Награда за ребенка из пробирки

Первому искуственно зачатому в пробирке человеку уже 32 года - Нобелевская премия за это выдающееся достижение в области медицины досталась ученому Роберту Эдвардсу только в этот понедельник

Награда за ребенка из пробирки
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU – Британский ученый Роберт Эдвардс получил премию имени Альфреда Нобеля в области медицины и физиологии за разработку технологий экстракорпорального оплодотворения. То есть, буквально, получения ребенка из пробирки.

Как получилось

Сейчас Эдвардсу 85 лет, а свои сенсационные исследования он проводил 40 лет назад. В 1966-м году Эдвардс установил, что созревание женских клеток в пробирке (или, как следует в данном случае говорить, in vitro) происходит в течение 36-37 часов после овуляции. В 1968-м ему удалось достичь искусственного оплодотворения человеческой яйцеклетки в лаборатории. Тогда же он начал научное сотрудничество с хирургом-гинекологом Патриком Стептом.

Через 10 лет Эдвардс и Степт доказали, как, прибегнув к лапароскопии (метода в хирургии, когда операции проводятся через небольшие разрезы, а не крупные), можно заставить бесплодную матку вырабатывать яйцеклетки. В результате их исследований и опытов 25 июля 1978 года на свет появился первый в мире ребенок из пробирки. Девочка по имени Луиз Браун весом в 2, 6 кг родилась в Олдхэме, Манчестер, у Лэсли, страдающей от блокировки фаллопиевых труб, и ее супруга Джона Брауна. "Это наша сбывшаяся мечта", - сказали Брауны, как сообщает газета The Guardian.

Что стало после

Достижение Эдвардса вызвало множество споров в обществе. Папа Павел VI незадолго до своей смерти устами венецианского патриарха Альбино Лучиани (позднее ставшего папой Иоанном Павлом I) выразил опасение, что искусственное оплодотворение может превратить женщину в "фабрику по производству детей", правда, папа не осуждал родителей, решившихся на этот шаг. В феврале 1986-го года в Научном Центре Акушерства, гинекологии и перинталогии в Москве эдвардсовским путем была получена девочка в пробирке уже в СССР.

Русская православная церковь так же в своем официальном документе "Основы социальной концепции" высказала свое мнение относительно этой проблемы биоэтики. Согласно разделу XII документа, текст которого размещен на официальном сайте Патриархии, "к допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений".

О судьбе девочки, рожденной in vitro в СССР, ничего не известно широкой общественности, а, что касается Луиз Браун, то британская телерадиокомпания BBC сообщила в 2007-м году о рождении у нее и ее мужа Уэсли Маллиндера ребенка – зачатого уже естественным путем.

Не ждали

Одна из основных проблем присуждения и награждения Нобелевской премией заключается в том, что очень часто ее лауреатами становятся посмертно. Это нарушает условия в завещании самого Нобеля, согласно которому награда полагается за достижения, совершенные в год присуждения. Но для того, чтобы награда действительно имела вес, должно пройти некоторое время, которое доказало бы величие сделанного открытия или исследования. Именно поэтому Роберту Эдвартсу пришлось ждать награды более 40 лет.

Присуждение Нобелевской премии, особенно прижизненное, настолько удивительный факт, что некоторых ее лауреатов весть о присуждении буквально застает врасплох. Барри Маршалл, вместе с коллегой Робином Уорреном в 2005-м были удостоены премии в аналогичной области "за работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки". По признанию самого Маршалла, опубликованному на официальном сайте премии, в тот момент, когда они услышали о награде, оба врача находились в пабе и, ничего не подозревая, пили пиво, так что их реакция была слегка заторможенна.

Американский доктор экономики Уильям Шарп, удостоенный премии в 1990-м "за работы по теории финансовой экономики", услышав телефонный звонок, решил, что его разыгрывают хулиганы. "Моя жена и я были на коференции в Аризоне, и телефонный звонок застал нас в 4 часа дня прямо посреди работы. Моей первой реакцией было то, что это был парень из Бельгии, который пытался добиться моего внимания все то время и названивал в самые неподходящие моменты. Второй мыслью было то, что это один из моих друзей или коллег. Короче, я на 99 процентов был уверен, что это шутка", - рассказал после Шарп корреспонденту Нобелевского комитета.

Химик Ричард Эрнст, получивший нобелевскую премию через год в области химии "за вклад в развитие методологии спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) высокого разрешения", узнал о награде в самолете, летевшем из Москвы. По словам Эрнста, известие сообщил ему сам пилот самолета.

Кстати, великому русскому ученому Павлову (первому отечественному лауреату) посчастливилось стать лауреатом премии на следующий год после оглашения результата опытов по проведению мнимого кормления пса. Нобелевскую премию создатель науки о высшей нервной деятельности получил в 1904-м году.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи