Свет без близкого конца

Российские ученые уверены, что начавшийся пик солнечной активности вряд ли станет причиной апокалипсиса, который некоторые уже успели назначить на 2012 год

Свет без близкого конца
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU – Если набрать в поисковой строке "Яндекса" цифру 2012, то поисковик предложит вам на выбор несколько самых популярных запросов, связанных с этим числом. Первым из них будет следующее: "2012 конец света будет или нет". Тема возможного конца света в 2012 г. муссируется в СМИ и Интернете уже давно. Кто-то ссылается на календари майя, которые якобы предрекали апокалипсис в этот год, кто-то ссылался на труды ученых, которые прогнозировали нечто подобное, исходя из анализа солнечной активности. Российские же исследователи уверены, что начавшийся в 2008 г. 24-й цикл солнечной активности вряд ли принесет в 2012 г. какие-либо катаклизмы для землян.

"С 2012 по 2014 годы ожидается максимальная солнечная активность (для 11-летнего цикла - "ИФ"), и этот цикл по многим прогнозам ожидается не очень высоким", - считает директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Кузнецов. Он пояснил, что начавшийся 11-летний цикл проходит менее интенсивно, чем предыдущие. "Три года фактически нет заметной активности на Солнце", - сказал ученый. Он отметил, что происходившие в последние годы вспышки по своей мощности были примерно в сто раз меньше, чем фиксировавшиеся ранее вспышки - рекордсмены.

По словам Кузнецова, кроме 11-летних циклов солнечной активности ученые отмечают еще 200-летние. "На конец прошлого века пришелся максимум 200-летнего цикла. Запись солнечных пятен за последние триста лет показывает, что всю вторую половину прошлого века солнечная активность повышалась. Дальше будет понижение этого цикла. Предполагается, что нас ждет похолодание", - сказал Кузнецов. "Надеюсь, что к никаким катастрофам это не приведет", - добавил он.

Отвечая на вопрос о вероятности таких процессов на Солнце, которые могли бы привести к катастрофам на Земле, Кузнецов сказал: "Гипотетически такое событие могло бы быть, но при этом мощность солнечной вспышки должна быть в сто раз больше, чем мы обычно наблюдаем". По его словам, сверхмощная солнечная вспышка, как показывает научное моделирование, может привести к деформации магнитного поля Земли и ослаблению его защитных свойств. В этом случае люди могут сильно пострадать от космической радиации. Но вероятность такого развития событий мала. Комментируя обсуждаемую в СМИ информацию о конце света в 2012 г., ученый сказал: "Ничего такого нет и не будет".

Он не исключил, что эта тема появилась в СМИ неслучайно, а была инициирована американским космическим агентством НАСА, стремившимся получить из госбюджета дополнительные средства на космические исследования. "Ну а пресса просто подхватила", - сказал ученый. По его словам, 2012 г. появился в апокалиптических прогнозах", возможно, потому, что на этот год должен прийтись пик солнечной активности 24-го солнечного цикла. "В 2001 г. был максимум предыдущего цикла, прибавьте 11 лет и вы получите 2012 г.", - сказал Кузнецов.

В то же время, по словам ученого, Солнце пока еще мало изучено и может преподнести неприятные сюрпризы. Он напомнил, что последние наиболее сильные вспышки на Солнце были зафиксированы в ноябре 2003, январе и сентябре 2005 годов. Одним из последствий таких вспышек было то, что полярное сияние можно было наблюдать в Москве и на широтах Одессы.

По словам ученого, вспышки подобной силы приводят к повышенному воздействию на околоземное космическое пространство. Следствием этого является торможение Международной космической станции и спутников, выход из строя электроники космических аппаратов, возмущение магнитосферы, повышенный радиационный фон, что особенно опасно для космонавтов на орбите.

В качестве примера жесткого воздействия на Землю солнечной вспышки он назвал события в Канаде 13 марта 1989 года. "Это была аномальная, но не самая мощная вспышка, но она вызвала очень серьезные последствия. В Оттаве и провинции Квебек на девять часов была отключена электроэнергия, перегорел трансформатор на атомном заводе, остановились непрерывные производства, в том числе металлоплавильные заводы, была зафиксирована сильная магнитная буря", - сказал Кузнецов. При этом, отметил он, самой опасной ситуацией эксперты назвали аварию на атомном заводе, которая могла привести к большой трагедии. Кроме того, по его словам, та же самая вспышка привела к сбоям в работе американской навигационной системы GPS. "Все спутники изменили свои орбиты, их потом пришлось разыскивать, восстанавливать работоспособность, некоторые были потеряны", - сказал Кузнецов.

Отметим, что аналогичное мнение ранее высказывали и другие российские специалисты, в том числе астрологи. Так, например, Павел Глоба весьма скептически оценивал в свое время идею о конце света в 2012 году. "О конце света говорить нельзя, может это будет начало перелома сознания, но, скорее всего, для потомков майя",- пояснял он. "Проблема конца света есть в умах, я не разбираюсь в календаре майя, но если он и принят, то срабатывает на уровне коллективного бессознательного, однако следует помнить, что календарь не первичен", - указал Глоба.

Действительный академический советник академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев, признавая связь солнечной активности и различных процессов, происходящих на земле (войн, экономических кризисов, катастроф и даже волн самоубийств), в свою очередь отмечал, что предсказать интенсивность солнечного цикла, как и время прихода его максимума, пока не представляется возможным. По мнению одних ученых, количество солнечных пятен в максимуме достигнет 140, и произойдет это в октябре 2011 г. Другие ученые считают, что количество пятен не превысит 90 и лишь к августу 2012 г.

"Подтвердить или опровергнуть эти прогнозы можно будет не ранее чем через год после прохождения отметки минимума солнечной активности. Ряд расчетов показывает, что максимум активности Солнца на 30-50% превысит по мощности своего предшественника, и без того отмеченного рядом серьезных катаклизмов", - заявил Зайцев. Прогнозируемая активность Солнца, рассказал собеседник агентства, очень напугала ученых американской академии наук - они даже заявили, что серия мощных вспышек может привести к "концу света". По его словам, некоторые ученые США уже назвали и дату вероятного Апокалипсиса - 22 сентября 2012 г. "Сомнительна такая точность начала "конца света". Но в действительности это - лишь ожидаемая дата очередного пика солнечной активности", - рассеял опасения ученый. По его словам, российские специалисты считали и считают, что землянам в ближайшие годы техногенная катастрофа из-за Солнца не грозит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции