Суд затянул дело

Суд Бангкока отложил выдачу российского бизнесмена Виктора Бута в США, признав необходимым рассмотреть ряд новых обвинений. Новое заседание назначено на вторник

Суд затянул дело
Фото: Reuters

Бангкок. 4 октября. INTERFAX.RU - Суд в Таиланде не принял к рассмотрению американский иск об отзыве второго запроса в отношении Виктора Бута. Сторона защиты считает, что таким образом запросу на его экстрадицию дан ход, и выступает против, так как судебное разбирательство, по ее мнению, помогло бы более тщательно разобраться в деталях дела и добиться отмены экстрадиции.

Напомним, против российского бизнесмена Виктора Бута, задержанного в Таиланде в 2008 г. по запросу США, где его обвиняют в нелегальной торговле оружием и добиваются экстрадиции. В апреле этого года августа апелляционный суд Таиланда разрешил передать Бута американским властям. По законодательству Таиланда окончательное решение об экстрадиции принимает правительство. Позже против бизнесмена были выдвинуты новые обвинения, суд должен был приступить к рассмотрению их по существу, поэтому экстрадиция откладывалась. Однако прокуратура Таиланда решила отозвать второй комплект обвинений, суд же не стал этого делать до заседания 4 октября.

Близкие россиянина говорят, что сторона защиты против отзыва нового дела, поскольку его рассмотрение поможет разобраться в вопросе экстрадиции и, возможно, позволит добиться ее отмены. "Рассмотрение вот этого второго комплекта обвинений способно теоретически затормозить или даже отложить экстрадицию по первому", - заявил ранее "Интерфаксу" заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников. По мнению жены бизнесмена Аллы, решение не могло поставить точку в этом деле. "Не думаю, что 4-го числа будет принято какое-то окончательное решение в деле. Выбор будет зависеть от судьи, примут ли к рассмотрению второе заявление или нет. Если суд решит отозвать обвинение, у нас есть право подавать жалобу на решение суда в апелляционный, а затем и в Верховный суд ", - отметила она ранее.

В понедельник Бута доставили в суд Бангкока в сопровождении сотрудников полицейского подразделения специального назначения. К суду его доставили не с другими обвиняемыми, чьи дела будут рассматриваться в этот же день, а в отдельном фургоне. Кроме того, на мужчину надели бронежилет. Перед входом в суд он заявил, что не верит в возможность проведения справедливого судебного разбирательства в случае, если его выдадут США.

В результате суд не принял к рассмотрению американский иск об отзыве второго запроса на экстрадицию россиянина Виктора Бута, сообщил "Интерфаксу" Дворников из зала суда в понедельник. "Это означает, что второму запросу (на экстрадицию - ИФ) дан ход. Сейчас мы ожидаем письменного решения суда и дата следующего заседания по второму запросу", - отметил собеседник агентства. Он также подчеркнул, что эта информация является предварительной и ожидается окончательное письменное решение суда.

Между тем, как сообщает агентство ЭФЭ, суд в Таиланде объявил, что отказывается от немедленной выдачи Бута в США. В суде пришли к выводу, что в данный момент экстрадиция невозможна, так как еще предстоит рассмотреть ряд новых обвинений, выдвинутых против россиянина.

Очередное заседание по второму делу об экстрадиции намечено на 5 октября. "Сегодня было зачитано дополнение к первому решению. Суть этого дополнения заключается в том, что на завтра, на 5 октября, в 14:00 намечено очередное заседание по второму делу об экстрадиции Бута", - сообщил Дворников. Ясность по второму делу об экстрадиции наступит на этом заседании, предположил он.

Ранее премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива заявил, что экстрадиция предпринимателя в США откладывается по юридическим основаниям. Алла Бут уже обнародовала обращение свое и своего мужа к российскому руководству с просьбой о помощи. "Поскольку дело не юридическое, а скорее политическое, есть случаи, когда тайская Конституция и законы не запрещают кабинету министров и главе правительства принимать решения противоположные решению суда", - рассказала она. Жена бизнесмена также обратилась к премьер-министру Таиланда с просьбой "рассмотреть приложенный пакет документов".

Со своей стороны Бут собирается инициировать ряд уголовных дел против тайских чиновников . О каких именах идет речь, неизвестно.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи