Соучастники убийства Политковской

Следственный комитет заявил, что установлены и объявлены в международный розыск возможные соучастники убийства журналистки. В связи с этим расследование дела продлено до февраля будущего года

Соучастники убийства Политковской
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Следствие по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской располагает сведениями о возможных соучастниках преступления, скрывающихся за пределами России, сообщили в Следственном комитете РФ. "Установлены и другие лица, которые могут быть причастны к совершению убийства, и в отношении них проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Следователям направлены международные запросы об оказании правовой помощи в ряд европейских стран", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте СКР.

В ведомстве напомнили, что непосредственный исполнитель убийства - Рустам Махмудов - объявлен в международный розыск. "Следствием проводится работа, направленная на установление его местонахождения. Розыск Махмудова осуществляется силами МВД, ФСБ и СВР России, а также Интерполом", - говорится в документе.

В связи с этим СК продлит срок расследования уголовного дела по факту убийства журналистки Анны Политковской до февраля 2011 года, заявили в ведомстве.

"С обвиняемыми в совершении преступления - Сергеем Хаджикурбановым, Джабраилом и Ибрагимом Махмудовыми - проводятся необходимые следственные действия", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте СКР.

Утром в среду "Российская газета" сообщила о том, что Хаджикурбанов этапирован из колонии в Москву для допроса в связи с новыми обстоятельствами в расследовании.

"Решение об этапировании Хаджикурбанова принял следователь Петрос Гарибян, который ведет дело Политковской", - отмечает издание.

Ссылаясь на источник в Следственном комитете РФ, Хаджикурбанова, доставленного в Москву в изолятор "Матросская тишина" из мордовской колонии, собираются допросить в связи с новыми обстоятельствами, открывшимися в расследовании убийства Политковской. По данным газеты, на окраине Москвы на территории вагоноремонтного завода обнаружен подпольный цех по производству оружия. В подпольном цехе обнаружен станок, который, по данным экспертизы, использовался для того, чтобы переделывать в боевой газовый пистолет "Иж", из которого убили журналистку.

"Следствие не исключает, что бывший милиционер, а ныне арестант Сергей Хаджикурбанов имел отношение к подпольному цеху и мог знать, кто заказывал и какое оружие для убийств не только воровских "паханов", но и Политковской", - пишет "Российская газета".

Ранее главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявлял, что недоволен тем, как расследуется убийство его коллеги. "Я могу сказать свою личную субъективную точку зрения: темп расследования, как мне кажется, потерян", - сказал Муратов "Интерфаксу" в среду. "Только сейчас начались поиски совместно с Интерполом предполагаемого убийцы по найму Рустама Махмудова в европейских странах. Как мне представляется, его там уже давно нет. Все это нужно было делать два года назад", - отметил коллега убитой. "По-прежнему не прояснены обстоятельства, по которым этот человек (Махмудов) получил заграничный паспорт и, находясь в розыске, покинул территорию Российской Федерации", - добавил главный редактор "Новой газеты". "Для поиска реального заказчика этого преступления необходимо действовать без любых политических оглядок, что, видимо, в наше время является невозможным", - считает Муратов.

Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома.

В совершении преступления подозревались Ибрагим и Джабраил Махмудовы, и бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов. Тем не менее, в феврале 2009 г. Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных их оправдал. Кроме того, был оправдан сотрудник ФСБ России Павел Рягузов, проходивший в рамках данного дела по другому эпизоду.

Позже Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор, а также вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжалось.

В феврале этого года Таганский суд Москвы приговорил к восьми годам заключения Хаджикурбанова за вымогательство у главного свидетеля обвинения по делу Политковской.

В конце января глава департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России Искандар Галимов заявил, что правоохранительные органов обладают доказательствами вины людей, оправданных судом по делу об убийстве журналистки. "То, что там вернули - это пусть будет на совести судей. То, что их вина доказана и люди причастны к убийству - это я гарантирую на 100%", - заявил он на брифинге 28 января. Он пообещал, что бывшие подсудимые "закончат тем, что будут привлечены к уголовной ответственности".

В октябре прошлого года дети Политковской высказывали свое мнение о расследовании. "Еще один срок - три года прошло. И вся наша семья постепенно начинает терять надежду на то, что вся цепочка тех, кто причастен к преступлению, будет найдена и виновные будут осуждены", - заявила Вера Политковская, дочь погибшей.

Тогда же глава СКП РФ Александр Бастрыкин обещал раскрыть дело об убийстве журналистки. "Это дело мы раскроем и доведем до конца", - говорил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости