Суд рассмотрит жалобу оппозиции на отказ московских властей разрешить "День гнева" 12 августа

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Тверской суд Москвы во вторник продолжит рассмотрение жалобы организаторов оппозиционной акции "День гнева" на отказ столичных властей согласовать проведение 12 августа мероприятия напротив мэрии города.

Один из организаторов митинга, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу", что к предстоящему заседанию по запросу суда должны быть представлены справки из Москомнаследия о том, является ли Тверская площадь, где планировалась акция, памятником истории и культуры.

Он отметил, что заявители потребовали у суда запросить справку из ГУВД Москвы о проведении массовых мероприятий на Тверской площади. "Нам отказали в проведении акции 12 августа, сославшись на то, что площадь - памятник культуры. Но там постоянно проводятся какие-то массовые мероприятия. Отказ нам - политический", - считает С.Удальцов.

Во время не согласованного с властями митинга "День гнева" 12 августа милиции задержала несколько десятков человек. В частности, был задержан правозащитник Лев Пономарев, который затем был доставлен в больницу из ОВД "Таганское" с диагнозом "гипертонический криз".

В милиции оказались и двое других организаторов митинга - оппозиционеры С.Удальцов и Константин Косякин. Л.Пономарев и С.Удальцов тогда были наказаны административным арестом.

Ранее коллегия по гражданским делам Мосгорсуда вынесла определение об отмене решения Тверского районного суда, отказавшегося в удовлетворении жалобы организаторов протестной акции "День гнева" к правительству Москвы относительно мероприятия 20 марта.

В пресс-службе мэрии сообщили, что также было вынесено определение о признании неправомерным ответа управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы организаторам акции.

Столичное правительство заявило о намерении обжаловать это решение.

20 марта в рамках акции социального протеста "День гнева" оппозиционеры собирались провести шествие по Тверскому бульвару и митинг на Пушкинской площади. Столичные власти отказались согласовать проведение мероприятия и предложили провести митинг на Болотной площади. Это предложение организаторов не устроило, и активисты оппозиции вышли на митинг на Пушкинскую площадь. Несколько десятков человек были задержаны.

23 апреля Мировой суд Тверского района Москвы постановил взыскать с С.Удальцова штраф в 1000 рублей за организацию 20 марта акции "День гнева".

1 мая активисты оппозиции вновь собрались на Тверском бульваре в центре Москвы для проведения шествия и митинга протеста под названием "День гнева". Как сообщила тогда пресс-секретарь "Левого фронта", кроме С.Удальцова задержан никто не был.

28 июня в районе Тверской площади Москвы представители оппозиции еще раз пытались провести несанкционированную акцию "День гнева". Были задержаны 25-30 человек, сообщили "Интерфаксу" в столичном ГУВД. Среди задержанных - организаторы акции С.Удальцов, Л.Пономарев и К.Косякин, отметил источник в правоохранительных органах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи