Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Мохнаткин этапирован

Мужчина, осужденный за нападение на милиционера во время разгона митинга на Триумфальной площади, отправляется в колонию в Тверской области

Мохнаткин этапирован
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Сергей Мохнаткин, осужденный на 2,5 года лишения свободы за нападение на милиционера при разгоне митинга на Триумфальной площади Москвы, направлен в колонию в Тверской области, сообщили "Интерфаксу" в среду в оппозиционной коалиции "Другая Россия".

В августе Мосгорсуд признал законным приговор Мохнаткину, осужденному на 2,5 года колонии-поселения за нападение на сотрудника милиции. По мнению суда, он совершил преступление при разгоне акции оппозиции и правозащитников на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Адвокат осужденного Михаил Трепашкин заявил тогда журналистам, что намерен обжаловать кассационное определение в надзорной инстанции Верховного суда РФ. "Мы непременно обратимся в надзорную инстанцию, кассационное определение явно незаконно", - отметил адвокат. Кроме того, он сообщил, что намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека. "Мы будем обращаться в Европейский суд в связи с нарушениями по ст. 6 (несправедливое правосудие) и ст. 5 (незаконное помещение под стражу) Европейской конвенции", - пояснил Трепашкин. Сам Мохнаткин вину также не признает. По его словам, он просто проходил по площади, сделал замечание избивавшим женщину милиционерам, после чего был задержан. Позднее, уже в автобусе для задержанных на него, как утверждается, напал милиционер и принялся душить.

Член исполкома "Другой России" Александр Аверин после того, как стало известно о решении Мосгорсуда, сообщил "Интерфаксу", что Мохнаткин будет отбывать наказание в колонии города Торжок Тверской области.

Активисты оппозиции и правозащитники считают приговор Мохнаткину несправедливым. "Сообщение о судьбе Сергея Мохнаткина было включено в доклад представителя оргкомитета "Стратегии-31" за рубежом Оксаны Челышевой, который 4 октября был представлен на обзорной конференции ОБСЕ в Варшаве", - сказал он. По его словам, в докладе участники "Стратегии-31" призвал ОБСЕ и Евросоюз более внимательно вести мониторинг ситуации с гражданскими митингами в России.

Ранее правозащитники пытались добиться освобождения Мохнаткина, заявляя, что он невиновен. "Мохнаткина задержали 31 декабря на Триумфальной площади. Этот несчастный Мохнаткин не был участником митинга. Он шел мимо с бутылкой шампанского и авоськой, собирался встречать Новый год. Он увидел, как милиционер грубо обращается с пожилой женщиной. Он подлетел к милиционеру и стал оттаскивать от женщины. Его приняли за охранника Лимонова и обвинили в нападении на милиционера. Мохнаткин никого не избивал, есть свидетели. Это одинокий, бедный и вдобавок странный человек", - сказала в июне "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Свидетель Раиса Вавилова, та самая пожилая женщина, за которую вступился Мохнаткин, заявила "Интерфаксу", что он никогда не принимал участие в акциях несистемной оппозиции. "Он случайный прохожий, заступившийся за меня при моем задержании на Триумфальной площади. За компанию взяли и его", - отметила Вавилова.

Митинги в защиту обвиняемого, а затем осужденного проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

Организаторами "Стратегии-31" выступают глава МХГ Алексеева, глава исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов и активист "Левого фронта" Константин Косякин. Последние два года они безуспешно пытаются организовать на Триумфальной площади митинг в защиту 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний.

Триумфальная площадь стала местом противостояния активистов гражданского общества и милиции. Оппозиционеры и правозащитники неоднократно подавали заявки в мэрию Москвы на проведение на Триумфальной площади митингов, получая каждый раз отказ от властей. В августе мэрия Москвы закрыла Триумфальную площадь на реконструкцию.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи