Расследование убийства Политковской идет плохими темпами - главред "Новой газеты"

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Спустя четыре года после убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской ее коллеги-журналисты и правозащитники возмущены отсутствием прогресса в расследовании уголовного дела.

"Заказчик и убийцы пока еще на свободе" - под таким лозунгом общественные деятели проведут в четверг возле станции московского метро "Чистые пруды" митинг памяти А.Политковской.

Акция санкционирована московскими властями, сообщили "Интерфаксу" ее организаторы. Митинг начнется в 16:03 - это время убийства А.Политковской 7 октября 2006 года в подъезде ее дома в Москве.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов недоволен тем, как расследуется убийство. "Мы рады, что следствие продолжается. Но надо понимать самое главное - убийца не арестован, заказчик преступления не определен. Я могу сказать свою личную субъективную точку зрения: темп расследования, как мне кажется, потерян", - заявил Д.Муратов "Интерфаксу" накануне.

"Только сейчас начались поиски совместно с Интерполом предполагаемого убийцы по найму Рустама Махмудова в европейских странах. Как мне представляется, его там уже давно нет. Все это нужно было делать два года назад", - сказал он.

"Для поиска реального заказчика этого преступления необходимо действовать без любых политических оглядок, что, видимо, в наше время является невозможным", - заявил Д.Муратов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил "Интерфаксу", что от эффективности расследования убийства А.Политковской зависит репутация российских следственных органов.

"Прошло четыре года. Между тем, все пока застыло на месте. Не вижу того, чтобы в деле что-то изменилось", - заявил он.

"При том, что каждая смерть - трагедия, убийство Политковской - знаковое. Такими же знаковыми были кончина Юрия Щекочихина и ряд других преступлений. Проходят годы, дела не закрываются, но ничего не решается", - сказал В.Лукин.

"Это, конечно, не может не говорить о качестве тех государственных органов, которые занимаются расследованием. Они хорошо понимают, что от того, как решатся эти дела, в значительной степени зависит их репутация как внутри страны, так и в мире. Тем не менее, ничего не движется по существу. Это можно констатировать", - заявил омбудсмен.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева считает, что имена организаторов убийства А.Политковской станут известны обществу не скоро.

"Когда-нибудь мы узнаем истинных заказчиков и убийц Политковской. Но, к сожалению, видимо не сейчас", - сказала Л.Алексеева "Интерфаксу".

"Ощущение, что они примерно представляют, где надо искать, но при этом искать не хотят. Реального желания кого-то найти нет", - сказала Л.Алексеева.

"Почему-то именно в России сохраняется тенденция - убийства журналистов не раскрываются", - сказала "Интерфаксу" в среду замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Со дня убийства Анны Политковской прошло четыре года. Было заявлено, что расследование дела находится на контроле генерального прокурора РФ. Власти многократно делали заявления о том, что убийство раскрыто, о том, что им все очевидно. Но никакого результата нет", - сообщила Т.Локшина.

Между тем, следственный комитет России сообщил в среду, что есть планы продлить срок расследования уголовного дела об убийстве А.Политковской до февраля 2011 года. В Следственном комитете заявили, что розыск обвиняемого в убийстве А.Политковской ведут МВД, ФСБ, СВР и Интерпол. Кроме того, по данным Следственного комитета, установлены возможные новые соучастники убийства А.Политковской.

Рустам Махмудов считается исполнителем убийства журналистки "Новой газеты" А.Политковской. По следствия, Р.Махмудов получил загранпаспорт и, находясь в розыске, покинул территорию РФ. Его объявили в международный розыск.

В совершении преступления подозревались Ибрагим и Джабраил Махмудовы, бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, а также сотрудник ФСБ России Павел Рягузов, позже оправданные судом.

В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных их оправдал. Кроме того, был оправдан сотрудник ФСБ России Павел Рягузов, проходивший в рамках данного дела по другому эпизоду.

Позже Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор, а также вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжалось.

В соответствии с решением Верховного Суда дело в отношении И. и Д.Махмудовых, С.Хаджикурбанова и П.Рягузова должно быть объединено с делом в отношении объявленного в розыск Рустама Махмудова и иных не установленных следствием лиц, в том числе заказчика преступления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Сечин в третий раз не пришел на заседание по делу УлюкаеваСечин в третий раз не пришел на заседание по делу Улюкаева
Адвокат главы "Роснефти" объяснил его неявку насыщенным графикомПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме ЧечниРамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Полеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у НельканаПолеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у Нелькана
На место крушения вылетел представитель чешского завода-изготовителяПодробнее
Роскомнадзор начал готовить ответные меры из-за плана Google "ранжировать" RT и SputnikРоскомнадзор начал готовить ответные меры из-за плана Google "ранжировать" RT и Sputnik
Ведомство уже направило компании письмо с просьбой разъяснить, что за меры имелись в видуПодробнее
Недвижимость
Последние новости