Отставка Митволя

Приказом врио мэра Москвы Владимира Ресина префект САО Олег Митволь освобожден от исполнения своих обязанностей. Сам Митволь заявил, что приказ о его отставке является незаконным

Отставка Митволя
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Приказом врио мэра Москвы Владимира Ресина префект САО Олег Митволь освобожден от исполнения своих обязанностей. "Указом и.о. мэра Москвы №85 от 4 октября 2010 года О.Митволь освобожден от обязанностей префекта САО", - сообщила пресс-служба мэрии во вторник. Причины отставки не указываются. Позднее Ресин в беседе с журналистами сказал, что считает отставку закономерной. "Методы работы (О.Митволя - ИФ) не нашли поддержки среди населения", - заявил он во вторник.

Первоначально источники сообщали, что Ресин предложил и.о. префекта Северного административного округа Олегу Митволю написать заявление об уходе по собственному желанию, сообщил "Интерфаксу" источник в близком окружении Ресина во вторник. "Вопрос о том, что Митволь покинет столичное правительство, практически решен", - сказал собеседник агентства. В ответ на это префект заявил, что не будет подавать заявление об уходе в отставку по собственному желанию. "В отставку я не собираюсь", - сказал он. По словам главы Северного округа столицы, в настоящее время он находится на больничном и, вероятно, не выйдет на работу до конца недели. "В пятницу мне идти к врачу", - сказал Митволь. "Зачем мне сейчас идти в отставку, если на следующей неделе у нас будет новый мэр. Если он не захочет со мной работать, ситуация сама решится", - сообщил префект. Митволь сообщил, что накануне разговаривал с врио мэра Москвы Владимиром Ресиным. "Я заехал, сказал, что у меня температура. Я с ним разговаривал только о том, что я заболел", - сказал Митволь.

После того, как появилось официальное сообщение об отставке, Митволь заявил "Интерфаксу", что его увольнение незаконно. Он также указал на то, что вопрос о его отрешении от должности должен решать новый мэр столицы. Высокопоставленный источник в столичной мэрии, знакомый с ситуацией, рассказал "Интерфаксу, что в руководстве города уход Митволя на больничный считают "очень похожим на симулянство". "Почему, находясь на больничном, он может раздавать многочисленные интервью, а работать на благо жителей округа не может. Нужен ли жителям САО такой префект?" - сказал он. "Тем более, его (Митволя) профессиональные качества как управленца вызывают сомнения", - добавил собеседник агентства.

В пресс-службе мэра и правительства столицы подчеркнули, то уовльнение является абсолютно законным. "Бывший префект Северного округа О.Митволь подвергает сомнению решение В.Ресина. Но он, как исполняющий обязанности мэра, имел все полномочия для принятия такого решения", - сказал представитель пресс-службы. "Решение принято на абсолютно законных основаниях. Оно уже состоялось. А какие-то дополнительные детали уже не имеют значения", - указал собеседник агентства.

Вчера также стало известно, что неизвестные злоумышленники в ночь на понедельник залили здание префектуры Северного округа Москвы чернилами и оклеили соседние дома листовками с оскорблениями в адрес префекта Олега Митволя. "Около 4:50 утра в здание префектуры бросили торт, два, извините, резино-технических изделия с чернилами и оклеили несколько домов листовками, где написано: "Пациент Митволь, мы тебя усмирим", и другие примерно такого же содержания", - сказал Митволь в понедельник утром. По его словам, представители префектуры обратились в окружное УВД, куда направили "все эти документы". "Сейчас оперативники пытаются установить личности злоумышленников по видеозаписям с камер наружного наблюдения, хотя у милиции есть мнение, что ребята были из других регионов", - сказал префект Северного округа. "Пока мы не понимаем, кто это мог быть", - добавил он.

В свою очередь в движении "Наши" заявили, что они не причастны к инциденту. "Конечно, движение "Наши" не причастно к такого рода случаям. Это чистой воды провокация", - сообщила "Интерфаксу" активист движения "Наши" Мария Кислицына. Другой активист движения "Наши" сообщил, что они узнали об инциденте из заявления префекта, и в настоящее время направляются в сторону префектуры, чтобы зафиксировать ущерб на видео.

Олег Митволь был назначен указом мэра префектом САО Москвы 7 июля 2009 года. Префектуру Северного округа возглавлял с начала 1990-х по 2000 год Михаил Демин. Затем с 2000 по 2002 год префектом САО работал Петр Бирюков, ныне - первый заместитель мэра, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство. С 2002 по 2007 год эту префектуру возглавлял Владимир Объедков, ныне - руководитель Мосжилинспекции. С 2007 по 2008 год префектом Северного округа был Юрий Хардиков.

Олег Митволь родился в Москве 3 октября 1966 года. В 1988 году окончил Московский электротехнический институт связи по специальности "радиоинженер". В 1989 году окончил центр при МИНХ им. Плеханова по специальности "экономическое управление исследовательскими и конструкторскими разработками". Автор патента. В 2003 году в Московском педагогическом университете защитил диссертацию на тему "Информационная политика в Советском Союзе", доктор исторических наук.

С 1997 по 2003 год - председатель совета директоров ОАО ИИГ "Новые известия". С апреля 2004 года - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (написал заявление об увольнении с должности с 6 июля 2009 года).

В 2006 году присвоено звание "Почетный работник охраны природы". 11 января 2008 года указом президента РФ присвоен классный чин - действительный государственный советник РФ 3-го класса. В декабре 2008 года возглавил новое межрегиональное экологическое движение "Зеленая альтернатива".

Возглавив движение "Зеленая альтернатива", Митволь зарегистрировался кандидатом на пост главы администрации Одинцовского района Подмосковья. Однако досрочные выборы на этот пост были отменены местным судом.

За время нахождения Митволя на посту префекта с его именем связано три громких инцидента. Так, июле-августе 2009 г. Митволь направил письмо в окружную прокуратуру с просьбой принять меры в отношении гей-клуба, размещающегося в здании Всероссийского общества слепых. Позднее, 11 августа, О.Митволь направил руководству Компартии письмо с просьбой разобраться, почему один из столичных гей-клубов размещается в Доме культуры Всероссийского общества слепых (ВОС), в то время как вице-президентом ВОС является депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин.

В ответ на это, общественное движение представителей сексуальных меньшинств попросило Генпрокуратуру возбудить уголовное дело в отношении Митволя в связи с его высказываниями, "возбуждающими ненависть и унижающих человеческое достоинство людей в связи с их гомосексуальной ориентацией". С тех пор противостояние префекта и представителей секс-меньшинств только крепло.

Еще один скандал, связанный с перфектом, разразился зимой этого года: Митволь попросил прокуратуру САО проверить "Поселок Сокол" на предмет законности строительства новых домов на территории природного комплекса; "в том числе, с использованием метода сноса и реконструкции исторических (ранее существовавших) объектов, располагавшихся в границах природного комплекса 166-САО "Поселок Сокол" на площади 21 га", - уточняли в пресс-службе округа.

И, наконец, последнее нашумевшее дело - сентябрьский конфликт префекта с молодежным движением "Наши". Митволь потребовал от движения передать занимаемое ими здание бывшего детского сада на 1-й улице Ямского поля в систему образования города. Офис движения приехал на Цветной бульвар; активисты провели рейд по соседним улицам и, якобы обнаружили, в северном округе 30 публичных домов, о чем не замедлили сообщить общественности. Этот инцидент и положил начало противостоянию. Активисты устраивали пикеты и собирались подавать в суд, Митволь на это отвечал: "Пусть подают. я работаю, у меня много работы, а они чем за бюджетные деньги занимаются".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Митволь хочет суда

Разные трассы Лужкова и Митволя

Проигравший Митволь

Лужков предупредил Митволя

Митволь стал префектом

Митволь. Теперь префект?

Митволь пойдет в суд

Уволить Митволя

Митволя выводят за штат

В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи