Катализатор на троих

Нобелевская премия по химии досталась американцу и двум японцам за работу в области органического синтеза. Они продвинулись в создании палладиевых катализаторов и за это получат $1,5 миллиона

Катализатор на троих
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - В среду Нобелевский комитет в Стокгольме огласил имена лауреатов 101-й по счету премии за достижения в области химии. Самую престижную в мире науки награду на этот раз разделили два американца и японец. Все трое отмечены за достижения в области органического синтеза.

Нынешняя Нобелевская неделя является уже 108-й по счету, однако в области химии премии не вручали в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-42 годах. В этом году она досталась американцу Ричарду Хеку (Университет Делавера, США) и японцам Эити Негиси (Университет Пардью, США) и Акира Судзуки (Университет Хоккайдо, Япония) за их исследования по созданию палладиевого катализаторов в органическом синтезе.

Они изучали реакции создания перекрестных связей в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов. "Органическая химия стала настоящим искусством, благодаря которому ученые могут создавать великолепные химические элементы. Именно поэтому человечество получает новые лекарства, все более точные электронные приборы, новые материалы", - отмечается в сообщении Нобелевского комитета.

Хек родился в американском городе Спрингфилде в 1931 году. В 1952 г. окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Он работал в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, затем снова в Калифорнийском университете. В 1971 г. приглашен в университет Делавэра, в котором работал до выхода на пенсию в 1989 году.

Судзуки родился в 1930 г. в городе Мокава в Японии. Он окончил университет Хоккайдо, там же защитил диссертацию и работал старшим преподавателем. С 1963 г. по 1965 г. работал в университете Пардью в США, затем вернулся в университет Хоккайдо, где стал профессором и работал до 1994 года.

Негиси родился в 1935 г. в китайском городе Чанчунь. Он окончил университет Токио, затем получил степень доктора в университете Пенсильвании в США и отправился работать в Сиракузский университет в Нью-Йорке. В настоящее время Негиси занимает должность профессора в университете Пардью.

Сумма денежной премии составит 10 млн шведских крон (чуть больше 1 млн евро и чуть меньше $1,5 млн), ее лауреаты поделят между собой поровну. Кстати, в этом году, лауреаты года получают самые низкие в реальном выражении премиальные за последние 10 лет, отмечает Financial Times. Первоначальное премиальные были установлены в 1901 г. в размере 7,9 млн крон. С 2001 г. они заморожены на нынешнем уровне.

Из-за финансового кризиса 2008 г. Нобелевский фонд потерял 22,3% активов, вложенных в ценные бумаги и недвижимость. По состоянию на конец прошлого года потери были частично восстановлены, но все же 3,11 млрд шведских крон на конец минувшего года - это почти на треть меньше в стоимостном выражении, чем 10 лет назад. Предыдущее десятилетие, напротив, было в этом смысле более успешным, тогда денежные премии поднимались почти каждый год. Худшим же годом был 1919-й, когда премиальные составили 2,2 млн крон.

Напомним, в прошлом году нобелевским лауреатом по химии были также три человека - американцы Осама Синомура (Лаборатория морской биологии в Вудсхуле в Массачусетсе), Мартин Чалфи (Колумбийский университет, штат Нью-Йорк) и Роджер Сьен (Калифорнийский университет). Премию им присудили за открытия в области зеленых флюоресцентных протеинов.

Накануне Нобелевскский комитет присудил премию по физике двум выходцам из России - Андрею Гейму и Константину Новоселову за "новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена". Россиянам, кстати, в химии не так везет, как в физике. Если среди нобелевских лауреатов по физике насчитывается уже 12 наших соотечественников, то химик всего один - Николай Семенов. В 1956 г. он вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом получил награду за исследования механизма химических реакций.

Нобелевская неделя продолжается, в четверг будут названы победители в области литературы, в четверг Академия наук Швеции назовет лауреата Нобелевской премии мира, а 11 октября станут известны победители в области экономики.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи