По памятникам архитектуры

Врио мэра Москвы Владимир Ресин принял еще одно решение, которое может прибавить ему популярности у москвичей: он распорядился снести мансарду, незаконно надстроенную на доме Пастернака

По памятникам архитектуры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Врио мэра Москвы Владимир Ресин распорядился снести незаконно построенную мансарду на объекте культурного наследия регионального значения - доме Пастернака в Оружейном переулке, сообщили "Интерфаксу" в городской администрации в четверг. "Владимир Ресин подписал распоряжение, согласно которому незаконно возведенная мансарда на доме 3 строение 1 по Оружейному переулку, в котором в 10 февраля 1890 года родился известный русский поэт Борис Пастернак, должна быть снесена в течение 2011-2012 гг.", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что госзаказчиком по выполнению работ по сносу мансарды и реставрационному ремонту крыши дома Пастернака выступит Москомнаследия. "Все работы будут выполнены за счет средств бюджета Москвы, а потом понесенные затраты будут возмещены с ЗАО "Тирг" и ООО "Консул-М", - сообщили в столичной мэрии.

В пресс-службе уточнили, что Москомнаследия настаивает на незаконности надстроенного этажа и с 2008 года в судебном порядке призывает к ответственности недобросовестных пользователей памятника, которые уже неоднократно менялись.

В 2002 году ЗАО "Тирг" под видом ремонта крыши самовольно надстроило мансардный этаж и зарегистрировало право собственности на вновь созданные помещения. "Затем в результате ряда сделок с 2003 года право собственности перешло к ООО "Консул-М", - продолжил собеседник "Интерфакса". - При этом в 2007 г. в результате незаконной реконструкции собственник увеличил площадь самовольно возведенной мансарды с 272,2 до 385,2 кв. метров".

В пресс-службе подчеркнули, что арбитражный суд Москвы 16 декабря 2009 года рассмотрел дело по существу и вынес решение: незаконно надстроенная мансарда на объекте культурного наследия должна быть снесена, а зарегистрированное право собственности на нее - аннулировано. "27 апреля 2010 года 9 арбитражный апелляционный суд постановил оставить решение арбитражного суда столицы в силе. Ремонтно-восстановительные работы должны быть выполнены за счет недобросовестных собственников ЗАО "Тирг" и ООО "Консул-М", - добавили в Москомнаследия.

Накануне стало известно, что облик еще одного исторического объекта столицы будет сохранен. Общественный градостроительный совет при мэре Москвы отверг идею бывшего градоначальника Юрия Лужкова о создании перекрытия над дворовой территорией Провиантских магазинов на Зубовском бульваре. "Перекрывать не будем. Примем решение, которое предложил главный архитектор города Александр Кузьмин", - сказал Ресин на заседании совета в среду.

Идею отказа от создания двора-атриума поддержали общественное движение "Архнадзор" и глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. Согласно концепции создания музейно-выставочного комплекса "Музей истории Москвы" на базе Провиантских магазинов, планируется перенос экспозиции музея из храма на Новой площади в центре города в здание на Зубовском бульваре. Храм будет передан Русской православной церкви.

Как отметила директор Музея истории Москвы Галина Ведерникова, площадь музея в храме на Новой площади составляла 3,5 тыс. кв метров. Согласно концепции создания комплекса музея в "Провиантских магазинах", под выставки будет предоставлено 35 тыс. кв. метров.

"Планируется использовать подземное пространство прямо под двором Провиантских магазинов. Сначала там будут проведены археологические исследования, потом грунты проверят геологи", - рассказал Кузьмин.

В свою очередь главный археолог столицы Александр Векслер отметил, что "каждую пядь земли во дворе обследуют и обнаруженные в культурном слое остатки усадеб будут сохранены".

Обозреватель Наталия Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы  СШАСШАНовая Зеландияподробнее
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал