Оппозиции дали, но не там

Оппозиционная коалиция "За Россию без произвола и коррупции" с четырьмя воинствующими лидерами выйдет на митинг, непривычно санкционированный. Однако специалисты пророчат организации не много шансов

Оппозиции дали, но не там
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU – Правая оппозиционная коалиция "За Россию без произвола и коррупции" объявила в пятницу о проведении первого совместного мероприятия. 9 октября в 13:00 на Болотной площади состоится митинг – в отличие от аналогичных событий в "День гнева" и в поддержку 31-й статьи Конституции, согласованный с властями столицы. Лидеры коалиции идут в ногу с актуальными событиями - они решительно настроены "против семейственности".

Как сообщила в пятницу "Интерфаксу" советник одного из лидеров коалиции Елена Дикун, на митинг заявлено три тысячи человек. На нем, помимо самого Михаила Касьянова, выступят другие три лидера – Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. "Мы также рассчитываем и на участие в мероприятии других известных общественных деятелей", - прибавила Дикун. По ее словам, изначально коалиция хотела провести шествие от Тверской до Пушкинской площади, и митинг организовать именно там. Однако в этом было отказано и предложено два варианта: "либо просто митинг на Болотной площади, а если митинг и шествие - то на набережной Тараса Шевченко. Первый вариант мы посчитали более эффективным", - отметила Дикун.

Как ранее рассказал Милов, учтя предыдущий, далеко не всегда успешный опыт проведения акций протеста в Москве, когда столичное правительство не давало согласия на сбор участников акций в конкретном месте, а милиция разгоняла и проводила аресты участников акций, демократическая оппозиция пришла к выводу, что надо находить общий язык с местными властями. "Мы поняли, что важно не столько время и место проведения акции, сколько ее массовость, ее тщательная подготовка, и второе - мы считаем, что протестных акций должно быть меньше, но они должны быть действительно массовыми, а, значит, хорошо и тщательно подготовленными", - сказал Милов.

Акция 9 октября – первый шаг коалиции к своей основной цели: выдвинуть общего от оппозиции кандидата в президенты РФ. Для этого необходимо выдвинуть единого лидера от партии, которая примет участие в парламентских выборах. Число членов этой партии по уставу должно составить не менее 45 тысяч человек. Намерения у оппозиционеров, разумеется, самые радикальные. "Наша главная стратегическая цель - смена политического курса в стране, для чего необходима смена власти, курс которой мы считаем пагубным для страны", - сказал Касьянов.

Позднее Рыжков сообщил, что основной целью коалиции является"утверждение в России конституционного строя". "Мы требуем в полном объеме выполнения конституционных норм и считаем, что Россия должна идти по европейскому пути развития демократии, а это требует смены власти и политического курса", - подчеркнул Рыжков.

Касьянов и его соратники в своих интервью заявляли,что понимают - политическую партию не зарегистрируют, но что они будут бороться за свои права, записанные в Конституции. "Мы не будем участвовать ни в каких подковерных переговорах с кремлевской администрацией. Режим вытолкнул нас на улицу и поэтому нашим способом борьбы будут массовые протестные акции", - сказал Немцов.

Политологи и представители других оппозиционных организаций солидарны в мнении, что этот номер у коалиции не пройдет ни на одном из уровней. По словам политолога Алексея Макаркина, есть очень серьезный вопрос относительно устойчивости этой коалиции. Главной проблемой, считает политолог, является выдвижение единого кандидата от оппозиции. "Все руководители, которые есть в коалиции, имеют, примерно, один рейтинг. Причем, весьма слабый. Там отсутствует какая-то общепризнанная фигура, вокруг которой все могли бы сплотиться", - пояснил Макаркин.

Оппозиционный политик и писатель Эдуард Лимонов, который ранее высказывал намерение баллотироваться в 2012 г. на пост президента России, тоже считает, что у единого кандидата от коалиции демократических сил заведомо нет никаких шансов на успех. "Даже при абсолютно свободных выборах, кандидат-либерал у нас победить не может. Единый кандидат либерал неизбежно не будет пользоваться поддержкой широких масс российских граждан", - сказал Лимонов "Интерфаксу". Впрочем, политик отметил, что "дружелюбно и с пониманием" относится к попыткам демократических лидеров объединиться в одну организацию.

Еще одной серьезной проблемой, по мнению Макаркина, является фактическое отсутствие информационного и финансового ресурсов. "У них проблема общей слабости ресурсов. Что касается информационного, то на центральное телевидение их не пускают, и общение с аудиторией, идет, в основном, через Интернет. Финансовый ресурс также слабый. Есть только один очень сильный ресурс - административный ресурс. Но он применяется против них", - отмечает эксперт.

Как выяснилось, лидеры коалиции осознают всю важность максимального использования каналов оповещения людей. Как сказал Милов, на средствах они не экономили и "выпустили свою информационную газету, которую наши активисты разносили по почтовым ящикам".

Макаркин также отметил, что проблемы могут возникнуть уже на этапе регистрации партии. А для того, чтобы создать партию, ее надо зарегистрировать, а для этого следует принять те самые 45 тысяч членов. Рыжков полагает, что процесс агитации и присоединения такого количества человек отнимет два или три месяца, после чего соответствующие документы будут поданы в Минюст. "Если нам откажут в регистрации партии, мы будем обжаловать это решение в судах, а также проводить массовые уличные акции в поддержку нашей партии", - сказал представитель коалиции. А в конце первого полугодия 2011 года планируется созвать демократический конгресс для выдвижения единого кандидата в президенты от новой партии. Оппозиционеры убеждены в этом, потому что, по их мнению, для коалиции, созданной всего полмесяца назад – 14 сентября – темп уже достаточно высокий.

Тем не менее, как показали результаты опроса, проведенного социологами "Левада-Центра" 17-21 сентября, о коалиции "За Россию без произвола и коррупции" знали совсем немногие. Об организации на момент опроса слышали только 14% россиян, чаще всего это мужчины, лица в возрасте 40-54 лет и с высшим и средним специальным образованием. Большая часть из них живет в Москве. Причем, из всех респондентов только 18% заявили, что могли бы проголосовать за партию на выборах.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи