской страны вышел. Поэтому удавалось решать многие вопросы", - считает белорусский президент. В то же время он подчеркнул, что Союзное государство "это не проект Ельцина, все были к этому причастны из нынешнего руководства России".

Российские деньги для оппозиции

Лукашенко также сообщил о задержании курьера с деньгами из России для финансирования белорусской оппозиции: "Сегодня еще один спонсор у них (белорусской оппозиции - ИФ) нашелся - бизнес России. "Мы знаем, кто эти деньги платит, потому что недавно такого курьера с $200 тыс. мы задержали, он в нарушение закона перевозил через границу деньги", - добавил он.

По словам главы государства, "площадки (по поддержке оппозиции - ИФ) созданы в Литве, Польше и Германии, и деньги оттуда поступают в Белоруссию, российские деньги, не напрямую через границу России и Белоруссии". "Мы это тоже знаем", - утверждает он.

При этом президент Белоруссии высказал удивление тем, что на российских телеканалах дают возможность высказываться представителям белорусской оппозиции, "людям, которые на дух не переносят Россию".

По его прогнозу, на предстоящих 19 декабря выборах президента оппозицию поддержит максимум около 150 тыс. человек. "У них (оппозиции - ИФ) знаете, сколько чистых сторонников? У нас есть списки их всех. 400 человек - это боевой отряд, самое массовое с их сторонниками, которые в открытую могут противостоять власти на митингах демонстрациях - 800 человек. Ну, может быть, 100-150 тысяч еще могут их поддержать на выборах", - считает Лукашенко.

Комментируя появление белорусских оппозиционеров в российских СМИ, Лукашенко сказал: "Думаю, что совсем уж безразличным российское руководство не может быть к тому, как будут развиваться белорусско-российские отношения. Если делается ставка на бесполезных, бесперспективных людей в Белоруссии, значит, они не очень серьезно настроены на то, чтобы с нами потерять отношения. Может быть, хотят немножко нас наклонить, приструнить. Если бы они серьезно думали этим заниматься (разрушить отношения двух стран - ИФ), мы бы это видели. А то, что они делают ставку на оппозицию - ну и пусть делают", - добавил президент Белоруссии.

"Вам надо ломать? Ломайте"

Не обошлось без традиционного напоминания о безопасности на западном направлении, обеспечиваемой силами и средствами белорусской ПВО. "Это суперсовременная, модернизированная нами система. Россияне нам в этом не помогли, мы модернизировали и видим от Балтики до Черного моря все пространство. И в режиме он-лайн все передаем в Кремль, где президент Медведев может сесть на пульт и благодаря нам посмотреть, что у него творится от Балтики до Черного моря", - заявил Лукашенко.

"Все, у вас здесь больше ничего нет. Вам надо это сегодня сломать? Ломайте. Но потом к этому вернуться будет практически невозможно", - отметил белорусский лидер.

Лукашенко также вспомнил о российско-украинских соглашениях по Черноморскому флоту. "Вы подписали по флоту, "луже" этой. Не знаю, надо это вам там или не надо, против кого вы там собираетесь воевать или противодействовать кому? Развивали бы лучше флот, может быть, на Тихом океане, в Атлантике. Ну, в Черном море, пожалуйста. Подписали. Сколько радости и упрек: смотрите, как надо договариваться", - сказал глава государства.

"Тогда я напомнил Медведеву: ты же главнокомандующий, ты должен знать, что у тебя здесь две мощных базы (российские базы в Белоруссии - ИФ)", - отметил белорусский президент.

"Сколько вы платите нам? Ноль. А там (Украине - ИФ) сколько заплатили? 40 млрд долларов, - обратился Лукашенко к россиянам и заключил: Мы не просим у вас денег. Мы хотим, чтобы к нам по-человечески относились"

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции