Суд рассмотрит жалобу оппозиции на отказ московских властей разрешить "День гнева" 12 августа

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Тверской суд Москвы во вторник продолжит рассмотрение жалобы организаторов оппозиционной акции "День гнева" на отказ столичных властей согласовать проведение 12 августа мероприятия напротив мэрии города.

Один из организаторов митинга, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу", что к предстоящему заседанию по запросу суда должны быть представлены справки из Москомнаследия о том, является ли Тверская площадь, где планировалась акция, памятником истории и культуры.

Он отметил, что заявители потребовали у суда запросить справку из ГУВД Москвы о проведении массовых мероприятий на Тверской площади. "Нам отказали в проведении акции 12 августа, сославшись на то, что площадь - памятник культуры. Но там постоянно проводятся какие-то массовые мероприятия. Отказ нам - политический", - считает С.Удальцов.

Во время не согласованного с властями митинга "День гнева" 12 августа милиции задержала несколько десятков человек. В частности, был задержан правозащитник Лев Пономарев, который затем был доставлен в больницу из ОВД "Таганское" с диагнозом "гипертонический криз".

В милиции оказались и двое других организаторов митинга - оппозиционеры С.Удальцов и Константин Косякин. Л.Пономарев и С.Удальцов тогда были наказаны административным арестом.

Ранее коллегия по гражданским делам Мосгорсуда вынесла определение об отмене решения Тверского районного суда, отказавшегося в удовлетворении жалобы организаторов протестной акции "День гнева" к правительству Москвы относительно мероприятия 20 марта.

В пресс-службе мэрии сообщили, что также было вынесено определение о признании неправомерным ответа управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы организаторам акции.

Столичное правительство заявило о намерении обжаловать это решение.

20 марта в рамках акции социального протеста "День гнева" оппозиционеры собирались провести шествие по Тверскому бульвару и митинг на Пушкинской площади. Столичные власти отказались согласовать проведение мероприятия и предложили провести митинг на Болотной площади. Это предложение организаторов не устроило, и активисты оппозиции вышли на митинг на Пушкинскую площадь. Несколько десятков человек были задержаны.

23 апреля Мировой суд Тверского района Москвы постановил взыскать с С.Удальцова штраф в 1000 рублей за организацию 20 марта акции "День гнева".

1 мая активисты оппозиции вновь собрались на Тверском бульваре в центре Москвы для проведения шествия и митинга протеста под названием "День гнева". Как сообщила тогда пресс-секретарь "Левого фронта", кроме С.Удальцова задержан никто не был.

28 июня в районе Тверской площади Москвы представители оппозиции еще раз пытались провести несанкционированную акцию "День гнева". Были задержаны 25-30 человек, сообщили "Интерфаксу" в столичном ГУВД. Среди задержанных - организаторы акции С.Удальцов, Л.Пономарев и К.Косякин, отметил источник в правоохранительных органах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции