Лужков собирается создать общественное движение

Москва. 4 октября. ИНТЕРФАКС - Бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен возглавить общественное движение, способствующее выработке демократических законов.

"Я буду формировать собственное движение", - сказал Ю.Лужков в интервью журналу The New Times, которое публикуется в номере за понедельник.

По его словам, "уход в политику означает работу над тем, чтобы у нас появились законы демократического общества".

"У нас сегодня общество имеет законы недемократические - первое. И второе - у нас сегодня общество разложилось, разложилось весьма основательно, по всем линиям", - сказал экс-мэр Москвы.

"Разве можно представить себе демократическую страну с демократическим обществом, в которой таким образом СМИ, которые должны быть свободны от государства - это четвертая власть, набрасывались бы на одного человека или набрасывались на бизнес, скажем какой-то фирмы?" - сказал Ю.Лужков.

"Вот против этого я буду вести борьбу", - подчеркнул он.

Ю.Лужков не исключил, что движение может быть образовано на базе "Российского движения за демократические реформы", созданного в 1991 году.

По его словам, движение будет опираться на мнение пенсионеров и интеллигенции, "которые считают, что сегодняшняя наша свобода ограничена".

Вместе с тем, Ю.Лужков отметил, что отдает себе отчет в последствиях своего шага, включая уголовное преследование.

"Конечно, я не готов идти в тюрьму, и не собираюсь туда, потому что я работал, теперь уже можно говорить о работе мэра, работал честно. Я честно служил москвичам", - сказал бывший столичный градоначальник.

Ю.Лужков считает, что "ни у кого не найдется законных оснований отправить меня в тюрьму".

"Но, опять же, видите как? Я знаю наше государство, я знаю нашу историю, и я готов к тому, что эта история может повториться и по моему поводу", - сказал Ю.Лужков.

Он также сказал, что не намерен покидать Россию. "У нас есть своя позиция по этой ситуации. Мы здесь родились, мы москвичи", - сказал Ю.Лужков в ответ на вопрос, что он будет делать в случае принуждения к эмиграции под угрозой уголовного преследования.

"Мы с Леной (Елена Батурина - супруга Ю.Лужкова) приняли решение, что дети наши должны быть россиянами", - добавил экс-мэр Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи