Катализатор на троих

Нобелевская премия по химии досталась американцу и двум японцам за работу в области органического синтеза. Они продвинулись в создании палладиевых катализаторов и за это получат $1,5 миллиона

Катализатор на троих
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - В среду Нобелевский комитет в Стокгольме огласил имена лауреатов 101-й по счету премии за достижения в области химии. Самую престижную в мире науки награду на этот раз разделили два американца и японец. Все трое отмечены за достижения в области органического синтеза.

Нынешняя Нобелевская неделя является уже 108-й по счету, однако в области химии премии не вручали в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-42 годах. В этом году она досталась американцу Ричарду Хеку (Университет Делавера, США) и японцам Эити Негиси (Университет Пардью, США) и Акира Судзуки (Университет Хоккайдо, Япония) за их исследования по созданию палладиевого катализаторов в органическом синтезе.

Они изучали реакции создания перекрестных связей в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов. "Органическая химия стала настоящим искусством, благодаря которому ученые могут создавать великолепные химические элементы. Именно поэтому человечество получает новые лекарства, все более точные электронные приборы, новые материалы", - отмечается в сообщении Нобелевского комитета.

Хек родился в американском городе Спрингфилде в 1931 году. В 1952 г. окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Он работал в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, затем снова в Калифорнийском университете. В 1971 г. приглашен в университет Делавэра, в котором работал до выхода на пенсию в 1989 году.

Судзуки родился в 1930 г. в городе Мокава в Японии. Он окончил университет Хоккайдо, там же защитил диссертацию и работал старшим преподавателем. С 1963 г. по 1965 г. работал в университете Пардью в США, затем вернулся в университет Хоккайдо, где стал профессором и работал до 1994 года.

Негиси родился в 1935 г. в китайском городе Чанчунь. Он окончил университет Токио, затем получил степень доктора в университете Пенсильвании в США и отправился работать в Сиракузский университет в Нью-Йорке. В настоящее время Негиси занимает должность профессора в университете Пардью.

Сумма денежной премии составит 10 млн шведских крон (чуть больше 1 млн евро и чуть меньше $1,5 млн), ее лауреаты поделят между собой поровну. Кстати, в этом году, лауреаты года получают самые низкие в реальном выражении премиальные за последние 10 лет, отмечает Financial Times. Первоначальное премиальные были установлены в 1901 г. в размере 7,9 млн крон. С 2001 г. они заморожены на нынешнем уровне.

Из-за финансового кризиса 2008 г. Нобелевский фонд потерял 22,3% активов, вложенных в ценные бумаги и недвижимость. По состоянию на конец прошлого года потери были частично восстановлены, но все же 3,11 млрд шведских крон на конец минувшего года - это почти на треть меньше в стоимостном выражении, чем 10 лет назад. Предыдущее десятилетие, напротив, было в этом смысле более успешным, тогда денежные премии поднимались почти каждый год. Худшим же годом был 1919-й, когда премиальные составили 2,2 млн крон.

Напомним, в прошлом году нобелевским лауреатом по химии были также три человека - американцы Осама Синомура (Лаборатория морской биологии в Вудсхуле в Массачусетсе), Мартин Чалфи (Колумбийский университет, штат Нью-Йорк) и Роджер Сьен (Калифорнийский университет). Премию им присудили за открытия в области зеленых флюоресцентных протеинов.

Накануне Нобелевскский комитет присудил премию по физике двум выходцам из России - Андрею Гейму и Константину Новоселову за "новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена". Россиянам, кстати, в химии не так везет, как в физике. Если среди нобелевских лауреатов по физике насчитывается уже 12 наших соотечественников, то химик всего один - Николай Семенов. В 1956 г. он вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом получил награду за исследования механизма химических реакций.

Нобелевская неделя продолжается, в четверг будут названы победители в области литературы, в четверг Академия наук Швеции назовет лауреата Нобелевской премии мира, а 11 октября станут известны победители в области экономики.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи