Соучастники убийства Политковской

Следственный комитет заявил, что установлены и объявлены в международный розыск возможные соучастники убийства журналистки. В связи с этим расследование дела продлено до февраля будущего года

Соучастники убийства Политковской
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Следствие по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской располагает сведениями о возможных соучастниках преступления, скрывающихся за пределами России, сообщили в Следственном комитете РФ. "Установлены и другие лица, которые могут быть причастны к совершению убийства, и в отношении них проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Следователям направлены международные запросы об оказании правовой помощи в ряд европейских стран", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте СКР.

В ведомстве напомнили, что непосредственный исполнитель убийства - Рустам Махмудов - объявлен в международный розыск. "Следствием проводится работа, направленная на установление его местонахождения. Розыск Махмудова осуществляется силами МВД, ФСБ и СВР России, а также Интерполом", - говорится в документе.

В связи с этим СК продлит срок расследования уголовного дела по факту убийства журналистки Анны Политковской до февраля 2011 года, заявили в ведомстве.

"С обвиняемыми в совершении преступления - Сергеем Хаджикурбановым, Джабраилом и Ибрагимом Махмудовыми - проводятся необходимые следственные действия", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте СКР.

Утром в среду "Российская газета" сообщила о том, что Хаджикурбанов этапирован из колонии в Москву для допроса в связи с новыми обстоятельствами в расследовании.

"Решение об этапировании Хаджикурбанова принял следователь Петрос Гарибян, который ведет дело Политковской", - отмечает издание.

Ссылаясь на источник в Следственном комитете РФ, Хаджикурбанова, доставленного в Москву в изолятор "Матросская тишина" из мордовской колонии, собираются допросить в связи с новыми обстоятельствами, открывшимися в расследовании убийства Политковской. По данным газеты, на окраине Москвы на территории вагоноремонтного завода обнаружен подпольный цех по производству оружия. В подпольном цехе обнаружен станок, который, по данным экспертизы, использовался для того, чтобы переделывать в боевой газовый пистолет "Иж", из которого убили журналистку.

"Следствие не исключает, что бывший милиционер, а ныне арестант Сергей Хаджикурбанов имел отношение к подпольному цеху и мог знать, кто заказывал и какое оружие для убийств не только воровских "паханов", но и Политковской", - пишет "Российская газета".

Ранее главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявлял, что недоволен тем, как расследуется убийство его коллеги. "Я могу сказать свою личную субъективную точку зрения: темп расследования, как мне кажется, потерян", - сказал Муратов "Интерфаксу" в среду. "Только сейчас начались поиски совместно с Интерполом предполагаемого убийцы по найму Рустама Махмудова в европейских странах. Как мне представляется, его там уже давно нет. Все это нужно было делать два года назад", - отметил коллега убитой. "По-прежнему не прояснены обстоятельства, по которым этот человек (Махмудов) получил заграничный паспорт и, находясь в розыске, покинул территорию Российской Федерации", - добавил главный редактор "Новой газеты". "Для поиска реального заказчика этого преступления необходимо действовать без любых политических оглядок, что, видимо, в наше время является невозможным", - считает Муратов.

Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома.

В совершении преступления подозревались Ибрагим и Джабраил Махмудовы, и бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов. Тем не менее, в феврале 2009 г. Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных их оправдал. Кроме того, был оправдан сотрудник ФСБ России Павел Рягузов, проходивший в рамках данного дела по другому эпизоду.

Позже Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор, а также вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжалось.

В феврале этого года Таганский суд Москвы приговорил к восьми годам заключения Хаджикурбанова за вымогательство у главного свидетеля обвинения по делу Политковской.

В конце января глава департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России Искандар Галимов заявил, что правоохранительные органов обладают доказательствами вины людей, оправданных судом по делу об убийстве журналистки. "То, что там вернули - это пусть будет на совести судей. То, что их вина доказана и люди причастны к убийству - это я гарантирую на 100%", - заявил он на брифинге 28 января. Он пообещал, что бывшие подсудимые "закончат тем, что будут привлечены к уголовной ответственности".

В октябре прошлого года дети Политковской высказывали свое мнение о расследовании. "Еще один срок - три года прошло. И вся наша семья постепенно начинает терять надежду на то, что вся цепочка тех, кто причастен к преступлению, будет найдена и виновные будут осуждены", - заявила Вера Политковская, дочь погибшей.

Тогда же глава СКП РФ Александр Бастрыкин обещал раскрыть дело об убийстве журналистки. "Это дело мы раскроем и доведем до конца", - говорил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборыХодорковский призвал не бойкотировать президентские выборы
Экс-глава ЮКОСа тезисно изложил свое видение стратегии для демократовПодробнее
Рособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭРособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭ
Ведомство не планирует вводить ЕГЭ по физкультуреПодробнее
Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в ЧечнеЛейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Устроивший стрельбу в казарменном помещении был ликвидированПодробнее
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции