Суд рассмотрит жалобу оппозиции на отказ московских властей разрешить "День гнева" 12 августа

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Тверской суд Москвы во вторник продолжит рассмотрение жалобы организаторов оппозиционной акции "День гнева" на отказ столичных властей согласовать проведение 12 августа мероприятия напротив мэрии города.

Один из организаторов митинга, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу", что к предстоящему заседанию по запросу суда должны быть представлены справки из Москомнаследия о том, является ли Тверская площадь, где планировалась акция, памятником истории и культуры.

Он отметил, что заявители потребовали у суда запросить справку из ГУВД Москвы о проведении массовых мероприятий на Тверской площади. "Нам отказали в проведении акции 12 августа, сославшись на то, что площадь - памятник культуры. Но там постоянно проводятся какие-то массовые мероприятия. Отказ нам - политический", - считает С.Удальцов.

Во время не согласованного с властями митинга "День гнева" 12 августа милиции задержала несколько десятков человек. В частности, был задержан правозащитник Лев Пономарев, который затем был доставлен в больницу из ОВД "Таганское" с диагнозом "гипертонический криз".

В милиции оказались и двое других организаторов митинга - оппозиционеры С.Удальцов и Константин Косякин. Л.Пономарев и С.Удальцов тогда были наказаны административным арестом.

Ранее коллегия по гражданским делам Мосгорсуда вынесла определение об отмене решения Тверского районного суда, отказавшегося в удовлетворении жалобы организаторов протестной акции "День гнева" к правительству Москвы относительно мероприятия 20 марта.

В пресс-службе мэрии сообщили, что также было вынесено определение о признании неправомерным ответа управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы организаторам акции.

Столичное правительство заявило о намерении обжаловать это решение.

20 марта в рамках акции социального протеста "День гнева" оппозиционеры собирались провести шествие по Тверскому бульвару и митинг на Пушкинской площади. Столичные власти отказались согласовать проведение мероприятия и предложили провести митинг на Болотной площади. Это предложение организаторов не устроило, и активисты оппозиции вышли на митинг на Пушкинскую площадь. Несколько десятков человек были задержаны.

23 апреля Мировой суд Тверского района Москвы постановил взыскать с С.Удальцова штраф в 1000 рублей за организацию 20 марта акции "День гнева".

1 мая активисты оппозиции вновь собрались на Тверском бульваре в центре Москвы для проведения шествия и митинга протеста под названием "День гнева". Как сообщила тогда пресс-секретарь "Левого фронта", кроме С.Удальцова задержан никто не был.

28 июня в районе Тверской площади Москвы представители оппозиции еще раз пытались провести несанкционированную акцию "День гнева". Были задержаны 25-30 человек, сообщили "Интерфаксу" в столичном ГУВД. Среди задержанных - организаторы акции С.Удальцов, Л.Пономарев и К.Косякин, отметил источник в правоохранительных органах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи