Лужков собирается создать общественное движение

Москва. 4 октября. ИНТЕРФАКС - Бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен возглавить общественное движение, способствующее выработке демократических законов.

"Я буду формировать собственное движение", - сказал Ю.Лужков в интервью журналу The New Times, которое публикуется в номере за понедельник.

По его словам, "уход в политику означает работу над тем, чтобы у нас появились законы демократического общества".

"У нас сегодня общество имеет законы недемократические - первое. И второе - у нас сегодня общество разложилось, разложилось весьма основательно, по всем линиям", - сказал экс-мэр Москвы.

"Разве можно представить себе демократическую страну с демократическим обществом, в которой таким образом СМИ, которые должны быть свободны от государства - это четвертая власть, набрасывались бы на одного человека или набрасывались на бизнес, скажем какой-то фирмы?" - сказал Ю.Лужков.

"Вот против этого я буду вести борьбу", - подчеркнул он.

Ю.Лужков не исключил, что движение может быть образовано на базе "Российского движения за демократические реформы", созданного в 1991 году.

По его словам, движение будет опираться на мнение пенсионеров и интеллигенции, "которые считают, что сегодняшняя наша свобода ограничена".

Вместе с тем, Ю.Лужков отметил, что отдает себе отчет в последствиях своего шага, включая уголовное преследование.

"Конечно, я не готов идти в тюрьму, и не собираюсь туда, потому что я работал, теперь уже можно говорить о работе мэра, работал честно. Я честно служил москвичам", - сказал бывший столичный градоначальник.

Ю.Лужков считает, что "ни у кого не найдется законных оснований отправить меня в тюрьму".

"Но, опять же, видите как? Я знаю наше государство, я знаю нашу историю, и я готов к тому, что эта история может повториться и по моему поводу", - сказал Ю.Лужков.

Он также сказал, что не намерен покидать Россию. "У нас есть своя позиция по этой ситуации. Мы здесь родились, мы москвичи", - сказал Ю.Лужков в ответ на вопрос, что он будет делать в случае принуждения к эмиграции под угрозой уголовного преследования.

"Мы с Леной (Елена Батурина - супруга Ю.Лужкова) приняли решение, что дети наши должны быть россиянами", - добавил экс-мэр Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости